Журналистам вЛОМили

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Журналистам вЛОМили

"Ситуация вокруг конкурса на лицензию на шестую телекнопку становится все более запутанной день ото дня. Не успели в среду вечером “олигархи” встретиться с “уникальным трудовым коллективом” и подписать с ним соглашение, как все опять изменилось.

     Еще в среду, встречаясь с Анатолием Чубайсом, Романом Абрамовичем, Кахой Бендукидзе, представителями Олега Дерипаски и прочими “капитанами большого бизнеса”, тележурналисты спрашивали — не кинут ли они их, если раздастся окрик из Кремля? Капиталисты давали слово и предупреждали, что самая главная опасность — “разводки”, которые должны начаться буквально сразу. Так, одной из таких “разводок” была названа идея Алексея Венедиктова — чтобы журналистский коллектив шел на конкурс “двумя колоннами”. Первая — с олигархами, вторая — с зарубежным инвестиционным фондом “Аврора”. Мол, кто-нибудь из двух да выиграет... Такой обходной маневр на встрече был назван провокацией. Причем, как можно было понять из контекста, новые инвесторы телеканала больше всего опасались инвесторов старых — Березовского и Гусинского. Именно их действия, как казалось, только и могли привести к срыву договоренностей. Тем более что предварительное согласие в Кремле на самом высоком уровне было уже получено. 
     Но неожиданно все изменилось в четверг. По данным “МК”, президент встретился с руководителем РАО “ЕЭС” Анатолием Чубайсом. И вот на этой встрече было предложено, чтобы помимо физических лиц в состав будущих владельцев были включены организации, представляющие весь бизнес в целом — Российский Союз предпринимателей и промышленников и Торгово-промышленная палата.
     Как говорят, эта идея принадлежит лично Владимиру Путину и пока ему очень нравится. Смысл идеи сводится к следующему: создавать просто новое олигархическое телевидение — не очень умно. Отдаваться зарубежным фондам с неясной кредитной историей — вообще бред. Поэтому и владельцы, и финансовые потоки должны быть максимально прозрачны. А какая организация у нас объединяет весь крупный бизнес? Ответ: РСПП. Так пускай РСПП войдет в состав учредителей канала и несет за него ответственность. А заодно и отвечающая за средний бизнес Торгово-промышленная палата Евгения Примакова присоединится.
     Вечером в четверг состоялось бюро РСПП. Там и было оглашено “предложение Путина”. Многим оно не понравилось. Как бы предлагалось профинансировать проект, управление которым оказывалось в других руках. Но большинством голосов (9 против 5) его одобрили. Но уже в пятницу утром выяснилось, что два бывших секретаря ЦК в очередной раз переиграли акул капитализма. Вольский и Примаков зарегистрировали “некоммерческое партнерство” под названием “Видеосоциум” и отправили документы на регистрацию в Министерство печати. По нашим данным, уже сегодня “Видеосоциум” будет признан средством массовой информации.
     По сути оказалось, что олигархи должны не просто принять двух ветеранов политики в свою команду, а профинансировать вновь созданный “Видеосоциум”, под эгидой которого и должен будет работать “уникальный коллектив ТВ-6”. А эта ситуация абсолютно не устраивает практически всех олигархов, да и журналистов тоже. Ведь по законодательству “некоммерческое партнерство” — абсолютно не бизнес-структура. Все заработанные им деньги могут направляться только на развитие производства. Поэтому, например, докупить 20 процентов акций ТВ-6, если канал выйдет на рентабельность, журналисты не смогут. Хотя договором с “капиталистами” такая возможность предусматривалась. 
     Кроме того, журналистов напрягает и вполне определенная репутация Примакова. Как говорят, министр Михаил Лесин предложил Евгению Максимовичу помочь провести встречу с журналистами и как бы “помирить” их. Евгений Максимович гордо отказался, заявив, что уж с кем с кем, а с работниками средств массовой информации у него проблем никогда не было.
     Помимо недружественной репутации Примакова коллектив ТВ-6 не может не напрячь предложенный бывшим премьером состав “Общественного совета”, куда входят “лидеры общественного мнения” (сокращенно “ЛОМ” — как говорят, аббревиатура очень рассмешила президента). В состав “ЛОМов” помимо привычных питерцев Пиотровского, Чайковского и других должны войти хоккеист Борис Михайлов, политобозреватель еще советского ТВ Томас Колесниченко, несколько знаменитых политических журналистов начала 80-х. Как говорят, список “ЛОМов” уже утвержден президентом, и ВВП совершенно не напрягло то, что часть людей из этого списка входит в общественный совет ОРТ.
     Что особенно интересно, прежде чем предложить подобную схему решения, Путин встречался с руководителями ОРТ и РТР. Добродеев и Эрнст признали предложенную идею абсолютно правильной. С точки зрения некоторых олигархов, это было сделано специально, чтобы убить саму возможность конкуренции.
     В общем, к субботе ситуация стала абсолютно тупиковой. Евгений Киселев поехал встречаться с Примаковым и, по нашим данным, должен был убеждать его в невозможности союза с “Видеосоциумом”. Олигархи узкой группой устроили трехчасовую мозговую атаку. Единственный придуманный ими вариант, который позволял бы учитывать пожелания президента, с одной стороны, и сохранить всю конструкцию, с другой, — заключается в том, чтобы создать некую “двухуровневую систему”. Владельцем канала пускай будет “некоммерческое партнерство”, но управлять им будет специальная компания, которую возглавит Олег Киселев. То есть известный член РСПП, который в первоначальном варианте должен был стать гендиректором ТВ-6. Однако будет ли принята эта идея — пока неясно.
     На данный момент ситуация запутана до предела. Если соглашение между “Видеосоциумом”, олигархами и журналистами не будет достигнуто, то на конкурс пойдут сразу несколько компаний. Олигархи с журналистами и “Видеосоциум” с какой-то новой командой. Скорее всего в этом случае проиграют все, а выиграет кто-то третий. 
В любом случае, скандал может случиться грандиозный, и уже теперь, похоже, Владимир Путин имел неосторожность окончательно продемонстрировать свое участие в процессе. Поэтому, если ТВ-6 не сохранится, то, как ни крути, ответственность за судьбу двух “невинно убиенных” каналов останется на репутации президента. Хотя, конечно, не он начинал все эти разборки уже в далеком 99-м году..."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации