Жулики портят праздник в Санкт-Петербурге

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Жулики портят праздник в Санкт-Петербурге Роскошное постсоветское празднество, которое грядет в исторической "второй столице" Санкт-Петербурге, рекламируют как событие года.

"Но в мае, когда 45 мировых лидеров, включая Тони Блэра, приедут на празднование 300-летия города, они, возможно, увидят прославленный центр Петербурга в строительных лесах и заборах, поскольку значительная часть 380 млн фунтов стерлингов, выделенных из бюджета на реконструкцию, потрачена впустую или не по назначению, а то и просто "пропала" в результате коррупции.

Согласно докладу Счетной палаты, представленному в ответ на запрос российского парламента, масштабная "утечка бюджетных средств" привела к тому, что, по меньшей мере, 59 реставрационных проектов в центральной части Петербурга выполняется со значительным отставанием от графика. Многие из них уже невозможно завершить к юбилею.
Расследование едва ли завершится до окончания торжеств, но возглавляющий Счетную палату Сергей Степашин недавно сообщил о ряде нарушений, которые уже выявлены. В частности, речь идет об исчезновении 20 млн фунтов, выделенных на дорожное строительство, которые, как он выразился, "просто спрятали в кустах".
Аудиторы заинтересовались судьбой 60 тыс. фунтов, выплаченных частной охранной фирме за охрану несуществующих строительных площадок и переводом 25 тыс. фунтов, выделенных на совершенствование городского транспорта, в таинственный "садоводческий" фонд. Они также хотят узнать, почему контракт на восстановление сооружений, защищающих город от наводнений, был заключен с обанкротившейся фирмой.
"В авральных строительных проектах, подобных нынешнему, процветает коррупция, потому что в России нет ни системы тендеров, ни надлежащего надзора, – считает Дмитрий Орлов, заместитель директора независимой аналитической структуры Центр политических технологий. – Очевидно, что в Петербурге растрачены огромные суммы, и мы пока видим только верхушку айсберга".
300-летний юбилей города важен для уроженца Петербурга Владимира Путина, планирующего играть роль хозяина на празднике, который продлится неделю. Кремль потратил до 125 млн фунтов на превращение Константиновского дворца - места отдыха российских царей на окраине города - в ультрасовременную резиденцию с вертолетной площадкой, стоянкой для яхт и 20 живописными домиками для гостей, где будут жить Блэр и другие важные визитеры.
Во время прошлогоднего визита Путин выразил недовольство по поводу медленного темпа реконструкции и непрозрачности расходования средств. "Что это? Деньги выделены, миллионы. Но они используются неэффективно", – сердито бросил президент губернатору Владимиру Яковлеву во время встречи, транслировавшейся по телевидению.
Петербург, основанный Петром Великим в 1703 году, более 200 лет был российской столицей, пока большевики не вернули этот статус Москве. Переименованный в 1924 году в Ленинград, город сильно пострадал во время "900-дневной осады" нацистов. После войны советское правительство тщательно восстановило наиболее важные достопримечательности и центр города, но постсоветская экономическая депрессия и развал в социальной сфере нанесли ему сильный удар.
Петр Великий задумывал новый город на Балтике как "окно в Европу", образец модернизации и реформ для всей страны. Но после падения коммунизма, когда город вернул свое историческое имя, он снискал репутацию российской столицы преступности и коррупции. По данным исследования, проведенного в прошлом году берлинской Transparency International и московским фондом "Индем" в 40 российских регионах, в Петербурге отмечается один из наиболее высоких уровней "эндемической коррупции" – и это в стране, которая по своей коррумпированности входит в десятку мировых лидеров.
Кое-кто считает, что обвинения, связанные с празднованием юбилея, являются частью кампании Кремля по устранению давнего врага Путина Владимира Яковлева и замене его человеком, верным президенту, - после того как зарубежные лидеры разъедутся по домам.
"Коррупция в России повсеместна, но обвинения в коррупции обычно очень избирательны, – говорит глава фонда "Индем" Георгий Сатаров. – В других странах подобные обвинения обычно знаменуют собой борьбу с преступностью. Здесь они означают, что политическая борьба идет полным ходом.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации