Заблудилась в тре олигархах

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::19.02.2009

Заблудилась в трех олигархах

Хозяева "ФосАгро" спелись с профбоссом Пикалевского глиноземного завода

Елена Фадеева

В день всех влюбленных в городе Пикалево Ленинградской области прошел митинг, участники которого требовали возобновить в полном объеме работу местных градообразующих заводов - цементного и глиноземного, а также связанного с ними ЗАО «Метахим». Главное действующее лицо митинга - лидер профсоюза «Пикалевского глиноземного завода» (ПГЗ) Светлана Антропова - с импровизированной трибуны гневно и с огоньком обличала. То кровопийц-капиталистов, то власти с их безволием и безразличием к проблемам трудового народа. Было «тыкнуто пальцем в главного злодея» - «БазэлЦемент». Из-за роста цен на сырье и падение цен на глинозем та намеревается переориентировать нерентабельный ПГЗ на производство цемента. Из-за этого, мол, встал соседний «Пикалевский цемент», работавший на отходах глиноземного производства.

Обличение продолжилось на состоявшейся после митинга пресс-конференции. Что удивительно: г-жа Антропова выступала там совместно с «наймитом олигархов» - руководителем «ФосАгро» Максимом Волковым. Между тем, именно действия «ФосАгро» чаще всего называются одной из главных причин пикалевского кризиса. Мурманский комбинат «Апатит» компании «ФосАгро» поставляет на ПГЗ нефелиновый концентрат, который является побочным продуктом его основного производства. Отходы приносят хорошие доходы: пользуясь тем, что альтернативного источника сырья у ПГЗ нет, «Апатит» все последние годы последовательно затягивал не предприятии «ценовую удавку».

Вот что говорила в 2005 году сама Светлана Антропова: «В погоне за прибылью «Апатит» превращает хозяйственный процесс в азартную игру. Тысяча человек потеряет работу из-за отсутствия сырья, которое в Мурманской области просто выбрасывают, как отходы». Так почему же теперь боссы «ФосАгро» и руководства профсоюза дуют в одну дуду на пресс-конференциях? Неужели с 2005 года «Апатит» понизил цены на нефелиновый концентрат? Наоборот: так их вздул, что именно из-за этого ПГЗ оказался на грани банкротства.

При этом, отходы ПГЗ также шли в переработку на соседние «Пикалевский цемент» и «Метахим». Но цена их была грошовой, и платить больше потребители не соглашались. А когда речь зашла о спасении предприятия «БазелЦементом» через его перепрофилирование, раздались недовольные крики соседей, которые все эти годы по сути формировали прибыль из убытков ПГЗ. И, что характерно, Светлана Антропова сразу включилась в общий хор, да еще в стиле Маяковского. Вот что она продекламировала питерскому «Коммерсанту» в прошлом декабре:

Кризис к нам отношения
не имеет.
Нашему кризису - имя другое.
Какое?
Могу сказать.
Дерипаска Олег Владимирович.
Вот так вот.
Все проблемы начались с него.
При прежних-то собственниках
Все было нормально.

Такие двойные стандарты: что позволено «Апатиту», не позволено ПГЗ.

Естественно, все доводы в пользу перепрофилирования ПГЗ услышаны не были. О том, что завод убыточен, и несправедливо, когда из-за этого работники ПГЗ получают вполовину меньше, чем их работающие «через стенку» коллеги из «Пикалевского цемента». О том, что цементники остались без сырья по вине не ПГЗ, а их хозяев – группы «Евроцемент», принадлежащей олигарху Филарету Гальчеву. Несколько лет назад «Евроцемент» приобрел право на разработку двух расположенных неподалеку известняковых карьеров, а денег не вложил не копейки.

И вот на днях в интервью телеканалу 100ТВ Светлана Антропова, позвякивая массивными золотыми украшениями, сказала главное: необходимо сменить хозяина ПГЗ. На кого же – уж не на «ФосАгро» ли?

Напомним, что в конце прошлого года Российский союз химиков и Российский профсоюз работников химической промышленности выпустили совместное заявление о недопустимости вовлечения трудовых коллективов в споры хозяйствующих субъектов. В пример была приведена ситуация на ОАО «Воскресенские минеральные удобрения».

Как было отмечено, с 1 ноября 2008 г. предприятие было вынуждено остановиться, так как монопольный поставщик сырья на завод – ОАО «Апатит» организовало настоящую сырьевую блокаду «Воскресенских минудобрений», отказываясь снижать монопольно высокие цены на сырье. Знакомая ситуация, не правда ли?

Примечательно, что Светлана Антропова родом из Мурманской области. Ездила ли она туда в последнее время, не известно, да и не интересно. Дело ведь не в том, кто и куда ездит, а в том, как его принимают? Например, следы пребывания пикалевского профбосса удалось обнаружить в Москве. И не в обшарпанной рабочей общаге, а в одном из наиболее помпезных бутик-отелей златоглавой - Pokrovka Suit. Судя по найденным там документам, в середине декабря Mrs Svetlana Antropova провела здесь ночь, за которую было «уплочено» почти 10 тыс. рублей - примерно среднемесячная зарплата работника ПГЗ.

Converted 28425.jpg

Pokrovka Suit. Junior Suite Deluxe (pink)

Но цена адекватна уровню заведения. В этом отеле, где звезды шоу-бизнеса, политики, писатели частые гости, все номера - люксы. И каждый, как отмечено на сайте отеля, «имеет свою неповторимую планировку, декор и вид из окна». А теплая атмосфера и роскошь, которые «подчеркнуты высококачественным паркетом и мебелью в домашнем стиле». А сейф, а мини-бар, все виды связи, интерактивное кабельное телевидение и видео по выбору, неограниченное пользование бассейном, сауной, фитнес-студией, отборные сорта чая и кофе, утренние газеты в номер!

А добавить сюда же удовольствие от скромной, но изысканной трапезы (стоимостью в 1335 руб.) в ресторанчике при отеле, где «классическая гастрономия приправлена необычным дизайном». Как с гордостью гласит сайт Покровки, «изысканная атмосфера летней веранды и бара придется по вкусу самой искушенной публике. Оригинальное решение от известного дизайнера объединяет европейские традиции с темпераментом Востока. Главный шеф-повар имеет большой опыт работы в ресторанном бизнесе, он предложит гостям авторские блюда, вобравшие в себя все лучшее из кухонь мира».

Чем же и на чьи деньги потчевали здесь пикалевскую гостью? Пусть это останется ее маленьким женским секретом. Возможно, ей пришлись по вкусу королевские гребешки на гриле со спаржей, возможно – каре ягненка на подушке из спелой ежевики с капелькой бургундского. Это, в конце концов, неважно. Важно другое: принцип «кто девушку ужинает, тот ее и танцует» из области не профсоюзной деятельности, а проституции.

В советские времена практически единственной функцией профсоюзов было распределение льготных путевок в санатории и детские лагеря – и нередко за взятки. И сегодня профсоюзные боссы также нередко делают деньги на своей продажности и шантаже. И тогда, и сейчас интересы рабочих не на первом плане.

Может быть, дело в тех, кого двигают по профсоюзной линии? Ну зачем печься о рабочих человеку, который в течение 18 лет на заводе занимался раздачей квартир (кстати, дочь Антроповой проживает отдельно, в квартире, выкупленной у ПГЗ)… а потом в 48 лет окончил институт и двинул в депутаты.

А чего еще ждать, если зарплата профбосса ПГЗ Светланы Антроповой составляет 35 000 рублей, а бункеровщика участка подготовки шихты глиноземного цеха Александра Белоусова - 14 000 рублей?

Converted 28426.jpg

Converted 28427.jpg

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif