Жуков, Василий Иванович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Советский и российский учёный в области общественных наук, организатор и до 2012 года — ректор Российского государственного социального университета, академик РАН (2006)

Василий Иванович Жуков
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Родился в 1947 году в Курской области. Школу окончил с золотой медалью.

Образование

Исторический факультет Воронежского ордена Ленина государственного университета им. Ленинского комсомола окончил с отличием по специальности «История, с правом преподавания немецкого языка». Работал учителем истории и немецкого языка в воронежской средней школе № 64, затем ассистентом кафедры в Воронежском политехническом институте. После службы в армии (в ПВО) поступил в аспирантуру Воронежского университета.

В 1979 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата исторических наук и поступил преподавателем в Воронежский политехнический институт. После защиты докторской диссертации, посвящённой историографии понятия коллективного партийного руководства (1986), стал профессором кафедры истории КПСС ВГПИ.


Карьера

С сентября 1987 года — руководитель кафедры партийного строительства Московской Высшей партийной школы (впоследствии кафедра была переименована в кафедру теории и организации политической деятельности).

В 1991 году МВПШ была преобразована в Российский социально-политический институт ЦК КП РСФСР (с 1993 года — Московский государственный социальный университет, с 2004 года — Российский государственный социальный университет), ректором-основателем которого стал Жуков.

22 мая 2003 года избран членом-корреспондентом РАН по Отделению общественных наук (социология), с 25 мая 2006 года — академик РАН.

В речи на конференции, посвящённой историческому образованию, заявил, что «настало время реабилитации советского периода истории», позитивно процитировав при этом девиз из Оруэлла: «Кто контролирует прошлое, тот контролирует будущее», и пояснив: «В этих словах Оруэлла заложен сокровенный смысл той миссии, которая возложена на историческое образование». За эти высказывания подвергся резкой критике историков Игоря Курляндского и Никиты Петрова, которые расценили это, в частности, как призыв к прекращению публикаций архивных документов, уличающих Советскую власть.. Был научным консультантом В. Р. Мединского при защите тем диссертации «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV—XVII вв.».

В 2011 году занял второе место в рейтинге наиболее богатых ректоров России. Его ежемесячный доход составлял 579 400 рублей[5].

В 2012 году покинул пост ректора, избран членом Общественной палаты Центрального федерального округа.

Семья

Женат. Супруга — д.ф.-м.н., профессор Г. С. Жукова, проректор РГСУ. 2 дочери.


Компромат

Старшая дочь — член-корреспондент РАО Л. В. Федякина, в 2012—2014 годах — ректор РГСУ. 28 апреля 2014 года приказом министра образования и науки РФ Д. В. Ливанова уволена с поста ректора. Одной из причин увольнения стал плагиат в докторской диссертации по педагогике.

Младшая дочь — Г. В. Жукова, до 17 июля 2014 года являлась самым молодым доктором экономических наук в России. В июле 2014 года Минобрнауки РФ отреагировало на заявление сообщества «Диссернет» и приказом заместителя министра Л. М. Огородовой лишило Жукову учёной степени в связи с выявлением массовых фактов некорректных заимствований (плагиата) в её докторской диссертации, защищённой в РГСУ в под научным руководством академика РАН Г. В. Осипова в период пребывания В. И. Жукова в должности ректора и руководителя диссертационных советов РГСУ. После скандала, последовавшего за решением Минобрнауки РФ, покинула все занимаемые должности в вузах и экспертных советах.


Источник: http://ru.rfwiki.org/wiki/Жуков,_Василий_Иванович

Ссылки