Забирают последнее

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Суд изъял у Елены Батуриной 16 га "посольских земель" на западе Москвы

Оригинал этого материала
© "Московские новости", origindate::22.06.2012, Фото: via stadium.ru

Забирают последнее

Елизавета Шевченко

Compromat.Ru

Елена Батурина

Бизнес Елены Батуриной в Москве почти полностью ликвидирован. 21 июня арбитражный суд столицы постановил изъять у одной из ее компаний две трети принадлежащей ей земли на западе города. После передачи участков Росимуществу у супруги экс-мэра столицы Юрия Лужкова не остается площадей для реализации крупных инвестпроектов. Правда, Батурина уже избавилась от львиной доли активов в нашей стране.

Арбитражный суд Москвы на две три сократил площадь земельных владений, еще сохранившихся у Елены Батуриной и в их прежнем виде весьма привлекательных для реализации серьезных инвестиционных проектов. Вердикт был вынесен в пользу истца, которым выступает Росимущество, — ему отойдут 16,387 га земли на западе Москвы, ранее принадлежавших ЗАО «Территориальная дирекция Сетуньская» (дочерняя компания «Интеко»).

При бывшем градоначальнике такой поворот событий был маловероятен, да и при Сергее Собянине государству пришлось приложить немало усилий, чтобы вернуть себе землю. Дело в том, что «ТД Сетуньская» приобрела участки общей площадь 24,4 га у ЗАО «Матвеевское» еще в 2003 году. И с точки зрения закона считалась добросовестным покупателем. […]

[Газета.Ру, origindate::22.06.2012, "Батурину лишили дипмиссии": […] согласно указу президента от 22 ноября 1993 года «О некоторых вопросах размещения и обслуживания иностранных представительств в г. Москве», эти земли были зарезервированы под дипмиссии 12 стран. Участки должны были получить посольства Китая, Индии, Кубы, Вьетнама, Гвинеи, Афганистана, Ганы, Никарагуа, Пакистана, Таиланда, Мозамбика и КНДР.
Решение было оспорено МИДом и Росимуществом, но земли в их ведение переданы не были. В августе 2010 года, за полтора месяца до отставки Лужкова, генпрокурор Юрий Чайка в письме главе государства пожаловался на бездействие столичных властей «в вопросе обеспечения земельными участками представительств иностранных государств». В июне прошлого года Росимущество направило просьбу передать оспариваемые участки в федеральную собственность. Но затем московский арбитражный суд отказал ведомству в иске. Ответчикам удалось доказать, что Росимущество пропустило трехгодичный срок исковой давности, который, по мнению компании, начался 13 июля 2004 года.
Позже девятый арбитражный апелляционный суд также встал на сторону ТД «Сетуньская», но в феврале текущего года Высший арбитражный суд отменил решение нижестоящих судов и направил дело на повторное рассмотрение в арбитражный суд Москвы. — Врезка К.ру]

[LifeNews.Ru, origindate::21.06.2012, "Суд отобрал "посольские земли" у Елены Батуриной": Год назад Росимущество уже пыталось изъять эти земли.
— На момент подписания указа в 1993 году земли уже находились в частной собственности, и потому покупка их Еленой Батуриной абсолютно законна, — так обосновал свое решение Арбитражный суд год назад, когда первый раз отказал Росимуществу в иске.
Супруга экс-мэра осталась довольна тем решением, высказав удивление лишь тем, что Росимущество пошло в суд вместо того, чтобы приобрести у нее эти гектары, раз они так нужны для строительства дипломатических миссий.
— Существует официальная процедура выкупа подобных земель, — считает сама Елена Батурина. — Но государство почему-то не спешит к ней прибегать.— Врезка К.ру]

В бытность Лужкова на Тверской, 13, федеральные чиновники пытались разрешить конфликт на досудебной стадии и без лишней огласки. Однако и экс-мэр, и его супруга были непреклонны — на этих землях планировалось возведение бизнес-парка «Сетунь-Хиллс». Начало строительства намечалось на 2012 год. В конце 2010-го возглавивший мэрию Сергей Собянин отменил распоряжение, санкционирующее стройку, а затем Росимущество начало тяжбу.

Сама Елена Батурина и ее представители вчера для комментариев были недоступны. Но очевидно, что изъятие 16 га лишает ее актив как инвестиционной привлекательности, так и возможности получить хорошую цену при продаже. «Оставшиеся 8 га — высоколиквидная земля, но только если владелец имеет возможность в сегодняшних условиях ограничения строительства развивать участок именно под жилую застройку», — пояснил «МН» управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев. По его мнению, на оставшихся землях масштабного проекта, сравнимого с «Сетунь-Хиллс», не создашь. При этом существует возможность, что участок объявят рекреационной зоной и его ценность окажется равна нулю. Скорее всего компания Батуриной захочет продать эти гектары.

Потерянные участки составляют не только две трети территории «ТД Сетуньская», но и большую часть оставшегося в Москве имущества Батуриной. После ухода Юрия Лужкова с поста градоначальника и последовавших вслед за этим громких скандалов в мэрии и близких к ней структурах, в том числе Банке Москвы, Елена Батурина стала избавляться от своих активов в России. В сентябре 2011 года стало известно о продаже ее компании «Интеко». Окончательная сумма сделки не раскрывалась, но, по мнению экспертов, она могла быть меньше 1,2 млрд долл., предлагавшихся Батуриной в начале переговоров бизнесменом Михаилом Шишхановым (он и стал владельцем компании). Среди других значительных активов, проданных Батуриной, — доля в проекте по строительству комплекса с дворцом бракосочетания в деловом центре «Москва-Сити». Торг шел на уровне 35–40 млн долл. За пределами столицы крупным капиталом Батуриной был цементный завод в Краснодарском крае, проданный за 800 млн долларов.

После решения арбитражного суда у супруги Юрия Лужкова из крупной собственности в России остались гостиничный комплекс «Новый Петергоф» (открыт летом 2010 года) и завод «Атакайцемент» в Краснодарском крае (в этом году должен быть продан). Также Батуриной принадлежат конезавод и самолетный ангар во Внуково, несколько квартир и автомобилей.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что и Юрия Лужкова, и его жену окончательно «выжимают» из политической и экономической жизни России. «Ясно, что есть цель минимизировать их присутствие в жизни страны, и цель достигается», — заявил он «МН». Но при этом эксперты отмечают, что отказ от активов происходит без обострения отношений семьи экс-мэра с властью. «Говорить о выдавливании Батуриной с рынка нельзя. Ей дали полтора года, чтобы спокойно уйти, никаких уголовных дел возбуждено не было», — заметил «МН» экономист Никита Кричевский.