Журналист набрал материалов на восемь лет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Заместитель главного редактора НГ получил рекордный срок

1218608741-0.jpg Мещанский суд Москвы вынес самый суровый в истории независимой России приговор журналисту. К восьми годам колонии строгого режима приговорен заместитель главного редактора «Независимой газеты» (НГ) Борис Земцов. Господин Земцов признан виновным в вымогательстве крупных денежных сумм за непубликацию негативных материалов о главе Минсельхоза Алексее Гордееве и главе федерального казенного предприятия «Союзплодоимпорт» Владимире Логинове, а также в незаконном хранении наркотиков. Сам господин Земцов частично признал себя виновным в вымогательстве.

Оглашение приговора в Мещанском суде длилось около двух часов. Что дело закончится реальным сроком наказания, подсудимый Земцов, видимо, понял в середине этой процедуры, когда в зал вошел конвой. После того как судья Татьяна Бараковская вынесла решение (восемь лет лишения свободы), на заместителя главного редактора НГ надели наручники.

Напомним, что этот судебный процесс начался в мае 2008 года («Ъ» рассказал об этом 27 мая). Как следует из материалов уголовного дела, Борис Земцов, «получая в связи с занимаемой должностью доступ к материалам, подготовленным корреспондентами газеты, из корыстных побуждений с целью личной наживы собрал сведения, позорящие деятельность Минсельхоза, ФКП «Союзплодоимпорт» и лично их руководителей». 8 июня 2007 года, по версии следствия, господин Земцов позвонил руководителю пресс-службы «Союзплодоимпорта» Юлии Гончаровой и предложил сотрудничество, детали которого стороны обсудили на встрече, состоявшейся через четыре дня в ресторане «У Джонни». Там господин Земцов, говорится в деле, сообщил госпоже Гончаровой, что у него имеется негативный материал о деятельности Минсельхоза и «Союзплодоимпорта». За его непубликацию заместитель главного редактора, по данным следствия, потребовал ежемесячно выплачивать ему по $40 тыс. При этом заместителем главреда собеседнице был продемонстрирован подготовленный для публикации в НГ материал «с крайне отрицательными сведениями о работе Гордеева и Логинова и руководимых ими ведомств, в частности о растрате ими бюджетных средств». За то, чтобы эта статья не была опубликована, господин Земцов, по словам гособвинителя, потребовал у Юлии Гончаровой 180 тыс. руб. В результате денег Борис Земцов не получил, и вскоре в НГ вышла заметка «АПК — дело личное», где негативные сведения о чиновниках были опубликованы.

Как следует из обвинительного заключения, после этого господин Земцов еще семь раз встречался с представителями Минсельхоза и «Союзплодоимпорта» и угрожал им дальнейшей публикацией компромата. На одной из таких встреч помощник министра сельского хозяйства Анас Нурутдинов согласился выплатить изначально затребованную журналистом сумму — $40 тыс. 12 сентября в ресторане «На мельнице» (Садовая-Спасская улица, 24) «при получении конверта с 1,04 млн руб. за непубликацию материалов негативного характера в отношении министра сельского хозяйства Гордеева в течение двух месяцев» Борис Земцов был задержан сотрудниками следственного комитета при МВД России и департамента по борьбе с оргпреступностью и терроризмом. Всего с июня по сентябрь 2007 года (господин Земцов был арестован 14 сентября) в НГ вышло 14 негативных статей о руководителях Минсельхоза и «Союзплодоимпорта», а также деятельности их ведомств.

Господину Земцову также было инкриминировано незаконное хранение наркотиков: во время обыска в квартире заместителя главного редактора было найдено более девяти граммов марихуаны.

27 мая, после оглашения в суде обвинительного заключения, Борис Земцов частично признал себя виновным в вымогательстве, а обвинение в хранении наркотиков полностью отверг. Тем не менее, суд признал журналиста виновным по всем пунктам предъявленного обвинения.

«Я считаю приговор незаконным, и он непременно будет обжалован,— заявила «Ъ» после окончания процесса адвокат Бориса Земцова Раиса Гонопольская.— Мой подзащитный на следствии и в суде заявил, что вел с представителями указанных организаций переговоры об информационно-коммерческом сотрудничестве, которые впоследствии и были преподаны как вымогательство. Если исходить из логики следствия, считающего, что те самые 14 статей в НГ делались с одной целью — вымогательства денег, то получается, что в сговоре с Земцовым были чуть ли не все журналисты этого издания, поскольку публикации готовили корреспонденты из разных отделов». По словам адвоката, представители Минсельхоза и «Союзплодоимпорта» вели с ее подзащитным переговоры в течение 3,5 месяцев, вместо того чтобы просто обратиться в суд с иском о защите деловой репутации. «В суде представитель потерпевших объяснил это тем, что подобное судебное разбирательство — долгое и дорогое удовольствие»,— отметила адвокат Гонопольская. Историю же с наркотиками защитник вообще считает провокацией, поскольку «проведенной дактилоскопической экспертизой отпечатки пальцев Бориса Земцова на упаковках с наркотиками не обнаружены».

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::13.08.08