ЗАО «Москва»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Столичный рынок готовится к переделу

1286265029-0.jpg Отставка градоначальника неминуемо приведет к переделу столичного рынка. Город владеет активами, стоимость которых оценивается в десятки миллиардов долларов. С помощью экспертов журнал «Новое время» оценил официальные и неофициальные масштабы грядущего перераспределения собственности. Строительный и потребительский рынки, финансовый сектор, сфера ЖКХ и наружной рекламы — желающих поучаствовать в переделе таких лакомых кусков найдется немало.

Строительный рынок: новые тяжеловесы

Самый сладкий кусок «пирога» — это строительный комплекс Москвы. Последние 12 лет столичная недвижимость постоянно росла в цене, играя роль финансового «драйвера» для экономики города в целом и для бизнеса тех, кто занимался застройкой. По данным Департамента имущества Москвы, в распоряжении города находится 44 млн кв. м недвижимости. Из них в аренду сдается около пяти млн. кв. м, ежегодный доход от сдачи этих площадей — около 400 млн. долларов. В 2010 году за счет города будет построено 0,8 млн. кв. м жилья, на что в городском бюджете заложено 66 млрд рублей (2,3 млрд. долларов). Кроме того, правительство Москвы владеет «золотой» акцией 68 московских строительных компаниях (крупнейшие среди них — «Главмосстрой», ДСК-1 и «Мосинжстрой»). Опрошенные «Новым временем» эксперты оценивают годовую капитализацию столичного строительного рынка примерно в 20 млрд. долларов.

Бизнес-консультант Николай Коварский, сопредседатель «Клуба 2015», не сомневается, что именно строительный рынок окажется предметом самого жаркого передела после ухода Лужкова. Собственно, некоторые наблюдатели считают, что передел уже начался: 29 сентября и.о. мэра Владимир Ресин уволил с поста руководителя столичного Комитета по контролю за инвестициями и контрактами Андрея Рябинина. Теперь уже бывший глава Мосинвестконтроля обвиняется в вымогательстве офиса у бизнесмена в центре города под бутик для своей дочери. Под контролем Рябинина находились все инвестиционные программы столичного правительства (их объем, согласно бюджету Москвы-2010 — 7 млрд. рублей).

По свидетельству политика Бориса Немцова, приобщиться к доходному строительному бизнесу теперь захотят многие, однако сделать это не так просто: «Питерские» не умеют управлять таким сложным бизнесом, как строительство и девелопмент, они только газ и нефть умеют продавать, — уверен Немцов. — Поэтому просто захватить бизнес Елены Батуриной у них не получится».

Тем не менее, в ближайшее время супругу Юрия Лужкова, владелицу компании «Интеко» отодвинут от строительства крупнейших объектов в Москве, считает Николай Коварский. А таких объектов немало: например, строящиеся элитные жилые комплексы «Доминион» и «Чемпион-парк» (общая площадь более 340 тыс. кв. м), офисно-торговый центр «Сити-Палас» с Дворцом бракосочетания в деловом центре «Москва-Сити» (площадь — 169 тыс. кв. м), жилой комплекс и бизнес-парк в районе Минской улицы на западе Москвы (проектная площадь ¬727 тыс. кв. м).

Впрочем, пока, по словам Геннадия Теребкова, директора департамента внешних коммуникаций «Интеко», «никаких отказов от реализации сов¬местных с «Интеко» проектов от наших партнеров не последовало».

От того, кто станет новым мэром и председателем правительства Москвы, будет зависеть, каким образом произойдет перераспределение городских заказов, считает Владимир Прибыловский, президент центра «Панорама»: «Вряд ли кто-то получит при этом большое преимущество, захватит существенную долю», — говорит эксперт. По мнению Прибыловского, от ухода мэра проиграют чисто московские строительные структуры вроде СУ-155, которые использовали старые знакомства в городском правительстве еще с советских времен. В пресс-службе СУ-155 на запрос «Нового времени» ответили, что отставка мэра никак не отразилась на работе управления, которая продолжается в штатном режиме.

Эксперты сходятся в том, что, скорее всего, на столичный строительный рынок придут крупные федеральные игроки из тех, кого принято называть олигархами. При этом чаще всего называют Сулеймана Керимова (владельца группы ПИК и компании «Нафта-Москва», ведущей строительство частного города на участке 430 га рядом с Новорижским шоссе) и Олега Дерипаску (купил 5% акций в ОАО «Москапстрой»). «Они входили на московский строительный рынок, не имея обязательств перед Лужковым, и сами выстраивали с ним отношения — выстроят и с новым мэром», — полагает Прибыловский.

Коммунальный сектор: драка за миллионы

Едва ли не самый сочный кусок московского хозяйства — сфера ЖКХ: расходы на столичную «коммуналку» составляют треть городского бюджета. Бывший высокопоставленный чиновник мэрии в беседе оценил капитализацию всего ЖКХ столицы в 12 млрд. долларов. «ЖКХ Москвы — это черная дыра, — говорит чиновник. — Управление коммуналкой настолько специально и непрозрачно, что, к примеру, те, кому достанется обслуживание лифтового хозяйства, сразу станут миллионерами. Поэтому за контроль над этой сферой будет большая драка».

Впрочем, драка шла еще и при Лужкове. «Сегодня бывшие ГУПы и ДЕЗы борются за каждый дом, навязывая жильцам замену частной управляющей компании, даже если она жильцов устраивает, как, например, в Басманном районе Центрального округа, — утверждает депутат Госдумы Галина Хованская. — Создаются фальшивые товарищества собственников жилья — подделываются подписи, протоколы. Их создают городские инженерные службы, у которых есть указание — представлять долю города в ТСЖ». По словам депутата, в московских тендерах и аукционах в сфере ЖКХ победитель известен заранее: это структуры, связанные с правительством Москвы. Причем эти структуры постоянно стремятся нарастить свои активы: «Например, сегодня Департамент имущества Москвы изымает из собственности жильцов подвалы домов и оформляет их в свою собственность, — возмущается Хованская. — Это прямо противоречит статье 36 Жилищного кодекса, по которой подвальные помещения являются общим имуществом».

Согласно Росстату, за последние восемь лет тарифы на ЖКХ в Москве выросли в 6,2 раза, тогда как в России — в 4,9 раза, констатирует Борис Немцов. При этом оплата жилья в Москве возросла более чем в 8 раз, в то время как по стране — в 5,2 раза. Содержание и ремонт жилья для граждан также выросли в 8 раз (по стране — в 5 раз). Стремительный рост тарифов в Москве Немцов связывает с крайней неэффективностью управления коммунальным хозяйством, высокой монополизацией и коррупцией в отрасли.

В свою очередь, Николай Коварский констатирует, что сейчас рынок столичного ЖКХ консолидирован правительством Москвы. Однако при смене власти, считает эксперт, разные его сектора могут оказаться под контролем разных структур и групп влияния. Тогда, прогнозирует Коварский, может начаться новый передел — за консолидацию уже под «знаменами» следующего мэра.

Потребительский сектор: сладкая доля

Неплохие активы у правительства Москвы и на столичном потребительском рынке. Ему принадлежит не последняя доля в пищевой промышленности — 26,6% ОАО «Объединенные кондитеры», крупнейшего игрока на кондитерском рынке России. Кроме того, Департаменту имущества Москвы частично принадлежат московский винно-коньячный завод «КиН» (43,07%), Таганский мясоперерабатывающий комбинат (25% плюс одна акция), мясокомбинат «Царицыно» (15%), хлебозавод № 28 (20,01%), кондитерское объединение «Свобода» (49%), объединение «Мосагропром» (51%). Эксперты считают, что доля потребительского рынка, находящаяся под контролем правительства Москвы и близких к нему структур, составляет $7–8 млрд. При этом через потребительский рынок прокачиваются колоссальные деньги: по данным Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы, всего за полгода (с января по июнь 2010 года) общий объем розничного товарооборота, включая продовольственные, непродовольственные товары, а также продукты питания, составил 1,4 трлн. рублей.

Давид Якобашвили, председатель совета директоров компании «Вимм-Билль-Данн», не видит оснований для ощутимого передела потребительского рынка столицы: «Изменения на этом рынке происходили всегда — и в бытность Юрия Михайловича мэром, — говорит Якобашвили. — На средних уровнях постоянно идет какая-то смена собственников. Киоск может быть отнят даже местными органами самоуправления». В любом случае даже если передел будет иметь место, он никоим образом не отразится на потребителях и на производителях, уверен глава «Вимм-Билль-Данна». При этом главным тормозом развития потребительского рынка Москвы Якобашвили считает крайнюю бюрократизацию столичного аппарата.

На бюрократические препоны жалуются и известные московские рестораторы. Основатель сети ресторанов «Грабли» Роман Рожниковский своим успехом обязан Юрию Михайловичу лично: после посещения в 2004 году «народного» ресторана «Грабли» мэр решил выделить для строительства сети 19 участков. Однако теперь, после отставки мэра, Роман Рожниковский радуется: «Любые перемены дают нам шанс, что ситуация может измениться к лучшему. А в Москве есть что менять: с точки зрения бюрократических барьеров выживать ресторанному бизнесу в столице очень непросто. На каждую справку надо еще десять справок. А может, и правда — придет новый мэр, отменит все справки, землю выделит».

Николай Коварский считает, что никаких крупных потрясений на потребительском рынке Москвы ждать не стоит: «Тут все выстроено, все игроки друг друга знают, и «с кондачка» сюда не зайдешь, ретейл — тяжелейший бизнес». По словам эксперта, ключевую роль на московском потребительском рынке играют сети всероссийского или даже международного уровня («Ашан», «Метро»): «Владение и управление ими — это не чисто московская история, которая бы целиком зависела от личности мэра».

Финансовый рынок: загадочные и непрозрачные

Известно, что в столице «крутится» примерно 80% всех финансовых ресурсов страны: такая цифра была озвучена на недавнем совещании Рабочей группы по превращению Москвы в мировой финансовый центр. Однако под непосредственным контролем московских властей находятся более скромные ресурсы.

Московское правительство — главный акционер Банка Москвы: напрямую ему принадлежит 46,48% его акций, через Столичную страховую группу — еще 17,11%.* * Рыночная капитализация Банка Москвы — 173 млрд рублей, входит в пятерку крупнейших российских банков. Однако Максим Осадчий, начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования, не слишком доверяет официальным цифрам, утверждая, что «структура собственности Банка Москвы — одна из самых больших загадок российского банковского сектора». «Она характеризуется перекрестным владением, — объясняет Осадчий. — Например, Банк Москвы владеет акциями своего акционера — ОАО «Столичная страховая группа». Непрозрачная структура собственности не позволяет ответить на вопросы, утратило ли правительство Москвы контроль над Банком Москвы и насколько велико влияние семьи бывшего градоначальника на этот банк».

В том, что такое влияние есть, убеждает реакция рынка: 28 сентября, в день отставки мэра, акции банка на бирже упали на 1,7%. Максим Осадчий считает, что бумаги Банка Москвы будут дешеветь и дальше. А международное рейтинговое агентство Fitch объявило о намерении снизить рейтинг банка до негативного, если его финансовая поддержка со стороны новых московских властей ослабнет. Правда, в самом банке пока сохраняют спокойствие. «В работе нашего кредитного учреждения ничего не изменилось», — кратко прокомментировали «Новому времени» ситуацию в пресс-службе Банка Москвы. Это ложное спокойствие, считает Николай Коварский: «Через банк проходят бюджетные деньги правительства Москвы, и велика вероятность, что новый мэр пустит эти финансовые потоки через «свои» банки». С этим мнением согласен и Владимир Прибыловский. Однако он полагает, что у Банка Москвы есть шанс сохранить свое положение, если в столичном правительстве останется нынешний и.о. первого заместителя мэра Москвы Юрий Росляк. При таком развитии событий, по словам Прибыловского, может выиграть и еще один банк — «Огни Москвы», председателем правления которого является дочь Росляка Мария.

К семейству «лужковских» банков эксперты добавляют также Русский земельный банк, в котором супруга экс-мэра Елена Батурина, по данным информации с сайта банка, владеет 98,12% уставного капитала. Как значится на сайте банка, его основными партнерами являются ЗАО «Интеко», ЗАО «ДСК-7», а также предприятия среднего и малого бизнеса. Суммарную капитализацию банков, приближенных к московскому правительству, эксперты оценивают в 7–8 млрд. долларов США. Максим Осадчий полагает, что вряд ли эти банки ожидает банкротство и отзыв лицензий (тем более что, по словам эксперта, у главы Банка Москвы Андрея Бородина хорошая деловая репутация). Но в случае «отлучения» от бюджетных денег столицы их капитализация и места в банковских рейтингах неизбежно упадут.

Рекламный рынок: состояние неопределенности

Объем всего российского рынка наружной рекламы в 2009 году составил около 1 млрд. долларов. При этом на Москву приходится его добрая половина. Опрошенные «Новым временем» эксперты считают этот рынок одним из самых коррупциогенных. Об этом, в частности, свидетельствует ряд недавно открытых уголовных дел: в июле прошлого года было возбуждено дело в отношении чиновника Комитета по рекламе Москвы Игоря Гаврилова, подозреваемого в получении взятки 3,25 млн рублей. А год назад Следственный комитет при Прокуратуре РФ сначала арестовал, а потом выпустил под поручительство председателя Мосгордумы Владимира Платонова главу столичного Комитета по рекламе Владимира Макарова — за превышение должностных полномочий. Уголовное дело против него не закрыто.

Однако участники рынка видят опасность не со стороны новых городских чиновников. Их больше заботят федералы. От них зависит, в чью пользу перераспределится полноводный денежный поток от рекламы в столице. Бывший сотрудник мэрии в разговоре с «Новым временем» сказал, что на этом рынке имеют свой интерес известные люди, близкие к Юрию Лужкову (в частности, депутат Госдумы Иосиф Кобзон).

Правда, официальных подтверждений этому найти не удалось. Андрей Березкин, генеральный директор исследовательской компании «ЭСПАР-Аналитик» считает, что теперь на этом поле появятся федеральные «тяжеловесы»: сегодня на рынке наружной рекламы возникли все условия для передела. Крупнейший оператор наружной рекламы в России — компания News Оutdoor Russia находится в состоянии смены собственника. Кроме того, грядет пересмотр долгосрочных договоров на рекламные места в столице, которые истекают через 24 месяца. «В соответствии с Законом о рекламе, места, на которых размещались рекламные носители последние 15–20 лет, будут выставлены на аукцион. Подобных прецедентов в истории еще не было. Это возможность перераспределить весь рынок», — говорит Березкин. По его словам, рекламный рынок и до отставки мэра находился в состоянии очень большой неопределенности, которой сегодня могут воспользоваться крупные, но непрофессиональные игроки, желающие поучаствовать в этом высокоприбыльном бизнесе.

Неофициально участники рынка говорят о возможной экспансии на столичный рекламный рынок «питерских» — из числа крупных бизнесменов, известных своими дружескими связями с нынешним премьером. При этом вовсе не обязательно, что новые игроки будут профессионалами в рекламном бизнесе: «Если законодательство останется прежним, малые и средние фирмы не смогут конкурировать с более крупными за рекламные места, им придется уйти с рынка», — прогнозирует Андрей Березкин.

Социальная сфера: лекарственный интерес

Самая большая статья городского бюджета — «социалка»: на нее приходится половина всех расходов — 534 млрд. рублей. Однако, как считает Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития, особой битвы за контроль над этой сферой не ожидается. Он не исключает, что нынешний и.о. вице-мэра Людмила Швецова, ответственная за «социалку», даже сохранит свои позиции. «Школы, больницы, детские сады, библиотеки, дома престарелых и прочее — это сплошная головная боль для московского правительства, — говорит Гонтмахер. — Тут надо много тратить, а возможности заработать крайне небольшие». В связи с этим Гонтмахер отдает должное Лужкову, который все-таки направлял немалые ресурсы в столичную «социалку».

Единственная область в «социалке», которая может быть интересна с точки зрения потенциального передела, считает Евгений Гонтмахер, — рынок лекарств. В Москве он огромен: по данным ЦМИ «ФармЭксперт», на долю столицы приходится четверть всего российского лекарственного рынка, что составляет 4–5 млрд. долларов США. По прогнозам Гонтмахера, глава департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский, скорее всего, уйдет вслед за Лужковым. Что, в свою очередь, откроет возможности для прихода на столичный фармрынок новых игроков. Впрочем, потрясения в этой сфере могут оказаться локальными и затронут около 15–20% московского рынка лекарств. Остальная его часть и так принадлежит игрокам федерального значения, имеющим сети по всей России.

Оригинал материала

«Новое время» от origindate::04.10.10