ЗАО "ФАСагро"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::06.10.2005

ЗАО "ФАСагро"

Контроль над миллиардными прибылями производителей российского апатита фактически сосредоточен в руках двух чиновников ФАС

Петр Городецкий

Многочисленные скандалы в российском бизнес-сообществе, переделы собственности, корпоративные войны и, казалось бы, случайные вмешательства госструктур во взаимоотношения между предпринимателями заставляют задуматься – так ли безлика государственная машина, контролирующая российский бизнес? Какие механизмы заставляют конкретных чиновников принимать те или иные решения в пользу определенных частных структур? Один из ярких примеров последнего времени, иллюстрирующий эти скрытые механизмы – монопольный скандал между производителями минеральных удобрений и поставщиками сырья – ОАО «Апатит».

История российских апатитовых войн проста и одновременна запутана, как реестры акционеров компаний-участников. ОАО «Апатит», по оценкам экспертов, является крупнейшим в России и странах СНГ производителем апатитового концентрата - стратегически важного сырья для производства фосфатсодержащих (фосфорных и комплексных) удобрений. Его рудная база - крупнейшие месторождения апатит-нефелиновых руд, расположенные в Хибинском щелочном массиве на Кольском полуострове. Выпуская более 85% общероссийских объемов апатитового концентрата, ОАО «Апатит» является не просто доминирующим производителем, а монополистом на этом рынке. Владельцы монополии давно смекнули, какие прибыли можно извлечь из такого положения дел. Чтобы придать своим махинациям законный вид, они продают свое сырье собственным посреднеческим фирмам по минимальным ценам (с рентабельностью до9%). А посредники вроде бы сами взвинчивают цены на апатитовый и нефелиновый концентраты до 200%-400%. С ними-то и имеют дело российские производители минеральных удобрений, которые сейчас вынуждены втридорога покупать сырье для производства сельхозудобрений. Схема идеальна: спрос на концентраты не упадет до тех пор, пока живо отечественное сельское хозяйство, месторождение с 80% мировых запасов апатитовых руд принадлежит ОАО «Апатит», а сверхприбыли от реализации концентратов хватает даже на то, чтобы заставить все без исключения государственные ведомства и суды всех инстанций закрыть глаза на явный монопольный сговор производлителей апатитовых и нефелиновых концентратов. В качестве примера можно привести только один факт: политика выкручивания рук производителям сельхозудобрений со стороны владельцев ОАО «Апатит» не изменилась даже после катастрофы, постигшей суперхолдинг «Менатеп»-«ЮКОС»-«Роспром»-«Фосагро», которому и принадлежит апатитовая сокровищница.

Неоднократные обращения покупателей апатитового сырья (ОАО «Акрон», ОАО «Дорогобуж» и ОАО «Минудобрения») во все возможные инстанции ни к чему не привели. Чиновники свое дело знают, и все попытки приструнить вконец зарвавшихся бизнес-пиратов вязнут в отписках, парламентских прениях и судебных тяжбах. Главное государственное ведомство, которое, казалось бы, обязано следить за чистоплотностью бизенса – Федеральная антимонопольная служба – давно и успешно встала на сторону спекулянтов. Руководитель ФАС Игорь Артемьев неоднократно заявлял о том, что все конфликты между производителями апатитового концентрата и его покупателями раз и навсегда урегулированы, а всех любопытствующих отсылал с вопросами к своим непосредственным подчиненным – замруководителя ФАС Андрею Цыганову и руководителю профильного химического департамента этого ведомства Теймуразу Харитонашвили. Таким образом, контроль над миллиардными прибылями производителей российского апатита фактически сосредоточен в руках этих двух чиновников. Почему же они, вопреки логике, здравому смыслу и явным неудобствам, вызванным неоднократными упоминаниями своих персон в прессе, упорно продолжают защищать явно незаконное предпринимательство, наносящее ущерб тому государству, интересы которого эти чиновники призваны защищать? Ответ прост: причины, как водится, глубоко личные.

Теймураз Харитонашвили и Андрей Цыганов работают «в паре» достаточно давно – их сплоченность помогла обоим сохранить свои кресла даже после отставки прежнего руководителя антимонопольного ведомства Ильи Южанова и кадровой чистки, затеянной новым руководителем Игорем Артемьевым. Почему Теймураз Харитонашвили остался в рядах борцов с монополиями – загадка. Биография г-на Харитонашвили наводит на мысли о служебном несоответствии.

Для госслужащего в России совмещать чиновную должность и пост руководителя коммерческой организации – обычное дело. Чиновники это, правда, предпочитают не афишировать, оформляя принадлежащие им заводы, газеты и пароходы на родственников. С родственниками г-ну Харитонашвили не очень повезло, но об этом позже. Во всех открытых источниках и базах данных Теймураз Харитонашвили значится как руководитель малого предприятия «Микки» при госконцерне «Системостроение», по документам занятого «производством средств вычислительной техники и запчастей к ним». И все бы ничего, если бы не загадочность самого предприятия, учредителями которого выступают государственный концерн «Системостроение» и грузинский банк КБ «Кредит». Причем грузинской стороне принадлежит большая доля – 62,5% «Микки». Странность малого предприятия заключена именно в участии иностранного банка в деятельности закрытого госконцерна, занятого в стратегической отрасли экономики. И объяснить эту странность можно только порывшись в истории «Системостроения» и выяснив, что взаимоотношения этого концерна с партнерами из республик бывшего Советского Союза налажены давно. В 1993 году, за три года до учреждения МП «Микки», руководители «Системостроения» оказались замешаны в некрасивую историю с крупнейшей контрабандной операцией по вывозу из России магния. По данным ГУВД, руководители «Системостроения» закупили тогда в Подольске на складах Госрезерва 300 тонн магния-90 по бросовым ценам, а затем попытались перепродать его в Литву, через своих прибалтийских партнеров по компьютеростроительному бизнесу: фирму «Потамсис». Тогда громкое дело с трудом замяли, а «Системостроение» через какое-то время стало образовывать маленькие дочерние фирмы, одну из которых и возглавил Теймураз Харитонашвили. Очевидно, через него к бизнесу подключился и грузинский банк. Чем в действительности занимается «Микки» в паре с госконцерном на ниве товарооборота с Грузией – неизвестно. Уроки работы с прибалтийскими партнерами, очевидно, пошли на пользу нынешним руководителям «Системостроения» - никаких громких скандалов в последние годы за ними замечено не было.

Теперь о родственниках. Как ни странно, именно сын Теймураза Харитонашвили, похоже, играет ключевую роль в объяснении причин столь горячей любви руководителя департамента ФАС к производителям мурманских апатитов. Вернее, к их московским владельцам из «Менатепа».

История также в целом детективна. В сентябре 1996 года шестнадцатилетний Ираклий Харитонашвили немного похулиганил. Вместе с приятелями он подкараулил в подъезде человека, и, угрожая пистолетом, избил и ограбил его. Случилось это в лифте дома №15 корп.7 по улице Теплый стан. И, возможно, последствия подросткового разбоя были бы не столь значительны, если бы жертвой младшего Харитонашвили не оказался начальник сектора КБ «Менатеп» Игорь Малинко. Всех нападавших задержали, возбудили уголовное дело. По некоторым данным, дело было закрыто после личного общения Харитонашвили-старшего с руководством «Менатепа». Доказать факт каких-то договоренностей, разумеется, нельзя, однако именно после этого досадного инцидента Теймураз Харитонашвили стал закрывать глаза на явные факты злоупотреблений принадлежащих «Менатепу» структур в антимонопольной сфере. Именно в это время и берут начало нынешние апатитовые войны, вызванные отказом антимонопольного ведомства признать ОАО «Апатит» монополистом и принять соответствующие меры. Кстати, сын чиновника и после того случая несколько раз оказывался в поле зрения милиции, но уже по мелочи: в январе 1998 года Ираклий был задержан сотрудниками ОВД ЮЗАО по статье «хулиганство», а в августе 2000 года подросшего Ираклия оштрафовали за передачу управления автомобилем лицу, находящемуся в состоянии опьянения. В общем, проблем с родственниками у руководителя химического департамента ФАС хватает.

Почему человека со столь сложной судьбой и неоднозначными деловыми связями держат в рядах блюстителей антимонопольного законодательства, следует спросить в первую очередь у непосредственного начальника Теймураза Харитонашвили – Андрея Цыганова. Однако, жизненные хитросплетения Андрея Геннадиевича еще более драматичны. Андрей Цыганов работает в антимонопольных структурах с 1990 года и за это время чего только не контролировал – в то числе и топливно-энергетический комплекс (одно время он работал в должности начальника управления антимонопольной службы по ограничительной деловой практике и антимонопольному контролю в топливно-энергетическом комплексе и фактически в открытую лоббировал интересы «Менатепа» и ЮКОСа). Так или иначе, своих подчиненных г-н Цыганов защищает: после ряда публикаций в прессе летом этого года Цыганов разразился гневным официальным письмом, в котором в очередной раз попытался опровергнуть очевидные факты о монопольном положении ОАО «Апатит» на рынке и постоянно растущих ценах: «На протяжении последних трех лет вопрос обоснованности цены на апатитовый концентрат рассматривался нами неоднократно. За это время цена в долларовом выражении на данный товар не только не увеличивалась, но даже снижалась вслед за курсом доллара…»

И хотя после таких вопиющих действий конкретных представителей серьезного государственного ведомства у безликой государственной машины появилось «человеческое лицо», проблемы это не решает. Похоже, В России чиновникам действительно позволено все. И, как ни странно, ранг госслужащего в данном случае, никакой роли не играет. Как обычно все решают деньги и структуры, стоящие за каждым человеком, призванным что-то контролировать на благо страны. К иным из них не может подступиться пока никто – так что впору говорить о создании естественной монополии «ФАСАгро» - где чиновники и предприниматели с равным усердием работают на собственное процветание. А за державу уже не просто обидно, державу нашу жалко…