Забойный рейтинг Форбс

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Газета журналистских расследований Дело №", #3, август 2004

Забойный рейтинг

Денис Тыкулов

В этом году в журнал "Форбс" помимо обычного мирового рейтинга миллионеров [page_14916.htm опубликовал список российской "золотой элиты" с именами ста самых богатых наших соотечественников]. Отечественные Рокфеллеры и Форды оказались на удивление застенчивыми людьми и особой радости от оказанной чести не испытали. А известный банкир Александр Смоленский лаконично назвал публикацию "расстрельным списком". Впрочем, подобная реакция олигархов неудивительна, Россия никогда не отличалась стабильностью, а основная масса отечественных миллионеров появилась в результате умелой приватизации природных ресурсов во времена "дикого" капитализма 90-х годов. Практически все из 36 россиян (кстати, их совокупное состояние — 110 миллиардов долларов составляет почти четверть валового внутреннего продукта страны), чье состояние перевалило за 1 млрд долларов, имеют прямое или косвенное отношение к добыче природных ресурсов.

Чукотский роман

Трехдневная щетина, свободные свитера, мечтательный, отстраненный взгляд. Он если и надевает костюмы, то исключительно на официальные мероприятия, и, судя по лицу бизнесмена, в этой форме одежды он ощущает себя не лучшим образом. В общем, не то что на олигарха, а даже на топ-менеджера Роман Абрамович совершенно не тянет, скорее на свободного художника. Говорят, что Валентина Дьяченко не раз упоминала о Ромином романтизме. Кстати, и на вопрос представителей прессы — "почему все-таки Чукотка?, он красиво отвечал: "Да нравится мне здесь, и вообще я Север люблю".

Родители Романа Аркадьевича жили в столице республики Коми — городе Сыктывкаре. Перед родами его мать Ирина уехала к своим родителям в Саратов, где 24 октября 1966 года родила сына, но вскоре умерла от лейкемии. Бабушка Фаина Грутман, заявив, что, если бы молодые не уехали на Север, то ее дочь осталась бы жива, разругалась с зятем, и забрала внука к себе. В следующие несколько лет Роман несколько раз менял семью. В конце 60-х годов, в результате несчастного случая на стройке погиб его отец Аркадий, и ребенка усыновил его старший брат. Работать будущий олигарх начал рано, студентом мыл машины, а свою .коммерческую деятельность начал со скромного бизнеса — торговли куклами, которые изготовлялись прямо в квартире, где он жил вместе с первой женой и ее дочерью. Второй раз Роман Абрамович женился в конце 80-х годов на стюардессе Ирине. Она привозила из-за рубежа модные вещи, которые ее супруг копировал, и запускал в производство. Дела у семейной пары шли неплохо, и в конце 1992 года Абрамович впервые заявил о себя как состоявшийся коммерсант, встав во главе АОЗТ "Петролтранс", и активно включившись в нефтяной бизнес. К Березовскому в "Сибнефть" он пришел достаточно опытным нефтетрейдером, а через три года стал равноправным партнером Бориса Абрамовича по этой компании.

А вот с Чукоткой отношения у Романа не сложились. По нашей информации, глава "Сибнефти" не будет избираться на следующий срок, так как руководство этим малонаселенным краем идет вразрез с его бизнесом, а сделать из нее даже внутреннего офшора, все равно не получилось. Вот такая вот северная любовь.

Oснову отечественных миллиардеров составляют владельцы нефтяных компаний во главе с опальным, но, не смотря на это, сохранившем лидерство Михаилом Ходорковским (15,2 мярд долларов). Совладельцы главы "ЮКОСа": Леонид Невзлин (2 млрд), Михаил Брудно, Владимир Дубов, Платон Лебедев и Василий Шахновский (у каждого но 1,8 млрд), занимают 18 и с 20 по 23 места соответственно. На втором месте владелец "Челси" Роман Абрамович (12,5 млрд). С резким отрывом от пары форвардов (5,9 млрд долларов) находится "бронзовый" призер списка, руководитель "ТНК—ВР" и СУАЛ—холдинга Виктор Вексельберг. За миллиард перевалило состояние еще у троих акционеров "Сибнефти": Давида Давидовича (1,3 млрд), Андрея Городилова и Валерия Ойфа (по 1,1 млрд). Относительно скромным состоянием располагает корпорация "Лукойл", имеющая среди своих владельцев всего двух миллиардеров — Вагита Алексперова (10 место, 3,9 млрд) и Леонида Федуна (24 место, 1,7 млрд). Владимир Богданов, хозяин компании Сургутнефтегаз , владеет состоянием в 2,2 млрд.

О Чубайсе с любовью

В отличие от большинства своих собратьев по "золотой сотне", Алексей Мордашов не рвался в бизнес, а планомерно делал карьеру на родном заводе. Родился он 26 сентября 1965 года в городе Череповце, где на местном металлургическом комбинате работали его родители. В 1988 году с отличием окончил Ленинградский инженерно-экономический институт имени Тольятти, где во время учебы Алексея преподавал Анатолий Чубайс. На втором курсе Мордашов пришел к нему на кафедру ассистентом. О Чубайсе хозяин "Северстали" вспоминает с исключительной благодарностью, говоря, что тот дал ему редкие по тем временам знания.

Окончив институт, Алексей Мордашов вернулся в родной город, где устроился на комбинат старшим экономистом, а в 1992 году занял должность директора завода по экономике и финансам. Через год завод был переименован в "Северсталь", а Юрий Липухин, в то время генеральный директор предприятия, доверил молодому помощнику приватизацию предприятия. После ее завершения в руках у Мордашова оказалось 16% акций, а еще 80% — под его полным контролем. Он занял место генерального директора, став полновластным хозяином предприятия. Когда в последующих интервью у владельца Череповецкого комбината спрашивали о справедливости проведен: ной им операции, он отвечал: "Да, это не совсем справедливо, зато теперь у предприятия появился честный хозяин". Сейчас Алексей Мордашов руководит компанией "Северсталь-групп", куда входит больше 10 различных предприятий.

Самый завидный жених России Михаил Прохоров и его совладелец по ГМК Норильский никель Владимир Потанин обладают состоянием в 5,4 млрд каждый, поделив 4 и 5 места. Владимир Лисин, глава Новолипецного металлургического комбината, занимает 7 место, располагая 4,8 млрд долларов. Всего на 300 млн отстают от него алюминиевый король Олег Дерипаска и хозяин "Северстали" Алексей Мордашов. Далее положение миллиардеров в этой' группе распределяется следующим образом: Александр Абрамов ("Евраз Холдинг") — 2,4 млрд, 15 место; Искандер Махмудов (Уральская горно-металлургическая компания) — 2,1 млрд, 15 место; Виктор Ратников (Магнитогорский комбинат) — 1,3 млрд, 26( место; Игорь Зюэин (Стальная группа "Мечел") — 1,1 млрд, 32 место. Что касается газовиков, то они чувствуют себя несколько хуже — владельцы "Газпрома" Рем Вяхирев (1,3млрд) и Вячеслав Шеремет (1,2 млрд) занимают в рейтинге лишь 28 и 29 строчку» а руководитель Газпроминвестхолдинга Алишер Усманов является самым бедным из российских миллиардеров, владея всего одним миллиардом.

Вторая колонна справа

Михаил Фридман родился 21 апреля 1964 года в Львове. Его родители, будучи членами коммунистической партии, активно поддерживали связь с местной еврейской общиной. Учился Фридман хорошо и окончил школу с одной четверкой — по русскому языку, после чего поехал в Москву поступать в МФТИ, но провалился, недобрав всего лишь одного балла. Пришлось ограничиться менее престижным МИСиСом. До сих пор Михаил Маратович считает, что и в четверке, из-за которой он лишился медали, и в недостающем балле причина — "пятая графа".

Свою карьеру олигарха Михаил Фридман начал с продажи театральных билетов. В деле была задействована целая команда братьев-студентов, одни с вечера занимали очередь у кассы, другие подходили к утру. Будущий глава "Альфа-групп" координировал их действия на совещаниях, которые проводились по средам. Выручка делилась следующим образом: одна пара билетов доставалась стоящему, вторая — координатору. Реализовывал их Миша у Большого театра, если стоять лицом к нему, то место Фридмана — вторая колонна справа. На третьем курсе он попробовал себя в продюсерской деятельности, организовав танцевальный молодежный клуб "Земляничная поляна".

Окончив институт в 1986 году, Михаил Фридман устроился на завод "Электросталь", где проработал около трех лет, после им была организована торгово-посредническая компания "Альфа-Эко". Первым направлением деятельности компании была торговля коврами, сигаретами и продуктами питания. В 1992 году предприятие подключилось к федеральной программе экспорта нефти, и уже в 1994 году объем экспортных продаж этого продукта у "Альфы-Эко" достиг 10 миллионов тонн.

В 1995 году компания попала в поле зрения правоохранительных органов. В мешках с сахарных песком, контракт на поставку которого был заключен компанией Фридмана, обнаружили пакеты с опиумом. Офис "Альфа-Эко" был блокирован сотрудниками ОМОНа, но на этом дело и закончилось — доказать причастность руководства компании к обороту наркотиков милиционеры не смогли.

С лета 2001 года Михаил Фридман вошел в перечень самых богатых людей планеты, составленный журналом "Форбс".

В компании "Альфа—групп" кроме руководителя Михаила Фридмана (6 место, 5,2 млрд), сразу трое акционеров перешагнули миллиардную планку: Герман Хан (2,9 млрд), Петр Авен (2,1 млрд) и Алексей Куэьмичев (1,9 млрд)» Впрочем, и здесь не обошлось без нефтересурсов, помимо других направлений корпорация является держателем 50 % акций компании "ТНК—ВР". Николай Цветков ("НИКойл" ) с двумя миллиардами занял 17 строчку рейтинга, а руководитель Национальной резервной корпорации Александр Лебедев с 2,4 миллиардом - 25. Самые молодые представители "золотого списка", 32-летние руководители МДМ—банка Андрей Мельниченко и Сергей Попов, разделили 30 и 31 места (по 1,2 млрд у каждого).

Завидный подарок

Один из самых завидных женихов нашей страны — 32-летний совладелец "МДМ-банка" Андрей Мельниченко родился в Гомеле в Международный женский день. Выиграв республиканскую Олимпиаду по физике, будущий банкир был зачислен в физмат школу-интернат при МГУ имени Ломоносова, а закончив ее, поступил на физический факультет университета. Первые шаги в бизнесе он стал делать, будучи студентом 3-го курса. Его детищем стала туристическая фирма "Спутник", организованная "на троих", где совладельцами Мельниченко стали будущие депутаты Государственной Думы Евгений Ищенко и Михаил Кузнецов. Позднее партнеры переориентировали деятельность фирмы на торговлю оргтехникой, а затем — на валютные операции.

В начале 1993 года Банк России выдал компании МДМ ("Московский Деловой Мир") лицензию на финансовые операции. По поводу приобретения начального капитала для этой компании существует несколько версий. Согласно одной из них, Евгений Ищенко взял кредит в одном из столичных банков под залог квартиры родителей. По другой — финансирование "Московского Делового Мира" приписывали Александру Смоленскому, основателю банка "Столичный". Что касается версии самого Андрея Мельниченко, то он утверждает, что все началось с небольшой суммы — 50 тысяч долларов, которая была заработана на обмене валюты.

В 1997 году банк попал в криминальную историю, связанную с компанией "Шерхан", которой руководил гражданин. Афганистана Мохаммед Шерхан. Операции на фирме не велись, баланс был нулевым, и, тем не менее, каждый день сотрудники фирмы отвозили в "МДМ-банк" огромные мешки с наличностью. Правоохранительные органы, обратившие внимание на странную деятельность компании, заподозрили ее в связях с наркоторговцами. В августе 1997 года по этому делу было задержано около 60 человек, в том числе и сотрудники "МДМ-банка". 11 из задержанных были арестованы, и им предъявили обвинение в незаконной банковской деятельности. Но в дело вмешались депутаты Госдумы от фракции ЛДПР — Ищенко и Кузнецов, а руководство "Московского Делового Мира" обвинило силовые органы в превышении полномочий. Так как оперативники не уложились в отведенный законом срок для установления личности задержанных.

В 2000 году произошло объединение МДМ с "Конверсбанком", а чуть позже компания скупила акции многих предприятий угольной промышленности. С мая 2002 года Андрей Мельниченко занял пост новообразованной структуры "МДМ-групп".

Особняком стоит бизнес владельца АФК "Система" Владимира Евтушенкова (14 строчка рейтинга), имеющего состояние 2,1 млрд долларов. На 35 месте расположилась ярая противница коррупции и слияний бизнеса и власти Елена Батурина. Состояние владелицы "Интеко" — 1,1 млрд.

Жена своего мужа

Юрий Лужков женился на Елене Батуриной в 1991 году, через два года после смерти его первой жены Марины. Говорят, что из-за этого у Лужкова даже возник конфликт со старшим сыном Михаилом. Познакомились будущие супруги в Мосгорисполкоме, где Лужков занимал должность председателя Московского городского агропромышленного комитета, а его будущая супруга была у него в подчинении. Вскоре Елена подалась в бизнес, а Лужков занял должность вице-мэра столицы. В июле 1992 года Гавриил Попов подал в отставку, и Юрий Михайлович занял его место. Елена в то время наладила производство разного рода пластмассовых изделий.

По словам бизнес-вумен, родство с градоначальником Москвы ей все время мешало. Мешало ей положение супруга и при поставках пластиковой посуды в сеть ресторанов "Русское бистро", открытых столичным правительством, и при получении многомиллионного заказа на изготовление пластмассовых стульев для спортивных арен в Лужниках. Постепенно скромный бизнес по выпуску пластиковых изделий стал угнетать Елену Николаевну, в 1999 он был дополнен собственным сырьевым производством на базе Московского НПЗ. А также крупнейшим производителем панельных домов в Москве ДСК-3, приобретенным в 2001 году, и заводом "Осколцемент", что помогло компании "Интеко" занять почетное место в среде столичных девелоперов. Кстати, в списке "Форбса" Елена Батурина стала единственным представителем "слабого" пола.