Забить козла

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Версия", origindate::19.07.2010, Фото: "Коммерсант"

Забить козла

Любимое занятие владельца поселка "Лужки" олигарха Владимира Потанина — играть допоздна в домино с Борисом Немцовым

Сергей Шутов

Compromat.Ru

Владимир Потанин (слева) и Борис Немцов

Пансионат «Павловская слобода», что в пойме реки Истры, местные жители называют ласково: «Лужки». Правда, побывать в нём случалось далеко не каждому. Роскошные двух- и трёхэтажные особняки, мощёные дорожки, открытый бассейн, корты, площадка с шезлонгами, хозяйственные постройки огорожены прочной решёткой. Постороннему проникнуть туда практически невозможно из-за бдительной вооружённой охраны и видеокамер. Пансионат славится отличным сервисом. А ещё — списком высокопоставленных лиц, приезжающих сюда отдохнуть.

Лучший в мире курорт находится неподалёку от Москвы. В 50 километрах по Рижскому шоссе, за металлическими воротами элитного пансионата, купленного в 1996 году Онэксимбанком, нашли свой уголок рая многие из сильных мира сего. Попасть туда может далеко не каждый. Но уж если довелось, то Владимир Потанин, как владелец и постоянный обитатель пансионата, проявит максимум внимания и довольно специфического гостеприимства. По сути, это настоящая дворянская усадьба эпохи крепостничества. Конечно, крестьян здесь не порют кнутом на конюшне. Зато гостям предоставляется в буквальном смысле всё, включая феодальное «право первой ночи» и полное содержание на правах классического нахлебника.

О том, как заботятся о посетителях «Лужков», в своё время рассказал Вячеслав Сергеевич Осин, начальник социально-бытового управления административного департамента «Интерроса». Приглашение на работу в «Интеррос» (финансово-промышленная группа Потанина) Вячеслав получил в 1996 году, когда в принадлежащем компании пансионате «Лужки» было решено организовать ресторан. «Сразу за первой успешно решённой задачей последовала вторая: наладить на территории пансионата систему, которая позволяла бы отдыхающим получить нужное им обслуживание в любой точке на его территории: в номере, в кафе у горнолыжной трассы, в баре у бассейна и так далее…» По словам Вячеслава, «очень часто уютный подмосковный пансионат становился местом проведения важных деловых встреч, семинаров для сотрудников. И уровень обслуживания гостей становился визитной карточкой не только пансионата, но и самой компании».

В самом деле, здешний уровень сервиса вряд ли уступит комфорту пятизвёздочного европейского отеля. А кое в чём и превзойдёт его. Для этого кроме кинотеатра, бассейна и горнолыжного склона на территории «Лужков» имеется некое модельное агентство, название которого тщательно скрывается. Поговаривают, что это заведение представляет собой один из негласных филиалов империи Вячеслава Аминова, которого не без основания называют тайным кадровиком Бориса Абрамовича Березовского и хранителем компромата на ключевых персон российской политики. Именно Аминов, как считают авторы некоторых журналистских расследований, «заказал» бывшего начальника налоговой полиции России Сергея Алмазова, чтобы поставить на его место Вячеслава Солтаганова.

Безымянное агентство, расположившееся на территории «Лужков», по официальной версии, предназначается для отбора особо одарённых и совсем юных красавиц, которые якобы впоследствии превращаются в фотомоделей и участвуют в различных конкурсах. Помимо искусства ходьбы по подиуму здешние ученицы приобретают навыки профессионального эскорта. Девушки для модельного агентства отбираются по строгим, но специфическим критериям. Причём роль «отдела кадров» модельного агентства поручена группе весьма ответственных товарищей. Возглавляет эту «вертикаль власти» некто Валерий Бучумов, руководитель службы безопасности (УБАП), специалист по защите экономических интересов и разработке деликатных операций. УБАП опирается на специально созданную детективную коммерческую структуру ТОО «Форт», которую возглавляет жена Бучумова, бывший сотрудник ОТУ КГБ СССР Наталия Кая. На «Форт» возлагается обслуживание и базы отдыха для руководства банка «Лужки». Комендантом «Лужков» трудится бывший полковник КГБ. Кроме охраны одна из спецструктур «Форта» занимается деликатным процессом подбора «спецконтингента» для «культурного досуга». Эти же специалисты подбирают секретарей для зарубежных поездок Потанина.

Использовать ценных специалистов только для развлечения гостей — роскошь, непозволительная даже для олигарха. А потому любая модель, пройдя спецшколу «лужковского» агентства, становится квалифицированной разведчицей. Понятно, что «рабочие места» девушек оборудованы соответствующим образом. А именно: помещения, предназначенные для приема VIP-гостей руководства банка, оснащены спецтехникой. Встречи и особенно увеселительные мероприятия фиксируются на аудио- и видеоплёнку. Затем эти материалы отправляются в спецхранилище. И попадают в поле зрения заинтересованных лиц по мере надобности.

Истории о некоторых из таких «прослушек» уже стали частью исторических легенд. К примеру, в одной из своих книг писатель Михаил Веллер описывает неприятную ситуацию, в которой оказался к началу 1998 года Борис Немцов, один из частых гостей потанинской базы отдыха. На свою беду, подвыпивший губернатор Нижегородской области имел неосторожность критиковать президента Ельцина. Правда, делал он это в тесном кругу друзей, соблюдая известную осторожность. Тем не менее после очередных посиделок у «друга Владимира» Борис Ельцин стал относиться к Немцову более чем сдержанно. Вслед за этим в прессе разразился настоящий фурор: общественность была взбудоражена фоторепортажем журнала «Люди», на котором молодой Немцов вполне мог сойти за порномодель.

В скандале не было ничего случайного. Девушки, запечатлённые с молодым политиком, как выяснилось позже, прошли строжайший кастинг службы безопасности Онэксимбанка в закрытом пансионате «Лужки». После чего были приняты «на работу» и отправлены к Немцову в кабинет. Доказательством этого может послужить записная книжка одной из секретарш — Ольги Пекло — с логотипом и названием Онэксимбанка. На страницах этого сборника тайн значатся контактные данные самого Потанина, Валерия Бучумова и его жены Наталии Кая, которые, как мы помним, занимаются важной миссией — подбором «спецконтингента». Кроме того, в ней сосредоточены личные расходы девушки, которые никак не сопоставимы с зарплатой референта. Естественно, в ней есть и контакты Немцова, зашифрованные под аббревиатурой «Н. Б.». Правда, на момент публикации эти данные относились к категории закрытых. А потому по итогам скандала главный редактор издания вскоре ушёл в отставку, журнал закрылся, зато репутация Немцова восстановлению не подлежала. Нижегородский губернатор по инерции всё же получил пост вице-премьера. Но после этого его карьера потерпела крах.

Трудно сказать, входил ли такой поворот событий в планы главы «Онэксима». Владимир Потанин имел, судя по всему, большие виды на Немцова. Не исключено, что молодой перспективный политик, попав на крючок «Онэксима», занял бы место Рема Вяхирева в «Газпроме». Случись это назначение, от которого Немцова отделяли считанные месяцы, для бизнеса Потанина открылись бы поистине головокружительные перспективы...

Впрочем, нынешней дружбе политика и олигарха давний скандал не мешает. Недавно на V Московском международном книжном фестивале Борис Немцов и Владимир Милов представили свой новый доклад о действующем премьере — «Путин. Итоги. 10 лет». Этот труд состоит из девяти частей, а ключевое место в нём занимают главы о ситуации с коррупцией в России, народонаселением, социальным неравенством, о ситуации в экономике и положении на Кавказе. Авторы подвели итоги 10 лет правления Путина и пришли к выводу, что именно из-за Путина Россия погрузилась «в беспросветную пучину коррупции». В центре сосредоточения высокопоставленных чиновников, важных персон и олигархов — «Лужках» — поговаривают, что ценный первый экземпляр своего детища Немцов презентовал именно Владимиру Потанину, причём с посвящением от автора.

А что в ответ? Пока бывший вице-премьер по-прежнему получает из рук соседа-олигарха очередную годовую путёвку в знаменитый пансионат. Кстати, обитатели «Лужков» рассказывают, что любимое занятие Потанина — забивать козла на веранде своего дома, а один из любимых партнёров по домино — как раз таки Борис Немцов. Ефимыч, как утверждают местные сплетники, уже не раз выступал на тему «глаза б мои на это домино не глядели», однако отказаться от ежевечерних партий в силу понятных причин не может.

Да и вообще переезжать из «Лужков» Немцову незачем. Теперь, возможно, автор скандального сочинения будет пользоваться ещё большим вниманием выпускниц местной школы моделей. Гостеприимный хозяин «Лужков» и без того тратит на поддержку бывшего коллеги по госслужбе слишком много сил, денег и времени, обеспечивая его комфортный быт и помогая налаживать связи за рубежом. Большего ждать не приходится, ведь нынешнее сотрудничество с оппозиционером Потанин старается не афишировать. Слишком велики политические риски, сопутствующие такой благотворительности. Да и статус опекаемого больше напоминает положение классического приживалы в поместье богатого барина. Опальный политик, проживающий на правах гостя в элитном пансионате. Это и в самом деле придаёт «Лужкам» очарование настоящего дворянского поместья.