Журналисты Камчатки обратились в Генпрокуратуру РФ и СК за справедливостью

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Журналисты Камчатки обратились в Генпрокуратуру РФ и СК за справедливостью

FLB: Камчатские СМИ объединились в борьбе за справедливость: они требуют освободить Константина Князева, который 15 лет просидел в тюрьме за убийство, которого не совершал.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

"Бывший шиномонтажник Константин Князев был осужден в 2000 году за убийство охранника и продавца в круглосуточном магазине «Мишка» в Петропавловске-Камчатском. Он и еще три человека сели в тюрьму. В 2008 году стали известны настоящие убийцы, однако приговор Князеву и его троим якобы сообщникам не изменили. "Подельники" уже вышли на волю, а Князев не увидит свободы до 2023 года, если никто не достучится до властей. А возможно, не увидит никогда, так как в тюрьме он заболел туберкулезом и сейчас в тяжелом состоянии.

F540ac2a1b06b9603e40d12a507f943b.jpeg

Фото ©/АиФ-Камчатка

Редакции информагентств «КамИНФОРМ», «Кам24», радиостанции «Авторадио Камчатка», ТК «Лукоморье-ТВ» («СТС-Камчатка»), РАИ «Камчатка-Информ», газет «АиФ - Камчатка», «Камчатский край», «Камчатское время», «МК на Камчатке» и портала «Экспресс-Камчатка - онлайн» обращаются к чиновникам:

«Мы призываем генерального прокуратура РФ Юрия Чайку и руководителя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина взять дело Константина Князева под свой особый контроль, организовать независимое расследование, которое позволит в кратчайшие сроки восстановить справедливость. Считаем, что сфабрикованное дело Князева является позором для нашей страны. Невиновному человеку не место в колонии строгого режима, а судьям, прокурорам и следователям, которые закрывают на это глаза, не место в правоохранительной системе России» - пишут журналисты.

«Охранника и продавщицу в «Мишке» убили в декабре 2000 года. Резонансное преступление милиционеры «раскрыли» быстро — в течение нескольких суток. Они поймали четверых маргиналов и вышибли из них признательные показания»- напоминает «АиФ-Камчатка». Как пишет издание, «кроме признательных показаний, от которых подсудимые в итоге отказались, в деле не было вообще никаких улик. Это не помешало судье по фамилии Кича вынести обвинительный приговор».

Об этой истории все бы давно забыли, - отмечает газета, - но в 2008 году она получила неожиданное продолжение. Тогда оперативники задержали жителя Петропавловска Алексея Кириченко (фамилия изменена. — АиФ.) - отморозка, который в посёлке Дальний вместе с приятелем убил, разрубил на части и закопал своего собутыльника. Это был не первый труп на совести Кириченко. Поэтому, когда его стали допрашивать, он не понял, о каком конкретно преступлении идет речь, и стал рассказывать, как грабил и убивал в магазине «Мишка». Тогда Кириченко тоже действовал вместе с сообщником. Это признание подтверждалось прямыми и косвенными доказательствами, а также показаниями свидетелей.

Опера, следователи и прокуроры сначала вроде бы встрепенулись, обещали быстро во всём разобраться, провести новое расследование, освободить невиновных и покарать убийц. Однако со временем их пыл угас. Теперь об убийстве в «Мишке» они стараются не вспоминать. На запросы Константина Князева, требующего восстановить справедливость, отвечают отписками. Одна из них пришла из прокуратуры буквально на днях.

«Изучением материалов проверки в прокуратуре города Петропавловска-Камчатского установлено, что достоверность данных о причастности иных лиц к совершённым преступлениям не добыта, — сообщает Князеву зампрокурора города Иволга. — В настоящее время продолжаются мероприятия, направленные на установление обстоятельств произошедшего».

Ответ прокурора звучит, - по оценке издания, - издевательски. Причастность иных лиц, напомним, была добыта ещё в 2008 году. Настоящий убийца тогда рассказал обо всём в красках и с подробностями, которые невозможно выдумать. Он, в частности, признался, где взял оружие (это был обрез) и куда его выбросил, расстреляв работников магазина. Все эти факты в итоге подтвердились. Улик в отношении Кириченко на несколько дел хватит. Но, прокурорам этого почему-то недостаточно. Удивительно, но чтобы посадить Князева на 22 года, им вообще никаких улик не потребовалось – отмечает газета в своей весьма эмоциональной публикации. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации