Журналист Гонгадзе был предателем?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Георгий Гонгадзе

Генерал Пукач резко изменил показания, заявив, что Гонгадзе убили… по неосторожности


В Украине все время происходят очень важные события, которые обсуждает вся страна. То из зала заседаний Верховной Рады пытаются вынести премьер-министра, то на заседании Национального совета по коррупции в присутствии президента Украины министр внутренних дел кроет матом губернатора Одессы и поливает его водой из стакана. В общем, есть что обсуждать и журналистам, и народу.


Поэтому скромно и незаметно, как бы стороной проходит информация о менее важных событиях, которые параллельно также происходят в стране. Ну, не так ведь важно узнать украинцам, что, например, заместителя министра внутренних дел Згуладзе задержали в аэропорту Борисполь при попытке вывезти из страны $ 4 миллиона. И совершенно неважно, что эти деньги были выделены правительством США правительству Украины на реформу МВД. А уж тот факт, что Згуладзе таки вылетела в Париж с этой суммой в чемодане совершенно необязательно знать гражданам Украины. Куда важнее увидеть, как глава украинского МВД поливает водой одесского губернатора…


Точно так же незаметно и буднично прошло мимо внимания украинских граждан очередное заседание Апелляционного суда Киева по делу генерала МВД Пукача. Того самого генерала, который вот уже шесть лет обвиняется в убийстве светоча украинской демократии – журналиста Георгия Гонгадзе.


И понятно, почему украинские СМИ не спешат рассказывать об этом заседании – ведь генерал Пукач вдруг резко изменил свои показания! И заявил, что журналиста Гонгадзе убили… по неосторожности!


Вот уже много лет украинский журналист Георгий Гонгадзе является практически святым мучеником, борцом за свободу слова и знаменем украинской демократии. http://www.profi-forex.org/wiki/georgiy-gongadze.html


Первые версии исчезновения Гонгадзе были исключительно ассоциированы с его журналистской деятельностью. В ходе ведения расследования, пока не были обнаружены факты, доказывающие обратное, следствие предполагало, что причиной исчезновения Гонгадзе мог стать грузинско-абхазский конфликт, в котором он принимал участие в 1993 году. Предполагалось, что поскольку участие в войне в другой стране в Украине карается законом, Георгий предпочел скрыться.


И вдруг в одночасье этот идеал свободы может внезапно рухнуть со своего пьедестала. Потому что обвиняемый в его убийстве бывший генерал милиции Пукач заявил, что убийство Гонгадзе не было предумышленным, и должно рассматриваться как убийство по неосторожности и рассказал новую версию событий. Об этом, как сообщает ЛІГА.net, он заявил на только сегодня заседании апелляционного суда.


Самое интересное даже не то, что Пукача кардинально поменял свои показания по сравнению с теми, что давал на судебном следствии по делу об убийстве Георгия Гонгадзе и заявил, что на следствии он оговорил себя, так как на него осуществлялось сильное давление со стороны спецслужб и политических функционеров. Интересно другое – в показаниях бывшего генерала ВПЕРВЫЕ фигурирует бывший спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин, который изначально был выведен за скобки, но который являлся ключевым звеном в деле убийства Гонгадзе. То есть, если ЭТА правда вылезла наружу, то, возможно, и другие заявления Пукача тоже являются правдой? А ведь тогда сам Гонгадзе выглядит вовсе не как идеал украинской демократии…


По словам Пукача, Георгий Гонгадзе находился в оперативной разработке, так как якобы был тесно связан с криминальными структурами Павла Лазаренко и спецслужбы были осведомлены о его участии в ряде преступлений. Например, Пукач утверждает, что Гонгадзе должен был осуществлять координацию двух преступных групп, которые готовили похищение футболиста Андрея Шевченко с целью получения выкупа, и что это преступление спецслужбам якобы удалось предотвратить (для справки: Андрей Шевченко с 1999 по 2006 год был игроком итальянского клуба "Милан"). Кроме того, в своих показаниях Пукач намекает на связь Гонгадзе с одной из иностранных разведок. Получается весьма некрасивая картинка… Герой Украины – и вдруг предатель? Снова "зрада"?


Показания бывшего генерала МВД на самом деле являются самой настоящей сенсацией. И вполне понятен такое игнорирование украинскими журналистами его внезапных откровений – ведь брошена тень на их коллегу, на того, чьим именем назван один из самых известных интернет-ресурсов Украины, "Украинская правда", которая на самом деле давным-давно стала украинской неправдой. Получается, все верно – ведь вся эта "украинская правда" с самого начала была построена на лжи. В том числе и по поводу героической гибели журналиста Гонгадзе…


Пукач настаивает на том, что в день, когда произошло убийство, ему была поставлена задача напугать Гонгадзе и заставить его сотрудничать со спецслужбами, чтобы с его помощью раскрыть не то организованную преступную группировку, не то шпионскую сеть (определенности в этой части показаний Пукача нет). Это задание, по словам Пукача, он получил от министра внутренних дел Юрия Кравченко при личной встрече. Пукач отказывается отвечать на вопрос, как именно Кравченко формулировал для него задачу, ссылаясь на наличие записей их разговора (эти записи ранее не фигурировали в расследовании, но Пукачу об их существовании якобы достоверно известно).


Для выполнения задания Кравченко Гонгадзе был вывезен Пукачем и его подчиненными за город, где журналиста якобы вынудили согласиться на сотрудничество. Пукач утверждает, что он не душил Гогнадзе, как установило следствие, и что Гонгадзе умер от удара ногой, полученного от Александра Поповича, после чего, по словам Пукача, тело было сожжено, чтобы скрыть убийство.


И сенсационным является заявление бывшего генерала МВД о том, что тогдашний глава президентской администрации Владимир Литвин был полностью в курсе случившегося и встречался с Пукачем и Кравченко на следующий день после убийства. Ведь если чиновник ТАКОГО ранга являлся простым заказчиком убийства, если много лет он потом занимал разные высокие должности вплоть до спикера украинского парламента – то кто тогда все эти годы руководил страной? Бандиты, убийцы, воры? И сегодняшние "руководители" ведь нисколько не изменились…


Умышленно или не умышленно убили журналиста – это на самом деле уже не так важно. Возможно, Гонгадзе и не хотели убивать. Но даже если, по мнению Валентины Теличенко, которая представляет в суде интересы Мирославы Гонгадзе и которая прокомментировала изменение показаний Пукача, он убил Гонгадзе намеренно и собственноручно, его заявление о причастности главы президентской администрации Владимира Литвина к убийству журналиста никуда не денутся. И данные про самого Гонгадзе – тоже. И если подтвердится тот факт, что убитый журналист все же был связан с криминалом и Лазаренко, то по имиджу украинской демократии, чьим знаменем Гонгадзе был много лет, будет нанесен окончательный удар.


На вопрос, что именно, по ее мнению, могло вызвать такое резкое изменение в показаниях Пукача, представитель Мирославы Гонгадзе предположила, что это может быть попыткой Пукача изменить стратегию защиты и добиться изменения приговора с пожизненного заключения на 15-летний срок.


С учетом недавно одобренного Верховной Радой "закона Надежды Савченко", согласно которому один день предварительного заключения учитывается как два дня лишения свободы, изменение приговора даст возможность отсидевшему уже шесть лет в СИЗО Пукачу выйти на свободу почти сразу, если такое решение апелляционного суда вступит в силу.


Впрочем, если сегодня подозреваемые в убийстве другого журналиста – Олеся Бузины – выпускаются под домашний арест, выход на свободу подозреваемого у убийстве журналиста Гонгадзе вовсе не является чем-то нереальным. Ведь это не политический противник нынешнего режима…


Напомним, что дело о заказчиках убийства Георгия Гонгадзе выделено в отдельное производство и следственные действия по нему продолжаются. Следующее заседание Апелляционного суда Киева по делу Пукача начнется 16 декабря, в 11 часов утра. Наверное, украинские СМИ об этом заседании никому не расскажут.


Меня могут спросить – а ты сам, как журналист, разве можешь поверить в то, что Георгий Гонгадзе был предателем? Что он был связан с иностранной разведкой и с криминальными структурами Павла Лазаренко? Отвечу – я могу поверить только фактам. Пока есть только домыслы, которым оценку я давать вправе только как автор отдельной статьи, но не как следователь, судья или эксперт. Конечно, НЫНЕШНИЕ журналисты, так сказать, последователи Гонгадзе, спешат любого, кто действует не так, как им хочется, объявить и предателем, и шпионом, и диверсантом. Даже если вчера этот "диверсант" был ярым патриотом Украины и ее героем.


Но я так же хочу отметить, как быстро скурвились так называемые "герои" масс-медийного фронта, которые недавно так яростно – за американские гранты, конечно – боролись с "преступным режимом" Кучмы, а потом так же яростно поддерживали "демократию" "рук, которые не крали", а потом так же яростно снова боролись с "преступным режимом" Януковича. И сегодня не менее яростно борются с теми, кто отрицает преступность режима Порошенко. Даже со своими коллегами….


Поэтому я вполне могу предположить, что и апологет украинской "честной" журналистики Георгий Гонгадзе вполне мог в поисках денег – а именно тогда он основал сайт "Украинская правда" – выйти на контакт с кем угодно. С Лазаренко, Тимошенко, с Рейганом или Шварценеггером. И не важно, с кем он контактировал, важно, что после смерти из него стали лепить Героя Демократии. И все эти шествия, свечки, мантры, митинги, флэшмобы и прочие ритуальные пляски лично меня всегда коробили и внушали брезгливое отвращение. Особенно сейчас, когда все эти движения "Четно!", "Без цензуры" и прочие грантоедские-людоедские конторы так по-блядски продают свой народ.

А то мало ли…


Пукач сказал, что случайно убил Гонгадзе ремнем, отрезал голову и закопал тело


Бывший начальник главного управления уголовного розыска МВД Украины Алексей Пукач заявил, что смерть журналиста Георгия Гонгадзе была несчастным случаем, а задание убить он получил от министра Юрия Кравченко.

В своих показаниях он не признает вину в преднамеренном убийстве, уточняетЛИГАБизнесИнформ. По его словам, он не собирался убивать журналиста – Гонгадзе открыто посадили в служебный автомобиль, а за город вывезли, чтобы запугать и проверить информацию, что он занимается незаконной шпионской деятельностью.

В показаниях Пукач рассказал, что ремень на шею журналисту набросил, чтобы напугать, а смерть была несчастным случаем, поскольку ремень случайно переломал хрящ на шее Гонгадзе. После этого следы преступления попытались скрыть.

Кроме этого, подозреваемый сознался, что лично отчленил голову от тела, а позже перезахоронил его.

Также Пукач рассказал, что команду убить журналиста он получил лично от министра внутренних дел Юрия Кравченко.

Напомним, сегодня, 29 января, в Киевском районном суде объявляют приговор экс-генералу МВД Алексею Пукачу.

Бывшего милиционера обвиняют в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, совершенном им в 2000 году.

Под судом уже выстроилась очередь журналистов, которые ожидают оглашения приговора, а во внутреннем дворе можно увидеть снайперов и правоохранителей.

Государственное обвинение просит для Пукача пожизненное заключение и лишения генеральского звания. Между тем, вопрос мотивов убийства до сих пор остается открытым. Сам Пукач признает, что выполнял приказ, но не рассказывает никаких деталей.

Потерпевшая сторона эти обвинения поддерживает, но говорит, что следствие не довело дело до конца - имя заказчика до сих пор не названо.

Источник:http://ru.tsn.ua/politika/pukach-sluchayno-ubil-gongadze-remnem-otrezal-golovu-i-zakopal-telo-289009.html


Ссылки

Источник публикации