Жуковское PRомилле

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В деле об избиении журналиста Анатолия Адамчука много неясностей

1289287384-0.jpg Случившееся в ночь на субботу и буквально всколыхнувшее страну зверское избиение журналиста «Коммерсанта» Олега Кашина, похоже, стало неприятным сюрпризом не только для самого журналиста, его коллег по газете и профессии, но и для руководства правоохранительных органов, в первую очередь МВД России. Громкое или, как говорится в таких случаях, общественно резонансное преступление против отдельного журналиста может стать поводом для очередной кампании по «оптимизации» деятельности нашей «пока еще» милиции. Отлично понимая это, по данному делу в ГУВД Москвы лично провел совещание министр внутренних дел Рашид Нургалиев, для расследования привлечены лучшие профессионалы Следственного комитета.

Думается, что в такой позиции министра не только четкое понимание того, что в соответствии со сложившимися традициями отечественного PR последних лет очень скоро может получиться, что драма одного человека может стать просто причиной для достижения чисто политических целей, причем не только со стороны тех, кому мешала профессиональная деятельность известного журналиста.

Просто, очень часто у нас именно единичный случай поднимается на щит и становиться спусковым механизмом очередной «охоты на ведьм». Так было с делом Сычева, несколько лет назад заставивший руководство страны пересмотреть подходы к военной реформе, так случилось и после трагедии в «Острове».

Тем не менее, по примеру классика необходимо очень четко «отделять котлеты от мух», не давая себе поддаться эмоциям и перейти к любимому занятию поголовного навешивания ярлыков и построения прямой через две точки. Очередная история с избиением журналиста, как по заказу пришедшаяся на те же самые выходные, заставляет вообще задуматься над хрестоматийным вопросом «А был ли мальчик?».

Напомним, что согласно скупым сводкам ГУВД по Московской области, «8 ноября 2010 г. в 02:35 в Дежурную часть ОВД по г.о. Жуковский поступило сообщение об избиении местного жителя. Прибывшей в 02:45 группой немедленного реагирования было установлено, что потерпевшим является журналист газеты «Жуковские вести», который сразу же был доставлен в ОВД по г.о. Жуковский для опроса по факту случившегося. С его слов, около здания редакции газеты, примерно в 02:15, двое неизвестных сбили его с ног и нанесли несколько ударов рукой в голову. В результате чего он якобы потерял сознание, а когда пришел в себя обнаружил пропажу флеш-карты с редакционными материалами.

Потерпевший указал, что нападение могло быть связано с его профессиональной деятельностью. В момент нападения журналист находился в состоянии алкогольного опьянения. Проведенное в 06:50 в травпункте медицинское исследование установило 1,63 промилле содержание алкоголя в организме, что является тяжелой степенью опьянения. В данный момент проводится весь комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленный на установление лиц причастных к данному происшествию и возможных свидетелей».

Трудно сказать, что заставило Анатолия Адамчука, будучи уже изрядно нетрезвым, да еще глухой ночью выйти из дома, где он отмечал день рождения своей матери и направится в редакцию «Жуковских вестей». Также нельзя быть точно уверенным и в полной адекватности восприятия журналистом объективной реальности, возможно осложненной как темным временем суток, так и психофизиологическим состоянием потерпевшего. Каждый, кто хотя бы раз «дышал в трубку» доблестных сотрудников ГИБДД понимает о каких дозах алкогольных возлияний может идти речь, если и через 4 часа после происшествия, обследование выявило наличие 1,63 промилле…

Конечно, по человечески можно понять коллегу, попавшего в неприятный инцидент, а именно его возможное желание выставить это происшествие неслучайным элементом своей профессиональной деятельности. Наверное, каждый из нас иногда хочет побыть в шкуре «невинной жертвы», сочувствие которой на Святой Руси было генетическим кодом поведения любого нормального человека… Однако, право слово, стоит ли выбирать для этого столь сомнительный повод, да еще и пришедшийся на то время, когда еще не успели оплавиться свечи, горящие в храмах за здравие раба божьего Олега Кашина?

Не дожидаясь развития истории с подмосковным журналистом, тем не менее, хочется пожелать здоровья Анатолию Адамчуку и выразить надежду на добросовестную работу следственных органов Подмосковной милиции, которые призваны распутать это неясное дело и выяснить истину. Наверное, будет очень неприятно, если и на этот раз она оказалась там, где и ее оставили древние, — в вине…

Оригинал материала

«Марта Валиева» от origindate::09.11.10