ЗАО "Интеко" не смогла опровергнуть, что московские власти вступили в сговор с компаниями Mirax Service, «Интеко» и ПИК

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


ЗАО "Интеко" не смогла опровергнуть, что

"московские власти вступили в сговор с компаниями Mirax Service, «Интеко» и ПИК с целью раздела крайне выгодного рынка управления многоквартирными домами"

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::10.09.2008, Фото: "Коммерсант", Суд признал правоту "Газеты". "Интеко" отказано в иске

Converted 27499.jpg

9-й арбитражный апелляционный суд во вторник признал неправомерность решения Арбитражного суда Москвы, обязавшего ежедневное издание «Газета» опубликовать опровержение на заметку [page_23283.htm#1 «Москву поделят на троих»]. Заметка, опубликованная в № 201 (1463) от 26-28 октября 2007 года, была посвящена угрозе монополизации управления жилым фондом несколькими компаниями-застройщиками. Суд также не удовлетворил исковые требования ЗАО «Интеко» о взыскания морального вреда в размере по 18,15 тысячи рублей с каждого из ответчиков.

Ответчиками по арбитражному делу являлись АНО «Редакция Ежедневной газеты», два автора заметки и депутат Госдумы Галина Хованская, которая на пресс-конференции 25 октября 2007 года рассказала журналистами об опасности возникновения в Москве монополии на рынке управления многоквартирными домами, а также заявила о недопустимости нарушения закона о конкуренции московскими властями и некоторыми хозяйствующими субъектами.

Истец просил опровергнуть следующую выдержку из текста публикации: «Депутат Госдумы Галина Хованская сделала в четверг сенсационное заявление: по ее сведениям, московские власти вступили в сговор с тремя компаниями-застройщиками с целью раздела крайне выгодного рынка управления многоквартирными домами. Эти компании - Mirax Service («дочка» Mirax Croup), «Интеко» и группа компаний ПИК - относятся к основным застройщикам столицы».

В суде представители «Газеты» настаивали на праве журналистов согласно закону «О средствах массовой информации» излагать личные суждения: оспариваемый текст статьи был оценкой авторами высказываний Хованской. А согласно ст. 152 ГК мнения, оценки, версии не подлежат опровержению, поскольку являются субъективными понятиями и представлениями о происходящих событиях.

В свою очередь Галина Хованская подчеркнула важность соблюдения конкуренции на рынке услуг по управлению жильем для всех жителей Москвы. «Я фактически занималась профилактикой конкуренции в городе», - сказала Хованская в ходе заседания. По ходатайству депутата в суд в качестве свидетеля был приглашен первоисточник сведений об угрозе нарушения антимонопольного законодательства - представитель компании Mirax. Однако ни он, ни истец - ЗАО «Интеко» в апелляционную инстанцию не явились.

Кроме того, в ходе судебного разбирательства выяснилось, что в Едином государственном реестре юридических лиц содержится 255 записей о компаниях с названием «Интеко», а в публикации, как и на пресс-конференции Галины Хованской, организационно-правовая форма компании не называлась. Следовательно, невозможно сделать однозначный вывод о том, какая из компаний имелась в виду. Кроме того, истец не смог доказать факт урона деловой репутации.

Будет ли рассмотрение дела продолжено в кассационной инстанции, пока неизвестно.

***

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::26.10.2007

Москву поделят на троих. Столичный жилфонд достанется крупным застройщикам

Матвей Масальцев, Владислав Долгов

Принцип, подмеченный советским анекдотом, оказался универсален: при сборке швейной машинки в России всегда получается пулемет. Реформа ЖКХ, призванная создать на рынке коммунальных услуг конкуренцию, может создать в Москве новую монополию. Депутат Госдумы Галина Хованская сделала в четверг сенсационное заявление: по ее сведениям, московские власти вступили в сговор с тремя компаниями-застройщиками с целью раздела крайне выгодного рынка управления многоквартирными домами.

Эти компании - Mirax Service («дочка» Mirax Group), «Интеко» и группа компаний ПИК - относятся к основным застройщикам столицы. «Таким образом, неестественная монополия ДЕЗ (дирекция единого заказчика. - «Газета») будет со временем заменена такой же неестественной монополией частных компаний, что гораздо опаснее для жителей, чем существующая система управления домами», - резюмирует Хованская.

Ссылаясь на постановление правительства Москвы № 299 от 24 апреля 2007 года, Галина Хованская сообщила о причинах своих опасений. Дело в том, что пилотный проект по передаче в управление компании Mirax Service шести домов в Тропарево-Никулино на определенном этапе, а именно после акционирования ДЕЗа, предусматривает перевод в доверительное управление акций бывшего ДЕЗа с правом их выкупа упомянутой частной компанией. По словам Хованской, в беседе с представителем Mirax Service она узнала, что такой механизм предполагается внедрить по всей Москве.

«Такие заявления мы просто не комментируем», - заявил корреспонденту "Газеты" пресс-секретарь компании "ИНТЕКО" Геннадий Теребков. «Планов выхода на рынок управления старым жилфондом Москвы у нас нет, - сообщил директор по рекламе и PR группы компаний ПИК Дмитрий Ивлиев. - Под управлением специализированной компании «ПИК-Комфорт», входящей в группу компаний, на текущий момент и так находится более 1 млн кв. метров жилья, и преимущественно это дома, которые построила компания».

Глава Mirax Service Максим Превезенцев был краток: «Просто Хованская готовится к выборам». Кстати, несколько дней назад во время конференции под эгидой Минрегиона топ-менеджер Mirax Group заявил корреспонденту «Газеты», что «на том объеме жилфонда, которых существует в Москве, должно работать не менее 500 управляющих компаний».

Пока их намного меньше. По данным начальника управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов Федеральной антимонопольной службы Владимира Ефимова, частных управдомов в Москве сейчас около 180 - они обслуживают не более 10-15% жилого фонда. Все остальное приходится на долю 120 московских ДЕЗов, которые в ближайшие годы должны быть согласно планам столичных властей акционированы. Опасения Хованской Ефимов назвал при этом безосновательными. В частности, чиновник обратил внимание на то, что согласно Жилищному кодексу собственник может заменить управляющую компанию в любой момент - решение принимается на общем собрании собственников.

Впрочем, столичные чиновники во многом сами провоцируют такие опасения. Например, в четверг на пресс-конференции первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк в очередной раз выразил беспокойство о выборе достойных управдомов. «Мы делаем из наших ДЕЗов прослойку профессиональных управляющих компаний, - сказал он. - Надо создать условия, чтобы ни одна управляющая компания не сбежала с деньгами». Эти слова высокопоставленного чиновника, по сути, означают, что частному бизнесу "со стороны" войти на столичный рынок ЖКХ не дадут.

В кулуарных беседах с московскими чиновниками корреспонденту «Газеты» не раз приходилось слышать такую мотивировку. Правительство Москвы не может полноценно контролировать деятельность управдомов, потому что лицензирование их деятельности не предусмотрено. А раз так, есть большая вероятность проникновения на рынок мошенников. Кроме того, утверждают источники «Газеты», нежелательно допускать к управлению домами представителей малого и среднего бизнеса, так как эти компании не обладают достаточными средствами, чтобы дать гарантии своей деятельности. А потому нужно всеми возможностями оставить рынок в руках бывших ДЕЗов: они, мол, уже проверены. По словам источников «Газеты», при акционировании ДЕЗов контрольные пакеты акций на первом этапе оставит за собой город. А представители крупных управляющих компаний не раз говорили в интервью "Газете", что их интересует управление жилфондом площадью не менее 100 тысяч кв. метров.

Если сложить эти фрагменты, то мозаика получается очень похожей на картину, нарисованную Хованской: есть желание городских властей иметь солидных подрядчиков, есть крупные компании, желающие солидных заказов, почему бы им не найти друг друга? Правда, о конкуренции при этом придется забыть. Как и о таком ее "побочном" эффекте, как снижение тарифов.