Журналисты для олигархов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Грегори Уайт, Алан Каллисон, Холман Дженкинс из WSJ рисуют для своих читателей образы медведей, недостойных общаться с Западом на равных"

Оригинал этого материала
© Нацбез.Ру, origindate::19.12.2006

Журналисты для олигархов

Евгений Макаров

Чуть больше года назад подельник главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Леонид Невзлин высказал общую мысль своих беглых коллег, назвав Россию "территорией врага". "Я думаю, что это не конец, а начало, - откровенничал один из основных акционеров группы "Менатеп". - Проиграно сражение на территории врага. Думаю, что на международной арене эта битва будет нами выиграна". Разумеется, одним из основных методов борьбы стали информационные технологии, составившие мощь успешно действующего второго фронта, работающего в более безопасной, но на сегодняшний день и более эффективной среде средств массовой информации. И ежедневные залпы в граждан России со стороны заряженных идеологическими снарядами СМИ, зачастую бывают не менее опасными и смертельными, чем железная арматура и травматическое оружие в руках юнца.

Сеть подконтрольных или же дружественных российским олигархам изданий, начала формироваться ещё тогда, когда и Березовский, и Невзлин, и Гусинский жили и здравствовали в России. Например, ИД "Коммерсант", "Независимая газета", МНВК (телеканал ТВ-6) и интернет-газета "Грани.ру" были объединены деньгами Бориса Березовского. Позже, официально, после ряда перепродаж российский бизнесмен вроде бы утратил личный контроль над этими изданиями, но это только официально. Во главе того же самого "Коммерсанта" постоянно находились люди, не считавшие зазорным встречаться с Борисом Абрамовичем за чашкой чая.

По-прежнему не спешит открещиваться от связи с Березовским и главный редактор "Новой газеты", член "Комитета-2008" Дмитрий Муратов. Хотя он и отрицает факт финансирования издания лондонским сидельцем, но при этом в газете появлялись и интервью Березовского, да и подлинность телефонного разговора между Муратовым и Березовским относительно планов по организации в Москве форума общественных сил никем из собеседников не опровергалась.

Бывший владелец холдинга "Медиа-мост", в который входило городское радио «Эхо Москвы», Владимир Гусинский, растеряв все свои приобретения в России, также не утратил интерес к медийной сфере. В частности, созданный на базе НТВ сайт Newsru.com занимает одну из ведущих позиций на рынке отечественных сетевых изданий, а телеканал RTVI, вещающий на нескольких языках и специализирующийся на поставке новостей из России, имеет устойчивый рейтинг среди русскоязычных СМИ за пределами России. При этом политическая часть Newsru.com контролируется, как утверждает целый ряд экспертов, Леонидом Невзлиным. По слухам, именно он профинансировал и создание израильского подразделения этого сайта, который стал чуть ли не его личным пресс-центром.

Он, пожалуй, развил наибольшую активность в медиа-консалтинге. По слухам, Невзлин перекупил у Березовского Грани.ру, предоставляющий трибуны всем, кто по тем или иным причинам питает к нынешнему президенту России очень глубокую неприязнь. В нагрузку Невзлину якобы всучили и целую кучу маленьких проектов, которые Юлия Березовская, руководитель Граней.ру, открыла в надежде освоить разнообразные бюджеты.

В унисон с нашедшим пристанище в Израиле партнёром Ходорковского дышит и сетевое издание "Газета.ру", принадлежащее пока ИД "Секрет фирмы", и находящееся в предпродажном состоянии. Она создавалась в свое время с использованием денег НК "ЮКОС", где Леонид Невзлин отвечал за пиар-сопровождение компании и связи с прессой.

Не без участия нынешней креатуры Невзлина Марины Литвинович был раскручен сайт "Каспаров.ру". Надежным прибежищем оппозиционных колумнистов является "Ежедневный журнал". С разной степенью эффективности действуют и другие, менее крупные сетевые СМИ. Проводит в жизнь "правильную" политику, по мнению некоторых наблюдателей, ещё один воспитанник израильского беженца - Антон Носик.

Одним из главных скандалов года в масс-медиа стала покупка кириллического сектора популярного среди российских и иностранных интернет-пользователей "Живого журнала" (Livejournal.com). Покупка была осуществлена компанией "СУП", владельцем которой является глава инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Александр Мамут (одно время работавшего советником Бориса Березовского), а за направление развитие российских блогов стал отвечать Антон Носик. Именно ему, как свидетельствует ЖЖ-молва, и принадлежит идея вывести в сеть Леонида Невзлина, заведя тому именной дневник. Впрочем, Антон Носик известен ещё и тем, что принимал участие в создании Газеты.ру, исполняя обязанности главного редактора издания. Затем курировал работу ещё одного вестника оппозиции Лента.ру, после чего успел засветиться и в редакции Newsru.com.

Что касается зарубежных масс-медиа, то среди них нашлись те, кто заключил в той или иной форме контракт с бывшими российскими подданными. Пальму первенства здесь, безусловно, держит Борис Березовский, который, по сообщению британских СМИ, плотно сотрудничает с пиар-агентством "Chime Communications" Тима Белла. Довольно регулярно в зарубежных СМИ появляются интервью с беглыми российскими олигархами или же материалы, откровенного заказного характера. Вряд ли, конечно, возможностей березовских-гусинских-невзлиных хватило на приобретение в собственность того или иного издания, но разовое сотрудничество "на правах рекламы" вполне могло иметь место.

И здесь многое играют старые, наработанные еще в "сытые годы российской олигархии" знакомства. Напомним, во второй половине девяностых перед взращенной Ельциным олигархией наиболее остро встала проблема признания ее легитимности на Западе. А в мировой прессе с завидным постоянством появлялись статьи, в которых новоявленные олигархи именовались не иначе как «бароны-разбойники», «криминальные бизнесмены» и т.д. После одной из таких громких пощечин, выписанных Полом Хлебниковым в журнале Forbs, Михаил Ходорковский и поручил Леониду Невзлину заняться «приручением» западных журналистов.

Некоторые аналитики, кстати, отмечают, что те негативные публикации могли быть элементарным медийным шантажом нового российского бизнеса. Крупные западные газеты и журналы как раз тогда начали активно намекать российским олигархам на необходимость проведения рекламных кампаний в их изданиях.

Теперешний беглец от российского правосудия вынужден был встречаться с иностранными корреспондентами не реже трех раз в неделю, что в то время его сильно тяготило. Тем не менее, многие медийные проблемы были решены, и перед западными читателями появилась во всем белом «самая прозрачная российская нефтяная компания «Юкос». Ну и, конечно, ее мудрое руководство в лице Михаила Ходорковского.

Именно в те годы были заложена пропагандистская кампания как в защиту Ходорковского от уголовного преследования, так и в защиту Леонида Невзлина от выдачи российскому правосудию. Те корреспонденты, которые в 1996-1997 годах на постоянной основе встречались с Ходорковским и Невзлиными часто все оценки ситуации в России делали с их слов, сегодня работают редакторами в тех самых влиятельных изданиях, от которых «собкорили» в Москве раньше. И они продолжают формировать у читателей своих изданий соответствующее отношение ладно бы только к делу Ходорковского, теперь для них врагом стала Россия. А ньюсмейкерами продолжают оставаться при случае генерал КГБ Алексей Кондауров, Владимир Дубов, Анатолий Ермолин, Ирина Ясина, так или иначе работавшие на «ЮКОС».

На самом же деле, естественно, что Невзлин не смог выстроить большую сеть из редакторов и собкоров западных изданий. Да это видно и сейчас: больше всего пропагандистских статей о «территории врага», как назвал Россию Невзлин, публикуется в двух изданиях: Financial Times и The Wall Street Journal. Известны и авторы, которые «отписывают» сегодня про ту самую «территорию врага» и рисуют для своих читателей образы медведей, недостойных общаться с Западом на равных. Это Грегори Уайт, Алан Каллисон, Холман Дженкинс из WSJ, в которая, кстати, на регулярной основе предоставляет свои полосы для публикации антироссийских колонок Гарри Каспарову. В эту же газету перешел на работу из The Jerusalem Post и Бреет Стивенс – сразу после обоснования в новой редакции он публикует здесь статью под заголовком «Россия – враг». Из этой же плеяды «больших друзей» нашей страны, объективно работающих на выполнение плана Невзлина победить Россию извне Стивен Фидлер, Квентин Пил, работающих на FT.

Очевидно, что вышеобозначенными средствами массовой информации, отрабатывающими сегодня, как считают аналитики, поручения российских олигархов, их список не ограничивается. Скажем, без радио «Свобода» он вообще теряет смысл. А без упоминания имен Сергея Доренко, Юлии Латыниной, Матвея Ганапольского, Евгения Киселева, Сергея Пархоменко, Виктора Шендеровича, Андрея Черкизова и др., список журналистов, составляющих медийное «завтра» российских олигархов, вообще не имел бы смысла.

Но составление списков – это уже не анализ, согласитесь. Хотя, скажем, Евгения Альбац, например, сменившая газетные площади и эфирные волны на митинговые крики, уже начинает выгонять из профессии неугодных ей журналистов. Но опускаться на уровень Альбац – значит не уважать не только своих героев, но и себя. То уровень Альбац, а не приличных людей.