Забойные настроения

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Челябинские шахтеры готовы бунтовать в ожидании массовых увольнений

1228385180-0.jpg В Копейске – городе-спутнике Челябинска — запахло социальным взрывом, которого всерьез опасаются местные власти. Без работы могут остаться тысячи шахтеров. Рабочие пишут открытые письма, а представительство Челябинской угольной компании, словно от греха подальше, меняет адрес.

Копейские шахтеры, ссылаясь на руководство ЧУКа, говорят о полной остановке добычи в городе-спутнике Челябинска. Без работы могут остаться более трех тысяч человек. Сообщения об этом начали распространяться по информационным каналам левого политического толка. По данным новостного сайта «Левый фронт», встревоженные шахтеры уже обратились с письмами по нескольким адресам.

«Я здоровый мужик, у меня дети, жена, и как жить на пособие 2 000 рублей, когда за квартиру придется платить 2 880 рублей 63 копейки? А у моих друзей кредиты — что с ними? Да еще на собрании директор попытался уговорить написать заявление по собственному желанию, иначе уволят по статье. Честно говоря, я не понял, он что, не боится за свою жизнь или считает нас быдлом? Вы знаете, мы ездили сегодня в Челябинск искать работу — из 14 человек (моя бригада) устроился лишь один, и то по знакомству, у остальных даже не записали телефоны!», — приводит сайт выдержку из открытого письма.

В Главном управлении по труду и занятости Челябинской области сообщили, что никто из ЧУК, по данным на середину прошлой недели, с информацией о сокращениях не обращался. В то же время в службе занятости Копейска подтвердили, что за последние две недели резко возросло число увольняющихся из угольной компании. В основном сотрудники покидают предприятие по соглашению сторон или по собственному желанию. Многие специалисты отправлены в отпуск без содержания. Ежедневно в местную службу занятости обращаются около 30 человек.

«Как и на всех южноуральских предприятиях, в угольной компании появились трудности с реализацией продукции, — подтвердил эту информацию министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Евгений Тефтелев. – Естественно, руководство пытается оптимизировать расходы, но говорить о полной остановке добычи угля не приходится».

В самой угольной компании отказываются от комментариев. «В декабре мы организуем пресс-конференцию, на которой ответим на все вопросы, до этого не готов ничего комментировать», — сказал «URA.Ru» председатель совета директоров и владелец ЧУКа Константин Струков.

На условиях анонимности один из руководителей угольной компании сообщил, если ситуация не изменится, то руководство готово законсервировать шахты «Комсомольская» и «Капитальная». Относительно стабильно будет работать только оплот южноуральских горняков — угольный разрез «Коркинский». Сюда из Челябинска через месяц планирует переехать центральный офис компании.

ЗАО «Челябинская угольная компания» было создано на базе обанкроченного ОАО «Челябинскуголь». В компанию входят разрез «Коркинский», шахты «Коркинская», «Центральная», «Капитальная» и «Комсомольская». Запасов угля, по оценкам менеджмента ЧУКа, хватит на 25 лет. Учредителем компании является ЗАО «Южуралзолото», которое находится под контролем депутата Законодательного собрания Челябинской области Константина Струкова. Объем добычи угля в текущем году планируется на уровне 2 млн. тонн. Основные потребители — Южноуральская ГРЭС (входит в ОГК-3), а также энергоактивы ТГК-10.

В будущем году энергетики планируют закупить у ЧУКа в два раза меньше угля – один миллион тонн. Из-за перехода генерирующих мощностей на газ, теплой зимы и невыполнения потребителями своих обязательств будущее южноуральских шахтеров становится все туманнее. Переговоры с энергетиками продолжаются, но уже ясно, что предприятие ожидают трудные времена.

Всего на Южном Урале на сегодня 29 организаций сообщили о предстоящих массовых увольнениях работников. В январе-феврале будущего года сокращено будет 7774 человека. Еще примерно столько же сотрудников переведены на неполный рабочий день. Более 3,5 тыс. человек находятся в простое по инициативе работодателя. Почти 2 тыс. специалистов отправлены в отпуск без содержания.

Оригинал материала

«URA.ru» от origindate::01.12.08