Журналисты обвиняют Yahoo!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Согласно судебному вердикту приговоренного к 10 годам тюремного заключения Ши Тао, компания Yahoo! Holdings (Hong Kong) предоставила властям Китая "параметры пользовательской учетной записи"

Оригинал этого материала
© "Financial Times", Великобритания, Перевод: "Ведомости", origindate::08.09.2005

Журналисты обвиняют Yahoo!

Александр Силонов

Париж — Журналистское сообщество обвинило интернет-компанию Yahoo! в пособничестве пекинским властям, которые подвергли предположительно необоснованным преследованиям одного из китайских журналистов. По мнению правозащитников, коммерческий интерес может заставить компании, делающие бизнес в Китае, закрывать глаза на незаконные репрессии в этой стране или даже становиться их соучастниками.

Ассоциация “Репортеры без границ”, расквартированная в Париже, сообщила о репрессиях в отношении Ши Тао, корреспондента китайской газеты Contemporary Business News. Этот человек был обвинен в отправке за рубеж электронных посланий, содержащих государственную тайну, и в апреле приговорен к 10 годам тюремного заключения. В действительности послание Ши, адресованное издателям зарубежных онлайновых СМИ, содержало репортаж о 15-й годовщине волнений на пекинской площади Тяньаньмэнь. По имеющимся данным, организаторы интернет-портала Yahoo! предоставили китайским властям возможность проследить путь писем, которые журналист отправлял с почтового ящика, зарегистрированного на этом портале. Правозащитники связывают этот факт с тем, что в августе компания Yahoo! инвестировала в китайский рынок более $1 млрд.

В своем заявлении “Репортеры без границ” цитируют английский перевод судебного вердикта по делу Ши, где говорится о “параметрах пользовательской учетной записи”, предоставленных Yahoo! Holdings (Hong Kong), гонконгской дочерней компанией Yahoo!. Благодаря этим параметрам власти Китая установили, что упомянутые письма были отосланы через службу Yahoo! с компьютера Ши Тао.

“Мы все еще разбираемся с этим случаем, — заявила Полина Вон, представительница гонконгского офиса Yahoo!. — Пока мы не можем дать каких-либо комментариев”.

Американские интернет-компании возлагают сейчас очень серьезные надежды на динамичный китайский рынок. Между тем очень велика вероятность, что для получения одобрения со стороны китайских регуляторов этим компаниям придется идти на определенные уступки властям, желающим контролировать деятельность в Интернете. В этой связи журналистская общественность задается вопросом: как далеко может заходить сотрудничество компаний с властями?

В июле Yahoo! согласилась заплатить $1 млрд за 40% акций Alibaba, крупнейшей китайской компании, специализирующейся на электронной коммерции. С помощью этой сделки американская компания рассчитывает утвердиться на одном из самых важных развивающихся рынков.

Вместе с тем известно, что Пекин вводит жесткие ограничения на поведение пользователей в Интернете, понимая, что Сеть является потенциальной угрозой для коммунистического режима. В частности, власти часто блокируют доступ граждан к сайтам, содержимое которых считается политически опасным или неблагонадежным. Новые сайты в китайском домене подвергаются цензуре, нежелательные дискуссии в электронных форумах пресекаются. В ряде случаев пользователи, публикующие “подрывной” контент, попадают за это в тюрьму.