Журналисты США: «За нами следят»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Журналисты США: «За нами следят»

FLB: Большинство журналистов, ведущих собственные расследования по разным темам, подвергаются слежке со стороны властей США

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

"
C58294cbe8018fbf8a66b625266dc3d0.jpeg

Большинство журналистов, ведущих собственные расследования по разным темам, подвергаются слежке со стороны властей США. Согласно социологическому исследованию компании Pew Research Center, около двух третей членов некоммерческой группы журналистов и редакторов, специализирующихся на собственных расследованиях, замечали признаки того, что правительство собирает данные об их телефонных звонках и электронной переписке.

При этом, - сообщает «Российская газета», - 80 процентов опрошенных уверены, что внимание к ним связано с их профессиональной деятельностью. Особенно часто "под колпак" попадают те, кто специализируются на федеральном правительстве, национальной безопасности и внешней политике. Более 70 процентов из них уверены, что власти собирали сведения о них.

Около половины опрошенных сообщили, что были вынуждены изменить способы хранения документов, после того как заподозрили слежку за собой. При этом большая часть журналистов-расследователей не боятся правительственного шпионажа. Лишь 3 процента сказали, что это могло бы остановить их при работе над материалом, а 13 процентов в случае обнаружения слежки отказались бы выходить на своих источников. Только 2 процента готовы и вовсе порвать с расследованиями из-за подобного прессинга.

Хотя президент Барак Обама и позиционирует себя либералом, его администрацию принято считать не очень дружественной в смысле отношения к прессе. В последние годы в Белом доме развернули массовую кампанию против утечек информации в СМИ, добиваясь с одной стороны судебного преследования их источников, а с другой, оказывая давление на самих репортеров. Среди журналистов стала расти обеспокоенность участившимися случаями слежки со стороны спецслужб.

Ведущий новостей на телеканале HBO Билл Маэр недавно так описал политику президента Барака Обамы по отношению к СМИ: "Вероятно, худший из наших президентов, подавляющий прессу". На минувшей неделе бывший корреспондент CBS Шэрил Атткиссон, выступая докладчиком на слушаниях в сенате, заявила, что команда президента Обамы относится к журналистам, ведущим расследования, и их источникам, как к "врагам государства". "Никогда еще не было столь сложно докопаться до правды", - уверена она.

В мае 2013 года глава информагентства Associated Press Гэри Прюитт обвинил минюст в массовом прослушивании телефонов своих корреспондентов, которое велось после публикации о деталях операции спецслужб США в Йемене против "Аль-Каиды".

Длительному судебному преследованию подвергался журналист New York Times Джеймс Райсен. Власти требовали от него раскрыть имя источника, передавшего информацию о планах ЦРУ по саботажу ядерной программы Ирана, использованную Райсеном в книге "Состояние войны", опубликованной в 2006 году – напоминает издание.

Опрос был проведен в декабре 2014 года, с участием 671 сотрудника СМИ, в том числе те, кто занимается журналистскими расследованиями. Интересно, что социологи разослали опросные листы в адрес 2723 журналистов-расследователей Соединенных Штатов, с возможностью обратной связи и внесением корректировок в ответы. Полностью с данными исследования, а также его методологией можно ознакомиться на официальном сайте Pew Research Center. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации