Забег на длинную инстанцию

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Чекисты Бульбова до Страсбурга довели

1193902664-0.jpg Мосгорсуд оставил под арестом генерала ФСКН Александра Бульбова. В ответ он рассказал, кто из генералов ФСБ пытается его нейтрализовать, чтобы скрыть правду о деле «Трех китов» и китайской контрабанде. Адвокаты арестанта намерены обратиться с жалобой в Страсбург.

В среду Мосгорсуд признал законным арест начальника департамента оперативного обеспечения Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) генерала Александра Бульбова, обвиняемого в незаконной прослушке телефонных переговоров. Cуд отказал в удовлетворении как кассационного представления Генпрокуратуры РФ, так и кассационной жалобы адвокатов Бульбова.

Генпрокуратура просила отменить постановление об аресте Бульбова и направить дело на новое рассмотрение в Басманный суд, адвокаты просили освободить генерала из-под стражи. Однако судебная коллегия оставила постановление Басманного суда Москвы об аресте генерала без изменения.

На заседание в Мосгорсуд приехали прежние адвокаты Бульбова – Сергей Антонов и Сергей Севрук – и новые защитники, которых выбрала по совету друзей супруга генерала. Константин Лопушанский и Вячеслав Смирный за несколько дней до слушания добились в Следственном комитете права защищать Бульбова и присоединились к команде адвокатов. «Мы пообщались с коллегами, согласовали нашу позицию с выбранной ими линией защиты», – сказал «Газете.Ru» адвокат Лопушанский.

Заседание началось в закрытом режиме: журналистов, а также супругу генерала и друзей семьи Бульбовых допустили в зал суда только на оглашение приговора.

Александр Бульбов, одетый в тот же поношенный пиджак и вытянутые на коленях джинсы, что были на нем на судебном заседании 5 октября, выглядел усталым, но улыбался в направленные на него объективы фото- и видеокамер. Из-за стекла, которое отделяло его от находящихся в зале, генерал смотрел на жену, время от времени ей подмигивая.

«Я его только и вижу за этим стеклом на суде, нам до сих пор не дали ни одного свидания», – рассказала Галина Бульбова корреспонденту «Газеты.Ru».

Пообщаться с генералом было позволено только адвокатам: ожидая вынесения приговора, они несколько раз подходили к Бульбову и о чем-то с ним перешептывались. Даже по этим разговорам было видно, что позиция защитников согласована еще не до конца: Севрук и Антонов подходили к клетке с одной стороны, а Лопушанский – с другой.

«Постановление Басманного суда от 5 октября сего года об избрании в отношении Александра Бульбова меры пресечения в виде заключения под стражу оставить без изменения», – зачитала решение Мосгорсуда Лариса Полякова. Таким образом, суд не удовлетворил ни жалобу адвокатов, ни кассационное представление Генпрокуратуры.

«Обвиняемый, вам понятно решение суда?» – обратилась председатель судебной коллегии к Бульбову. «Понятно», – после некоторой паузы ответил, казалось, не сильно удивившийся генерал.

«Мы и не ожидали другого исхода этой кассации, даже не надеялись, что Александра Арсеньевича выпустят из-под стражи, – заявила, выходя из зала суда, жена генерала Бульбова. – Не для того его брали, чтоб так просто отпустить». Галина Бульбова добавила, что в отношении ее мужа следственные действия почти не ведутся, его очень редко вызывают на допросы. «У них ровным счетом ничего нет, никаких доказательств, и сейчас следствие занимается подлогом фактов», – заявила супруга генерала.

Защитники Александра Бульбова, от имени которых перед журналистами выступал адвокат Сергей Антонов, решением суда разочарованы и намерены обжаловать его – теперь уже в Европейском суде по правам человека. «У нас появилось право взывать к международному сообществу, обращаться в Страсбургский суд, и мы намерены этим правом воспользоваться», – заявил Антонов. По его мнению, Европейский суд примет «противоположное решение». «Положено начало очень опасному прецеденту. Никаких доказательств, кроме оперативной справки, подписанной заместителем начальника управления собственной безопасности ФСБ Харитоновым, у следствия нет. На основании мнения этого человека Бульбова и держат под арестом», – пояснил Сергей Антонов.

Впрочем, обсуждением решения суда адвокаты не ограничились. Сергей Антонов зачитал заявление Александра Бульбова, в котором генерал настаивает на своей невиновности и уверен, что все действия в отношении него, «включая арест, предъявление невнятного обвинения в деяниях, которые я не совершал, беспрецедентную кампанию в СМИ, связаны с моей деятельностью по уголовным делам «Трех китов» и китайской контрабанде». При этом арестант назвал имена высокопоставленных офицеров ФСБ, организовавших, по его мнению, уголовное преследование сотрудников ФСКН и, в первую очередь, его самого.

«Из чувства мести и страха преследование начали генерал-лейтенант Купряжкин, начальник УСБ (9 управление) ФСБ РФ, начальник 6-й службы УСБ ФСБ РФ Феоктистов, его заместитель Харитонов и некоторые другие, о которых сейчас говорить преждевременно», – говорится в заявлении Бульбова.

Имя Александра Купряжкина уже упоминалось в СМИ в связи с делом «Трех китов». По неофициальной информации, президентом якобы был даже подписан указ о его отставке (который, однако, никто не видел), но на практике генерал-лейтенант ФСБ по-прежнему возглавляет управление собственной безопасности этого ведомства. Какое отношение к упомянутым Бульбовым делам имеют Феоктистов и Харитонов, адвокаты арестованного генерала пояснить не смогли. Известно лишь, что они, как и Купряжкин, служат в управлении собственной безопасности ФСБ.

«Помимо попыток упрятать меня за решетку еще год назад началась кампания по дискредитации меня, моих родных и знакомых», – заявил генерал, назвав «заказным» обвинение в том, что многое на Куршской косе принадлежит его родным. «Еще раз прошу обратить внимание, что до 25 сентября 2007 года в деле Яныкина (полковник ГУВД Москвы, обвиняемый в незаконном прослушивании телефонных переговоров) не упоминалось ни моей фамилии, ни фамилии Гевала и Донченко (обвиняемые вместе с Бульбовым сотрудники ФСКН)», – добавил Бульбов.

В своем заявлении генерал в очередной раз отказался от предъявленных ему обвинений – в частности, в незаконном прослушивании телефонных переговоров. «Более 20 мобильных телефонов, часть из которых изъяли при обыске у меня дома, использовались мной для обеспечения безопасности при обеспечении оперативной деятельности», – пояснил Александр Бульбов.

Напомним, что арест генерала ФСКН, а затем и его подчиненных в самой службе сразу же связали с конфликтом этого ведомства и ФСБ. Как рассказывал «Газете.Ru» депутат Александр Хинштейн, в 2006 году Владимир Путин попросил расследовать дело о торговле мебелью в магазинах «Гранд» и «Три кита» следователя из Ленинградской области Владимира Лоскутова. Сначала скандальным делом занимался Следственный комитет МВД, потом его затребовала Генпрокуратура, после чего оно было закрыто. А когда все-таки было возобновлено, стало очевидно, что для расследования необходим человек со стороны, так как многочисленные связи подозреваемых с коррумпированными должностными лицами вновь затормозят следствие. Оперативное сопровождение этого дела указом президента было поручено ФСКН как службе, которая никак не была связана с фигурантами дела. Похожая ситуация сложилась и с делом о китайской контрабанде. К нему также подключили ФСКН.

Судья Мосгорсуда в отставке Ольга Кудешкина, отказавшаяся в свое время сотрудничать с обвинением по делу следователя Зайцева (он вел дело «Трех китов» и был обвинен Генпрокуратурой в превышении полномочий), также не исключила, что происходящее может быть следствием старого конфликта двух ведомств. «Меня очень настораживает, что все задержанные сотрудники ФСКН имели отношение к этому делу. Вообще, не может не обратить на себя внимание, что очень многие занимавшиеся делом «Трех китов» – и следователи, и судьи, и оперативные работники, честно выполнявшие свой долг, в итоге пострадали», – сказала она «Газете.Ru». Сама Кудешкина, в свое время подробно рассказавшая об обстоятельствах давления на суд в ходе слушавшегося ею дела Зайцева, была лишена судейских полномочий за критику судебной системы.

В ФСБ дело Бульбова обсуждать отказались. «Расследованием занимается Следственный комитет, и мы не уполномочены комментировать его действия», – заявляют в пресс-службе ведомства.

Оригинал материала

«Газета.ру» от origindate::31.10.07