Жулики лезут в "Народный фронт"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© igolkin, origindate::05.08.2011, Фото: "Коммерсант"

Жулики лезут в "Народный фронт"

Где бы отсидеться Михаилу Соколовскому после отставки с поста гендиректора оборонной "Искры"

Алла Горлова

Compromat.Ru

Михаил Соколовский

Владимир Владимирович Путин однажды сказал о партии «Единая Россия»: “к таким структурам, как правило, стараются примазаться всякие проходимцы и частью им это удается. Цель для этих людей — не благо народа, а личное обогащение. И, конечно, такой деятельностью они только компрометируют власть и партию…”

Не стал исключением и генеральный директор пермского ОАО «НПО «Искра» — некогда флагмана советской оборонно-космической индустрии, а ныне растащенного по офшорам предприятия, Михаил Иванович Соколовский. Стоило Генеральной прокуратуре и МВД РФ с подачи Федерального агентства по управлению государственным имуществом начать проверку его славных дел за прошедшие годы, как он сразу запросился в ряды «Народного Фронта». Ведь получив депутатский мандат, он сможет легко уйти от возможного уголовного преследования.

Одним вершки — другим корешки

Как бы ни пытался М.И. Соколовский создать у всех впечатление, что НПО «Искра» — стратегическое оборонное предприятие, реальность такова, что вторым крупнейшим ее акционером — с его, Соколовского, подачи — является структура,подконтрольная украинским, датским и кипрским компаниям, в которых у М.И. Соколовского есть собственный интерес.

Когда антикоррупционный активист, водитель по профессии, А. Дружинин написал в Совет Федерации письмо о злоупотреблениях на «Искре» (история до боли напоминает сюжет с правдорубом — врачом Иваном Хреновым, ныне любимцем Премьера и членом «Народного фронта»), Соколовский возмутился: откуда вдруг простому гражданину стало известно о том, что у него там происходит? Так вот, водитель не написал ничего секретного: все махинации Соколовского— благодаря закону «О рынке ценных бумаг» — давно обнародованы, надо только знать, где искать.

А происходит на «Искре» много чего интересного. Судите сами: за последние годы под началом М.И. Соколовского, его ближайшего товарища и первого зама В.Б. Шатрова и их коллег из предприятия вывели почти все прибыльные производственные циклы, причем по одной и той же схеме.

Сначала создавалось дочернее предприятие со 100% или преобладающей долей государственной «Искры». В него выводился тот или иной прибыльный производственный цикл. Потом доля государственной «Искры» размывалась, и в результате прибыльные предприятия уходили в «свободное плавание», у них появлялись иностранные совладельцы, за многими из которых проглядывают уши руководства головной «Искры»; а руководить этими — теперь уже независимыми от государства — предприятиями оставались всё те же — Соколовский, Шатров и компания.

Созданные на базе выведенных из «Искры» активов предприятия платят каждый год большие дивиденды и огромные зарплаты топ-менеджерам (включая Соколовского, Шатрова и компанию), в то время как само ОАО «НПО «Искра» еле-еле сводит баланс. Так, ОАО «НПО «Искра» оказалось убыточным предприятием по направлению «энергетическое и газовое оборудование», тогда как руководимые Соколовским и Шатровым частные компании по производству энергетического и газового оборудования процветали, получив гигантские прибыли. В общем, одним остались вершки, другим — корешки.

Поэтому когда Соколовский говорит о том, что некие силы пытаются выдавить «Искру» с того или иного рынка, он сильно лукавит. Сама «Искра» к рынкам перспективной коммерческой продукции больше отношения не имеет. А имеют созданные на базе стащенных из «Искры» активов компании, в бенефициарах которых легко разглядеть Соколовского, Шатрова и их товарищей, но где сама «Искра» благодаря хитроумным схемам вывода активов, осталась лишь миноритарным акционером.

При создании ЗАО «Искра-Энергетика», головной «Искре» осталось всего 45% — меньше, чем необходимо по уставу ЗАО для принятия каких-либо решений. А значительную долю в ЗАО получила иностранная компания Pratt & Whitney — прямой конкурент ОАО «НПО «Искра». Возглавляет ЗАО, кстати, В.Б. Шатров — первый заместитель Соколовского в НПО «Искра».

ООО «Искра-Турбогаз» создавалось по той же схеме, на базе выведенного из «Искры» производства газоперекачивающих агрегатов. Классическая схема: сначала ООО на 100% принадлежит «Искре», потом доля «Искры» снижается до неконтрольной, а контрольный пакет передается иностранным компаниям! При этом Соколовский становится генеральным директором ООО «Искра-Турбогаз», внеся в устав пункт о своей фактической несменяемости через полное единогласие, и все иностранные компании почему-то каждый раз голосуют за него при переизбрании директора. Надо ли объяснять читающей публике, кто реально стоит за всеми этими офшорами, которые за голосуют за Соколовского? Вот они, кстати, пусть народ знает:

— Компания “Eurotransgaz Scandinavian Holding A/S”, Королевство Дания; юридический адрес: г. Копенгаген, абонентский ящик 2300, СРН Консалтинг, Лергравсвей 53;

— Компания Cariantus Limited, Республика Кипр; юридический адрес: 80, Arch Macarious III Avenue, 5th floor, 500 PC 1077, Nicosia, Cyprus;

— Компания «Sureblake Limited», Республика Кипр; юридический адрес: Digeni Akrita 8, Office 303, P.C. 1045, Nicosia, Cyprus.

Что самое интересное, на ООО «Искра-Турбогаз» путем жульнических схем оформили и единственный негосударственный пакет голосующих акций самой «Искры»: теперь им на собрании акционеров «Искры» голосует… Кто? Правильно: сам Михаил Иванович Соколовский. И может блокировать любые решения государства в «Искре», если эти решения требуют квалифицированного большинства.

Конечно, запросишься тут во «Фронт» после того, как прокуратура начнет это раскапывать…

Успокойтесь, все украдено до вас!

По мнению Михаила Ивановича Соколовского, люди, вероятно, делятся на два сорта. Те, кому история дала возможность поприватизировать и распихать по офшорам народное добро и те, кто должны взирать на это и молчать с завистью. И ни в коем случае не нарушать покой первых обращениями в государственные органы.

Стоило двум простым гражданам обратиться к депутатам с просьбой инициировать проверки «Искры», как Соколовский взорвался от негодования: кто они такие? Один — страшно сказать — водитель! А другой — о ужас — всего лишь миноритарный акционер! Эта тема повторяется у него из письма в письмо, из интервью в интервью.

И бог с ним, что на самом деле прокуратура отреагировала не на письмо водителя Дружинина, а на многочисленные обращения Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Правительство, Генеральную прокуратуру, МВД РФ, Счетную палату и Следственный комитет по фактам хищений и вывода активов; все равно на обратившихся в госорганы антикоррупционных активистов посыпался каскад запугиваний и репрессий. Домой к одному из них — А. Дружинину — стали заходить бандитского вида личности и угрожать родственникам.

Скажите, Михаил Иванович, чего вы так боитесь, если по вашим словам вы чисты перед законом?

После того, как в правоохранительные органы стали поступать заявления о творящихся на «Искре» делах, Соколовский стал искать защитников. И нашел — причем среди собратьев про проблеме. Письмо в его защиту подписал сенатор Пантелеев — да-да, именно тот, который после начала расследования хищений в Московской области «занырнул» в Совет Федерации, получив иммунитет от уголовной ответственности. Его соратник по освоению подмосковного бюджета –Алексей Кузнецов, к слову, оказался не столь шустрым и свалил в США, прихватив при этом миллиард долларов освоенных бюджетных денег. Второй защитник М.И. Соколовского — депутат Гришанков — похоже, сильно обязан Михаилу Ивановичу. Соколовский рассказывает на каждом углу, что он финансирует избирательную кампанию Гришанкова, после того, как тот поменял Челябинскую область на Пермский край в своих депутатских амбициях.

В стремлении не пустить граждан, депутатов, членов Совета Федерации и прочих интересующихся к информации об «Искре», М.И. Соколовский любит подчеркивать, что «Искра» — стратегическое, оборонное предприятие, говорить об интересах страны, обороны и прочих таких материях. А нам в связи с этим вспоминается бессмертный М.Е. Салтыков-Щедрин со своим изречением: «Заговорил о патриотизме. Как видно, украсть что-то хочет».

Как следует из заявлений самого М.И. Соколовского, ОАО «НПО «Искра»«осуществляет разработку уникальных ракетных двигателей на твердом топливе в рамках государственного оборонного заказа, является исполнителем по стратегическим комплексам «Тополь-М», «Булава» и другим важнейшим темам головных разработчиков”.

В то же самое время, действиями Соколовского и Шатрова, несмотря на сопротивление Росимущества, целые куски ОАО “НПО “Искра” были безвозмездно переданы под контроль иностранных компаний, которые — внимание — являются крупными подрядчиками Министерства обороны США, причем по тем же темам, о которых так браво рапортует в своих заявлениях Соколовский!

Так получилось, что на беду Соколовского и Шатрова, реестр оборонных заказов США за последние 15 лет является открытой информацией. Так стало известно, что компания Pratt & Whitney (США), в совместное предприятие с которой Соколовский с Шатровым вывели кучу активов, разрабатывает в США двигатели для многоцелевого истребителя пятого поколения F-35 Lightning II. А компания John Crane (Великобритания), в СП с которой также выведена часть активов “Искры”,тоже выполняет заказы для военного самолетостроения в США.

Когда советом директоров ОАО «НПО «Искра» было принято решение о продаже одному такому СП земли, граничащей с режимными производствами “Искры”, представители Росимущества в Совете директоров голосовали против, тем самым выразив позицию Российской Федерации. Тем не менее, Соколовский, Шатров и компания продавили эту сделку большинством голосов своих людей, вопреки позиции своего основного акционера. Видимо, заокеанские товарищи сильно торопили, предвидя смену власти в “Искре”.

Еще один очень характерный эпизод, показывающий заботу руководства “Искры” о государственных интересах — грубое нарушение закона при получении бюджетных инвестиций на реконструкцию боевых ракет “Тополь” и “Булава”. Вместо того, чтобы — как требует Бюджетный кодекс — предоставить государству дополнительные акции ОАО “НПО “Искра” более,чем на 70 миллионов рублей, менеджмент ОАО просто освоил эти средства. Еще бы, ведь выделение дополнительных акций государству размыло бы пакет в ОАО “НПО “Искра”, контролируемый Соколовским и Шатровым!

Послесловие

На прошлой неделе в Министерстве экономического развития РФ состоялось совещание, в ходе которого было принято решение о необходимости прекращения полномочий Соколовского как гендиректора «Искры». Теперь — когда раскапывать дела «Искры» придет новая команда — у Соколовского есть только два пути: в «Народный Фронт» или… Или в Лондон — любимое пристанище огромного множества российских жуликов.

А водитель-правдоруб Дружинин решил записаться в «Народный фронт».