Журналистка стала жертвой извинений

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ведущая «Петербургского часа» отстранена от эфира

1240902769-0.jpg В Санкт-Петербурге продолжается скандал вокруг подконтрольной правительству Валентины Матвиенко телепрограммы «Пятого канала» «Петербургский час», журналистов которой оскорбил высокопоставленный чиновник Сергей Бодрунов. После того как губернатор публично извинилась за поведение своего подчиненного, от эфира была отстранена обиженная им ведущая «Петербургского часа» Татьяна Александрова.

В минувшую пятницу за полчаса до начала передачи «Петербургский час» (выходит в прямом эфире в формате ток-шоу) гендиректор «Пятого канала» Владимир Троепольский сообщил ведущей Татьяне Александровой об ее отстранении от эфира. Накануне в Санкт-Петербурге произошла развязка громкого скандала, вызванного неадекватным поведением недавно ставшего главой комитета по экономическому развитию и промышленной политике городской администрации экс-президента корпорации «Аэрокосмическое оборудование» Сергея Бодрунова («Ъ» писал об этом 24 апреля). Недовольный выпуском «Петербургского часа» с его участием, чиновник за кадром устроил разнос, в котором досталось как ведущим программы, так и позвонившим в эфир телезрителям. Служебная записка с изложением прозвучавших из уст господина Бодрунова оскорблений и угроз, направленная госпожой Александровой начальству телеканала, а также руководству Смольного, попала в прессу. Руководство города провело служебное расследование, придя к выводу, что оскорбления телезрителей аудиозаписью зафиксированы не были, однако брань в адрес журналистов имела место.

В минувший четверг губернатор Валентина Матвиенко публично признала перед телекамерами недопустимость поведения своего подчиненного, а сам он опубликовал официальное извинение на сайте своего комитета. Показав сюжет об этом в своей программе, госпожа Александрова вместе со своим коллегой ведущим Алексеем Сухановым заявила, что не принимает заочные извинения господина Бодрунова, а в комментарии «Ъ» она посоветовала чиновнику, «испортившему репутацию исполнительной власти», уйти в отставку. На следующий день она сама была отстранена от эфира.

Программа «Петербургский час» размещается в региональном окне «Пятого канала» на коммерческой основе, а финансируется за счет городского бюджета и поддержки афиллированных со Смольным спонсоров. Программа считается в городе единственным эфирным ресурсом губернатора, но имеет репутацию профессионального и объективного информационного продукта (на прошлой неделе она получила высшую телевизионную награду страны «ТЭФИ-Регион»).

Господин Троепольский отказался комментировать «что бы то ни было из жизни компании». Его пресс-служба сообщила вчера, что об увольнении госпожи Александровой и изменении ее статуса руководителя программы речь не идет. Сама журналистка подтверждает, что никаких приказов на этот счет не получала. По версии источников «Ъ» на канале, господин Троепольский отстранил ведущую от эфира, не согласившись при этом ее уволить, на чем настаивала лично Валентина Матвиенко. Курирующие СМИ вице-губернатор Алла Манилова и председатель комитета по печати Юрий Зинчук вчера это опровергли, заявив, что администрация вообще не имеет влияния на эфир «Петербургского часа». При этом господин Зинчук подтвердил, что это «хорошая программа, удовлетворяющая критериям социально значимого проекта». Сергей Бодрунов в комментарии «Ъ» также заверил, что «не имеет к случившемуся никакого отношения» : «Я впервые об этом слышу. В пятницу у меня состоялся дружественный разговор с Татьяной Александровой по телефону, и мы договорились о личной встрече».

«Если отстранение Татьяны Александровой, одного из лучших специалистов в своей области, продиктовано конфликтом, то это еще более глупое решение, чем сам конфликт»,— считает председатель комиссии по образованию, науке и культуре городского парламента Константин Сухенко. С этим согласен бывший директор петербургского НТВ Илья Тилькин, уволенный в январе руководством НТВ за то, что прокомментировал в прессе антикризисные увольнения в его телекомпании. «Любой журналист, не имеющий отношения к корпоративным играм, рано или поздно может стать их жертвой. Кто бы ни принял это решение, это в любом случае страшная ошибка Смольного, для которого Александрова и ее команда были единственным шансом выглядеть в эфире по-человечески. Для администрации ее возможное отстранение от проекта будет информационным самоубийством».

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::28.04.09