Журналистскский девелопмент

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© Газета " Бизнес", origindate::12.02.2007

Журналистскский девелопмент

Союз журналистов России (СЖР) стал собственником 16 га земли в районе деревни Елино, расположенной в 15 км от МКАД по Ленинградскому шоссе

Сергей Сыров, Илья Минов

СЖР намерен построить там коттеджи, развлекательный центр и многоэтажные дома. Эксперты уверены, что, инвестировав в приобретение участка всего $350 тыс., Союз журналистов может неплохо заработать в дальнейшем. По словам председателя Союза журналистов Всеволода Богданова, оформление в собственность земельного участка (раньше он находился у союза в безвозмездном пользовании) обошлось организации в $350 тыс. То есть сотку земли СЖР получил за $220, в то время как продать ее, по оценке Богданова, можно минимум за $4 тыс. Однако это не входит в планы СЖР: новый собственник намерен построить в Елино Журналистскую деревню.

"Там будут Дом ветеранов прессы, учебный, выставочный и развлекательный центры, гостиница, жилые дома - как коттеджи, так и многоэтажки", - рассказал Всеволод Богданов. Как сообщил "Бизнесу" генеральный секретарь СЖР Игорь Яковенко, собственных средств на строительство у союза нет. "Конечно, мы будем приглашать инвесторов, если договоримся по условиям", - сказал господин Яковенко. Впрочем, какие именно условия выдвигает СЖР, Яковенко рассказать отказался.

По мнению экспертов рынка загородной недвижимости, при грамотном подходе СЖР может неплохо заработать на собственной земле. По словам аналитика "Инком-недвижимость" Ивана Воробьева, привлекательность участка в этом районе высокая и для инвесторов, и для покупателей, а стоимость сотки земли может колебаться от $10 тыс. до $20 тыс. в зависимости от того, что будет построено - жилье эконом-класса или элитное.

Застройщики считают, что в деревне Елино уместно возведение таунхаусов. По подсчетам заместителя гендиректора компании "Трест 1991" Татьяны Пальчиковой, на 16 га можно построить 160 тыс. кв. м без учета инфраструктуры. "Инфраструктурные объекты могут занять треть территории, и площадь застройки может сократиться до 112 тыс. кв. м", добавляет Пальчикова. По ее словам, в этом районе уже есть коттеджный поселок. Но несмотря на то, что средняя стоимость квадратного метра составляет всего $1,5-2 тыс., жилье не пользуется спросом. "Проблема в том, что дома трехэтажные, а минимальная площадь квартир - 200 кв. м", - говорит Пальчикова. Сейчас спросом пользуются двухэтажные коттеджи площадью от 150 кв. м, констатирует она. По данным аналитического центра бюро недвижимости "Агент 002", если даже ориентироваться на сегодняшнюю цену квадратного метра, то от продажи всех квартир в танхаусах СЖР может выручить почти $160 млн. В то же время, по мнению руководителя аналитического консалтингового центра холдинга "Миэль-недвижимость" Владислава Луцкова, разместить на участке в 16 га многоэтажную застройку, коттеджи и развлекательную инфраструктуру, чтобы она была привлекательна для покупателя, невозможно.

***

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::12.02.2007

Нужен ли журналистам Союз журналистов?

Антон Романов

За последние годы судьба многих творческих объединений была ознаменована серьезными кризисами. Некоторые союзы справлялись с ними сравнительно успешно, другие этим похвастаться не могут. Так, у многих вызывает сейчас неудовольствие ситуация, сложившаяся вокруг Союза журналистов России. «Независимый» профессиональный союз, похоже, уже особо не занимается своей прямой обязанностью – защитой прав журналистов и развитием российской журналистики.

Согласно уставу, СЖР – некоммерческое «общественное объединение, учрежденное для осуществления деятельности по защите интересов журналистов России. Конечно, для реализации уставных целей требуются деньги - но иногда возникает вопрос: не слишком ли большую долю своей активности руководство СЖР посвящает коммерции. В дело идут и сдача на аренде домжуровских помещений под пресс-конференции, и организация различных мероприятий.

Мало того, что Союз журналистов России не слишком подробно отчитывается за то, как и на что расходуются членские взносы. Журналистам еще и предлагается платить свои «кровные» за участие в разного рода странных мероприятиях наподобие ежегодного «Бала прессы». Может, для кого-то три тысячи рублей (такса за посещение «бала») и копейки - но журналисты (даже столичные) пока не могут похвастаться заработками олигархов. Некоторым из них, кстати, приходится еще и выделять из своего бюджета серьезные деньги на аренду жилья. И рассчитывать при этом на помощь «цехового профсоюза» им, судя по всему, особо не приходится.

Но это бы еще ладно: времена разного рода «бесплатных профсоюзных путевок», похоже, ушли в прошлое (а жаль, кстати). Хуже другое: складывается ощущение, что основная уставная задача СЖР, защита прав журналистов, - занимает мизерную толику реальной деятельности организации. Если проанализировать деятельность Союза, то можно сделать вывод, что его функционеры попусту тратят свое время на перебирание бумажек и организацию никому не нужных конкурсов. Решение реальных задач, связанных с развитием российской журналистики, - таких как правовая поддержка представителей цеха, проведение различного рода семинаров по обмену опытом и иные подобные акции как-то отходят на второй план. Зато все больше внимания уделяется действиям политического характера, причем зачастую – откровенно популистского. Так, регулярно проводятся пресс-конференции на предмет жесткой критики властей, такие же месседжи все чаще слышны в заявлениях генерального секретаря организации Игоря Яковенко. Власть обвиняют во всех мыслимых грехах, забывая при этом, что ответственность за судьбу журналистов, по большому счету, нести должно не только государство, но и их профессиональный союз. Постоянные жалобы слышатся на «зажимание свободы слова» хотя само наличие таких жалоб свидетельствует о ее, этой свободы, наличии. В противном бы случае, обсуждать все это можно было только, условно говоря, на кухнях (и журналисты старшего поколения подобную ситуацию, по идее, могли бы помнить). Да и вообще – входит ли в уставные задачи Союза журналистов России занятия политической деятельностью? Отнюдь: в уставе СЖР (буквально во второй строке) сказано о том, что союз является «неполитическим общественным объединением» для осуществления деятельности по защите интересов журналистов России – и больше слово «политический» ни в каком контексте не встречается. Выходит, что СЖР попросту занимается не своим делом – что никак не способствует росту его авторитета.

И еще один прискорбный момент: Союз журналистов России, извините за высокопарность, «вымирает». Просто, если угодно, демографически. В руководстве СЖР (равно как среди его активистов) осталось мало молодых людей – и с каждым годом их становится все меньше: свежая поросль, в значительной своей части, не воспринимает организацию всерьез. А в результате остаются (в первую очередь –в кабинетах СЖР и его отделений) люди достаточно преклонного возраста. Имеющие закостенелые взгляды и на журналистику, и на жизнь в целом. И вряд ли с такими взглядами у российской журналистики есть будущее.