Журналист убит своим персонажем

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Влиятельному человеку не понравились публикации... он не криминальный, но весьма состоятельный"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::06.05.2002, "За что расправились с главным редактором "Тольяттинского обозрения"

Журналист убит своим персонажем

Влад Трифонов

Converted 12945.jpg

Незадолго до смерти Валерий Иванов получал угрозы

В Тольятти семью выстрелами в упор был убит депутат городской думы, главный редактор газеты "Тольяттинское обозрение" 32-летний Валерий Иванов. Сотрудники правоохранительных органов не сомневаются в том, что убийство связано с его профессиональной деятельностью, однако подозреваемых у них до сих пор нет.

Валерий Иванов был убит поздним вечером 29 апреля в своей машине. Киллер скрылся.

2 мая в последний путь журналиста (его похоронили на аллее героев Баныкинского кладбища, где покоятся многие фигуранты его материалов) провожали десятки тысяч человек. Соболезнования родным Валерия Иванова прислали губернатор Константин Титов, лидер СПС Борис Немцов, глава думской фракции "Народный депутат" Геннадий Райков, а также коллеги-журналисты со всей России. Депутаты Госдумы обратились к генпрокурору, чтобы тот взял расследование под свой контроль. А местные депутаты направили письмо президенту с просьбой ужесточить наказание за тяжкие преступления.

Начальник УВД города Владимир Супрун отметил, что у господина Иванова не было никакого бизнеса и его убийство могло быть связано только с публикациями. По словам прокурора Тольятти Евгения Новожилова, "за последние три месяца газета 'Тольяттинское обозрение' писала практически обо всех тольяттинских ОПГ, кроме того, были публикации, которые могли не понравиться одному влиятельному человеку. Называть я его пока не буду, скажу лишь, что он не криминальный, но весьма состоятельный".

Известность к Валерию Иванову пришла в начале 90-х, когда он начал первым из журналистов региона заниматься расследованиями деятельности тольяттинских ОПГ. Осенью 1996 года Валерий Иванов создал собственную газету "Тольяттинское обозрение". С этого времени "ТО" стало основным раздражителем местной элиты, публикуя расследования фактов коррупции, подробно освещая гангстерские войны, идущие вокруг АО АвтоВАЗ, и проникновение тольяттинских ОПГ в местный бизнес и политику. При этом редакция премировала отличившихся милиционеров. Одной из наиболее известных акций "ТО" стало расследование скандальной финансовой деятельности бывшего мэра Тольятти Сергея Жилкина и его компаньонов.

Незадолго до убийства Валерию Иванову поступили угрозы от местных криминальных "авторитетов" Игоря Сиротенко (Сирота) и лидера чеченской ОПГ Сулеймана Ахмадова (Сулейман-чечен, Биби). Боевиков Сироты правоохранительные органы подозревали в исполнении заказных убийств двух высокопоставленных тамбовских милиционеров. По этому поводу редакция "ТО" готовила публикацию, и Сиротенко знал о ней. Ну а чеченцы были страшно разозлены серией статей об их ОПГ, которая последовала за процессом над бывшими телохранителями Сулеймана Владимиром Кабарем и Игорем Мазановым (Ъ подробно рассказывал об этом деле). Напомним, Кабарь и Мазанов были приговорены к 22 годам заключения каждый за серию заказных убийств в Тольятти. При этом уголовные дела в отношении чеченцев, которых исполнители вначале называли заказчиками убийств (на суде они от своих показаний отказались), были прекращены. В статьях, вышедших в "ТО", не только обозначался ряд подконтрольных чеченцам компаний, но и указывалось на тесную связь Сулеймана и его компаньона Ибрагима Бахаева (Ибрашка) с центральным аппаратом ФСБ, чьи офицеры освобождали чеченцев из СИЗО. Кроме того, в текстах фигурировал дядя Бахаева – депутат Госдумы Асланбек Аслаханов, по мнению журналистов "ТО", активно вмешивавшийся в процесс над Мазановым и Кабарем. Все эти версии были доведены до сведения следователей прокуратуры, однако так и остались версиями. Фирмы, подконтрольные чеченцам и Сироте, продолжают действовать, а сами "авторитеты" до сих пор на свободе. Это позволяет коллегам Валерия Иванова заявлять, что следствие не желает видеть очевидные вещи.

Единственным местным политиком, который никак не отреагировал на заказное убийство, стал мэр Тольятти Николай Уткин. Он не только не прервал свой зарубежный отпуск и не приехал на похороны, но даже не прислал телеграмму с соболезнованием. Интересно, что вместе с мэром отдыхает и его советник, почетный гражданин города Николай Абрамов. При этом, как заявил Ъ заместитель редактора "ТО" Алексей Сидоров, незадолго до убийства Валерия Иванова господин Абрамов "звонил в редакцию и угрожал расправой как Валере, так и мне". Эти угрозы последовали после выхода в "ТО" публикаций, в которых описывалась схема увода $300 тыс. в иностранные компании из муниципального предприятия ТГК, которым руководит сын Николая Абрамова Олег. А также восстанавливалась система реэкспорта вазовских автомобилей через новороссийский порт, чем якобы занимались Олег Абрамов и его деловой партнер Ахмед Маннай.

Также, как заявил Ъ Алексей Сидоров, нельзя сбрасывать со счетов и версию убийства, связанную с местью "любимых" персонажей "ТО" Сергея Жилкина и его компаньонов. "О конфликте Валеры с чеченцами и Сиротой в городе знали многие,– отметил господин Сидоров.– Понимая, что он никогда не пойдет на компромисс с этими людьми, кто-то мог воспользоваться ситуацией и убрать Валеру. Мы уже получаем информацию, что многие из недоброжелателей Валеры активизировались и намерены вновь пойти во власть".

"Коррумпированная власть идет на заказные убийства"

Из выступления Валерия Иванова

"Способы давления на независимые СМИ, которые в тяжелой экономической ситуации остались верны читателю и предоставляют ему объективную и полную информацию о событиях в стране и на местах, невероятно изощрились – от налоговых тисков и других методов экономического воздействия до грубого вмешательства силовых структур, обысков в редакциях, сфальсифицированных судебных дел и отзыва лицензий. В этой борьбе погибают журналисты – исчерпав все возможности заставить независимых профессионалов писать по подсказке, коррумпированная власть идет на заказные убийства. Такова трагическая цена, которую нынешнее российское общество платит за свободу слова и печати".