ЗАО «Минкульт-Девелопмент»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

MedinskiyВ.jpg

Руководители Министерства культуры России захватывают особняки в центре Москвы, выселяя оттуда… учреждения культуры


Не успел еще утихнуть коррупционный скандал, связанный с арестом заместителя Владимира Мединского Григория Пирумова и его «команды», как Минкульту предъявили новые претензии


Депутаты Госдумы обратились в Следственный Комитет с просьбой разобраться с действиями подчиненных г-на Мединского, занявшихся чуть ли не рейдерством.


Не те песни поют


Коллективный запрос депутатов от «Справедливой России» Михаила Брячака, Александра Тарнавского и Михаила Сердюка ушел на два адреса — в СКР и на имя самого г-на Мединского. Причиной, вызвавшей крайнюю обеспокоенность депутатов, стали попытки чиновников Минкультуры выселить из помещений в центре Москвы сразу несколько творческих организаций. Причем, по информации РБК, занимались они этим не один год.


Особый интерес подчиненные Мединского по непонятным причинам проявили к зданиям на Большой Грузинской улице, которые числятся за Академией хорового искусства им В. С. Попова. В 2008 году эти здания по решению бывшего руководителя Роскультуры Михаила Швыдкого были переданы в безвозмездное пользование благотворительному фонду «Поддержки и развития музыкального образования». Фонд занимается поддержкой одаренных детей, проведением музыкальных конкурсов, организацией благотворительных вечеров, юридической поддержкой и т. д.


Казалось бы, чем не угодил Фонд министерскому руководству? Видимо, тем, что занимал слишком хорошее место в центре Москвы, которое можно было бы передать другим, более «интересным» в материальном отношении организациям. Все беды фонда начались с 2012 года. После того как в Минкультуры пришла новая команда во главе с Мединским, организацию стали усиленно проверять различные контролирующие органы.


По инициативе Минкультуры было проведено более 15 проверок, говорят его представители — помимо Минкультуры фонд проверяли сама хоровая академия, прокуратура, сотрудники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, Росимущество и т. д. Скорее всего, как полагают в фонде, своими проверками Минкульт хотел найти законные основания для выселения. Для этого нужны были хоть какие-то зацепки — и их люди Минкульта лихорадочно пытались найти.


К счастью для Фонда, проверяющие никакого криминала не нашли, однако интерес у Минкульта к зданиям на Большой Грузинской не пропал. Пытались надавить через Хоровую академию — тоже не получилось. Правда ректор этого учебного заведения за свою принципиальность поплатился местом — в августе 2015 года г-н Азаров был уволен. Как говорят, под давлением заместителя Мединского г-на Ивлева.


Существенных нарушений использования площадей на Большой Грузинской улице проверяющие не нашли, утверждают депутаты и Иванов, но интерес Минкультуры к помещениям не угасал. В августе 2015 года был уволен ректор хоровой академии Николай Азаров, который, как пишут депутаты, не смог решить задачу выселения фонда. В Минкультуры это опровергают: Азаров уволился по собственному желанию, сказали в ведомстве.


Осенью 2015 года Минкультуры попыталось зайти с другой стороны — предложило академии добровольно передать здания Агентству по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК). Однако тогда в ГСУ СКР по Москве ушел запрос депутата от «Справедливой России» Александра Агеева, касавшийся превышения должностных полномочий и клеветы, которые были допущены чиновниками. В ГСУ СКР на запрос отреагировали и начали доследственную проверку.


Интересно, что все свои действия Минкульту прикрывает тезисом о том, что вправе принимать решения о «перераспределении площадей между подведомственными учреждениями, исходя из площадных потребностей учреждений». Но отчего-то кажется, что в первую очередь в данном случае учитывались материальные потребности отдльных руководителей министерства. Почему?


Знакомые все лица


Да потому, что в истории с помещениями Хоровой академии упоминаются и основные фигуранты уголовного дела о хищениях при реставрации памятников истории — тот самый заместитель министра культуры Григорий Пирумов и директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Борис Мазо. Они были арестованы ФСБ уже после запроса депутатов по поводу интереса чиновников к зданиям в центре Москвы.


Мазо «засветился» и в скандале вокруг зданий на Большой Грузинской. Именно к нему руководитель АУИПИК Олег Рыжков направлял свое письмо, в котором заявлял об интересе к помещениям хоровой академии. Письмо Рыжков направил в ноябре 2015 года. Чиновник пишет, что здания благотворительного фонда «находятся в удовлетворительном состоянии, расположены в центре Москвы», «учитывая выгодное местоположение» объектов, «их удовлетворительное состояние», агентство «выражает согласие на закрепление» этих зданий и земельных участков. Упоминаний о том, что эти объекты находятся в безвозмездном пользовании у фонда, в направленном Борису Мазо письме не встречается.


Не остался в стороне и Григорий Пирумов. Он участвовал в процессе освобождения помещений хоровой академии как куратор имущественного комплекса Минкультуры. Пирумов намеревался вселить в освободившиеся помещения академии Всероссийское хоровое общество.


Депутаты уверены, что в действиях чиновников Минкультуры прослеживается схема, предполагающая выселение арендаторов из приглянувшихся зданий. Помимо истории с помещениями хоровой академии парламентарии в своем запросе Мединскому напоминают о попытках выселить других арендаторов зданий в центре Москвы.


Так, чиновники Минкультуры проявляли интерес к зданию в Архангельском переулке недалеко от метро «Чистые пруды», куда в итоге переехало Российское военно-историческое общество (РВИО), председателем которого является Мединский; советник министра в РВИО — его отец Ростислав Мединский. Из здания в Архангельском переулке были выселены прежние арендаторы. Необходимость выселения в Минкультуры объяснили срочным ремонтом здания. Эту схему — объявить срочный ремонт в здании и выселить на этом основании арендаторов — чиновники применяли и на других объектах, напоминают депутаты.


Именно по такой схеме в Минкульте пытались выселить в 2014 году Союз писателей из здания на Комсомольском проспекте. В Союзе писателей утверждали, что поводом для выселения стал срочный ремонт, на необходимости которого настаивали в Минкультуры. После ремонтно-реставрационных работ в здание должен был заехать ПЕН-клуб (международная НКО, объединяющая писателей), выставочный центр и даже ресторан, рассказывали в Союзе писателей. Здание удалось отстоять.


Аналогичная схема с объявлением ремонта и выселением применялась и при выселении Фонда народных промыслов (ФНП) и Музея матрешки из здания в Леонтьевском переулке в центре столицы. Напомним, что здание было передано в 1994 году указом президента, и никакого помещения взамен чиновники им не предоставили. Из-за этого они оставили коллекцию музея в здании в Леонтьевском переулке. После ремонта, как рассказывал «Интерфаксу» директор ФНП Вячеслав Петрищев, все имущество музея исчезло. В Минкультуры ФНП, по словам Петрищева, сказали, что все выбросили.


Вдобавок к вышесказанному нужно отметить, что судьбу ФНП, к великому счастью, не повторят уже архивы России. 4 апреля произошло прямое переподчинение Росархива Президенту страны. Теперь архивисты могут выдохнуть и не беспокоиться за судьбу коллекций документов и за будущее исторической Памяти. Потому что, находясь в ведении г-на Мединского, рассчитывать на какие-то перспективы было большой наивностью. Хотя бы потому, что многие столичные архивы находятся в центре города. На этом «направлении» Минкульт остановили. Спасут ли от говорливого министра и его замов-рейдеров-девелоперов остатки нашей культуры? Увидим.


Ссылки

Источник публикации