Забастовка против "ЛУКОЙЛа"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Забастовка против "ЛУКОЙЛа" Простые греки не хотят такого владельца для своего НПЗ

" Сегодня трудовой коллектив одного из нефтеперерабатывающих заводов, входящих в греческую компанию Hellenic Petroleum, начинает забастовку против продажи госпакета акций Hellenic "ЛУКОЙЛу". До сих пор ни одной российской компании не приходилось сталкиваться с подобным сопротивле- нием при покупке зарубежных активов.

        Российских инвесторов за границей нечасто встречают с распростертыми объятиями. Достаточно вспомнить, как намучился "Газпром" с венгерской химической компанией Borsodchem. Однако ситуация в Hellenic принципиально иная: впервые в борьбе с российским "агрессором" участвуют сотрудники поглощаемой компании.
        Hellenic владеет тремя НПЗ - в Салониках (мощность - 3,8 млн т нефти в год) , Аспропиргосе (около 7 млн т) и Скопье (Македония, 2,5 млн т). Последний построен советскими специалистами. Два греческих завода производят 56% нефтепродуктов, вырабатываемых в стране, а доля рынка, приходящаяся на Hellenic, составляет 23%. Компания также имеет около 1500 АЗС, на которых реализуется более 3 млн т нефтепродуктов в год. Ее оборот - около $3 млрд.
        Как сообщило на этой неделе нефтяное агентство Platt's, Hellenic разослала своим потребителям уведомление о возможной задержке поставок нефтепродуктов в связи с тем, что на самом крупном НПЗ компании в Аспропиргосе ожидается забастовка в знак протеста против продажи акций компании стратегическому инвестору. Связаться с руководством Hellenic вчера не удалось - в Греции был выходной. Однако несколько сотрудников компании подтвердили "Ведомостям", что сегодня в 7 часов утра по местному времени начинается забастовка, которая продлится 10 дней. Чего добиваются бастующие, никто из опрошенных внятно объяснить не смог.
        "Забастовку проводят профсоюзы, за которыми стоят определенные местные силы, выступающие против продажи акций", - заявил "Ведомостям" чиновник греческого Министерства развития.
        "ЛУКОЙЛ", подавший заявку на приватизацию Hellenic совместно с греческой компанией Latsis Group, оказался единственным претендентом на покупку 23% компании из 63% -ного госпакета. Поначалу интерес к Hellenic проявили также "ЮКОС" и австрийская нефтяная компания OMV. Но в феврале компания Михаила Ходорковского отказалась участвовать в тендере, а в апреле австрийцы последовали ее примеру. Тогда греческое правительство объявило, что до конца этого месяца рассмотрит заявку "ЛУКОЙЛа" и Latsis и завершит приватизационную сделку.
        Однако в четверг министр развития Греции Акис Джохаджопулос неожиданно заявил, что окончательное рассмотрение заявки состоится в конце мая. Для "ЛУКОЙЛа" это стало неожиданностью. "Мы не получали из Греции никаких сигналов о том, что подведение итогов тендера будет отложено. Надеюсь, что в ближайшее время греческая сторона объяснит нам причину этого", - сказал "Ведомостям" начальник управления общественных связей "ЛУКОЙЛа" Александр Василенко.
        Чиновник Министерства развития Греции утверждает, что главная причина задержки - наступление православной Пасхи. И добавляет, что вообще-то нужно еще решить ряд вопросов по стратегии развития Hellenic и выводу ее нефтепродуктов на рынки балканских стран и ЕС. А забастовка, по его словам, не изменит судьбу Hellenic.
        Василенко говорит, что, если греческие власти не передумают, "ЛУКОЙЛ" найдет способ избежать социальных конфликтов в Hellenic. "Когда мы пришли на болгарский НПЗ в Бургасе, там было пять профсоюзных организаций, и каждая норовила бастовать", - рассказывает он. В итоге, по словам Василенко, "ЛУКОЙЛ" заключил пять соглашений с профсоюзами и теперь на предприятии мир и спокойствие.
"Я не думаю, что это конкуренты"ЛУКОЙЛа" подбили трудовой коллектив на забастовку, - говорит аналитик "Атона" Стивен Дашевский. - Скорее всего, трудовой коллектив боится увольнений". По словам Дашевского, в Европе слияния и поглощения часто сопровождаются подобными выступления- ми профсоюзов: в 90% случаев за такими сделками следует сокращение рабочих мест."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации