Журналистки подвели сотрудника пресс-службы "Уралкалия" под статью "коммерческий подкуп"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Журналистки подвели сотрудника пресс-службы "Уралкалия" под статью "коммерческий подкуп"

Переговоры были зафиксированы на аудио и видео: пиарщика приковали к столбу (фоторепортаж)

Оригинал этого материала
© "Пермские соседи-online", origindate::26.04.2006, Люди Рыболовлева не умеют работать: сотрудник пресс-службы ОАО «Уралкалий» задержан по подозрению в коммерческом подкупе

Клим Ушкин

Converted 21297.gif

Игорь Гринберг, учредитель медиа-группы: «Придуркам с деньгами, заработанными в мутные времена перестройки хочется сказать: «Далеко не все покупается и продается»

Вчера днем сотрудниками милиции при передаче сведений, составляющих коммерческую тайну медиагруппы «Пермский обозреватель», был задержан сотрудник пресс-службы ОАО «Уралкалий» Олег Чипура. Олег Чипура в ходе трех встреч «вербовал» сотрудника газеты журналистку Екатерину Каяткину с тем, чтобы получать инсайдерскую информацию о деятельности медиагруппы, касающейся березниковских калийщиков.

Задержание происходило около театра оперы и балета. Олега Чипуру приковали наручниками к фонарному столбу. Специалист по связям с общественностью был очень удивлен, что есть журналисты, которые могут переигрывать «всесильных» пиарщиков калийного предприятия. Вербовка проходила по нескольким каналам. Сначала представители ОАО «Уралкалий» вышли на одного сотрудника медиагруппы, затем при посредничестве журналистки Натальи Жуковой вышли на Екатерину Каяткину.

Сотрудников пресс-службы интересовало все, что связано с ОАО «Уралкалием»: медиапланы по освещению деятельности калийного предприятия, кто оплачивает материалы, и тому подобное. Информация о внутренней жизни редакции. За это журналистке Екатерине Каяткиной обещали ежемесячную зарплату, и в перспективе трудоустройство.

По факту вербовки было написано заявление в милицию, поскольку все действия сотрудника пресс-службы подпадали под статью 183 , которая предусматривает уголовную ответственность «за собирание сведений, составляющих коммерческую тайну, путем похищения документов, подкупа, а равно иным незаконным способам в целях разглашения либо незаконного использования этих сведений».

Все контакты и переговоры были зафиксированы на аудио и видео носители, что позволило сотрудникам милиции провести операцию по задержанию Олега Чипуры с поличным. Ему передали документы, он отдал деньги. После этого и произошло задержание. Сотрудники милиции сработали высокопрофессионально.

***
Converted 21298.gif

Converted 21299.gif

Converted 21300.gif