ЗАО "Святая Земля"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Джабраилов сообразил на троих: Иисуса, Магомеда и Моисея. Он обещает выпивку, закуску и ханаанских храмовых блудниц

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::10.07.2002

ЗАО "Святая Земля"

Василий Мамадуев

Converted 13236.jpg

Портрет посетителей парка Bibleland предоставлен И. Босхом

В Нижних Мневниках построят копию Иерусалима. Умар Джабраилов, Зураб Церетели и еще какой-то предприниматель из Израиля, объединившись в ЗАО «Святая Земля», обещают горожанам необременительное знакомство с мировыми религиями с выпивкой, закуской и ханаанскими храмовыми блудницами.

Мусульманин Умар Джабраилов построит в Москве Святую Землю. Как и положено в нашем городе, Святую Землю возведут рядом с тюрьмой на умаровско-израильские деньги. Собственно землю, которая начнет становится Святой только следующей весной, когда начнутся строительные работы, храмостроителям выделил христианин Зураб Церетели. Он давно собирался построить в Мневниках парк детских чудес, но раздумал. Теперь чудеса будут не на шутку взрослыми: ЗАО Holy Land Exhibition (в дальнейшем для краткости – ЗАО «Святая Земля») подарит пытливым москвичам кучу макетов иудейских, мусульманских и христианских святынь Иерусалима, Вифлеема и Иерихона и прихотливо разбросает их на площади 32 гектара.

Чтобы посетители этого экуменического чуда (в израильской русской газете оно вообще названо замечательно – Bibleland) не заскучали, наши просветители (именно так называют себя парни из ЗАО «Святая Земля») настроят вокруг мини-святынь закусочных и павильонов со игровыми автоматами, а также будут проводить исторические представления. Выпившим гостям ЗАО «Святая Земля» особенно запомнится пункт 4-й из программы экскурсии по «тематическому парку Библии и Корана» – «пляски ханаанских храмовых блудниц». А раздухарившись после плясок, им можно будет сходить на «уроки ислама (до 100 мест)».

Как отнесутся к такому исламу в распивочной седобородые муллы, пока не известно. Видимо, не знают. Узнают, когда посмотрят телевизор: ЗАО «Святая Земля» ублаготворит москвичей не только на реальных полях Мневников, но и в информационном пространстве. Бедняг заведут в интерактивную игру «Библейскими лабиринтами», которая, как уверяет ЗАО «Святая Земля», пройдет на одном из телеканалов. В творческих планах также ресторан «Ханаанская трапеза» (там будут готовить еврейские, христианские и мусульманские блюда разом, и хочется надеяться, что не положат кебаб и свиную вырезку на одну сковородку), театральная постановка, архитектурная выставка и, конечно, потоки доброй воли. Ее и источали на пресс-конференции Джабраилов, израильский бизнесмен Эмиль Пагис и поэт Андрей Дементьев, который, видимо, был выбран ответственным за духовность акции.

Впрочем, штурманами в спиритуальных путешествиях московских гуляк по Святой Земле будут не они, а глава Института развития национального образования Александр Мордухович. Ученый господин разрабатывает экскурсии по парку, реконструирует псалмы Давида (их прослушивание публике тоже обещано) и, видимо, подбирает ханаанских блудниц. А также согласует и рассуждает, как должны выглядеть обряды трех религий, например свадьбы, проводимые на потеху публике... На пресс-конференции Мордухович похвалил деятельность ЗАО оригинально: смысл его речи сводился к тому, что возведение Святой Земли в Мневниках так сплотит всех людей доброй воли, что арабо-израильскому конфликту не жить.

После такой заявы действо в гостинице «Россия» стало казаться совсем уж нереальным, что только усугубил «фуршет с блюдами Святой Земли», состоявший из рыбы и базарной пахлавы. При виде пахлавы корреспондент схватил две бутылки вина (люди доброй воли выделили их каждому журналисту в подарок, к выпивке прилагалось много всего хорошего, например миниатюрная гипсовая скрижаль с «Молитвой водителя») и пустился наутек. Звеня посудой, он думал о муллах, батюшках и раввинах.

Ладно, батюшкам нечего завидовать – у них своя копия Иерусалима есть, подмосковный Новый Иерусалим. Муллы – люди прагматичные: на российском Кавказе не стесняются пристроить минарет прямо к зданию сельпо, а уж с Джабраиловым в Москве точно ссориться не будут. Но раввины... Как будет работать «Ханаанская трапеза» в день субботний?

Впрочем, как отнесутся официальные представители трех религий к затее на 40 миллионов, на самом деле неважно. Считай, что «Библеленд» у нас в кармане: главный поборник московского благочиния Ю. М. Лужков наверняка его одобрит. Это вам не концерт «Раммштайна». Ведь Пагис – бизнесмен, разбогатевший на продаже пакетиков с землей из Иерусалима, водой из Иордана, маслом из Вифлеема и прочих фетишей, желанных для любого святоши. Так что с московским градоначальником, известным своим суесвятством, проблем не будет. Тем более что все эти «реликвии» будут продавать и в Мневниках.

Выпивая, корреспондент стал думать уже о том, что он – выродок. Ведь ему эта затея все равно кажется если не кощунством, то чем-то непристойным. Даже «святую для каждого христианина землю их Иерусалима от господина Пагиса» глотал, чтобы забыться и доброй воли преисполниться, хотя на пакетике ясно написано – «не для приема внутрь». Не помогает.

Американцы, кстати, Пагиса с его ЗАО «Святая Земля» послали.

***

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::10.07.2002

Умар Джабраилов сообразил на троих: Иисуса, Магомеда и Моисея

Ольга Левичева

[...] Идея создания парка Biblеland ('Святая земля') принадлежит израильскому бизнесмену Эмилю Пагису (он же президент Holy Land Exhibition).

Еще в сентябре прошлого года Пагис подписал договор с Зурабом Церетели о передаче под строительство 32 га земли в Нижних Мневниках. Напомним, что в соответствии с поручением Бориса Ельцина от 1994 года 280 га земли в Мневниках были переданы в бессрочное пользование фонду Церетели «Парк чудес» для создания русского Диснейленда. Денег на строительство детского парка так и не нашлось, и земля до сих пор пустует. Поэтому Пагису долго уговаривать Церетели не пришлось.

Умар поверил в Эмиля

На церемонии подписании договора о передаче земли в качестве гостя присутствовал президент группы «Плаза» Умар Джабраилов. Как признался «ГАЗЕТЕ» Эмиль Пагис, Умар сказал ему: «Эмиль, я в тебя верю. Давай что-нибудь сделаем вместе». И уже через несколько месяцев согласился на полноценное участие в проекте создания московской «Святой земли».

Вход в парк будет иметь вид древнеегипетской пограничной крепости, стоящей на берегу Красного моря, которое, расступившись, как когда-то перед евреями, будет пропускать экскурсантов внутрь. Там они увидят Ноев ковчег, макеты главных священных храмов трех религий, рестораны с блюдами дохристианской кухни, аттракционы и викторины по текстам Библии, Корана и Торы. Ожидается, что окончательная документация по проекту будет готова к конца года, а строительство начнется весной 2003 года. Первая очередь парка, стоимость строительства которой составит 40-50 млн. долларов, должна открыться в 2005 году. При этом Джабраилов утверждает, что ни копейки денег из московского бюджета потрачено не будет. Эмиль Пагис рассказал, что когда Зураб Церетели сообщил о передаче земли мэру Юрию Лужкову, тот поддержал идею израильского бизнесмена. Однако, как заявил «ГАЗЕТЕ» руководитель комплекса имущественно-земельных отношений правительства Москвы Олег Толкачев, после покушения на Иосифа Орджоникидзе город не будет сотрудничать с Джабраиловым. Зная это, Джабраилов заручился поддержкой основных конфессий.