Забрать нельзя отдать

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::28.07.2006, Фото: "Коммерсант"

Забрать нельзя отдать

"Сосновка-1" остается в собственности Михаила Касьянова

Геннадий Савченко

Converted 21931.jpgФедеральный арбитражный суд Московского округа вчера оставил в силе решение о признании недействительным аукциона по продаже бывшей государственной резиденции «Сосновка-1». Ее в 2004 году купил бывший премьер-министр Михаил Касьянов. Однако настаивать на возвращении незаконно приватизированной дачи суд не будет.

Скандал вокруг резиденции «Сосновка-1» начался в июле 2005 года. Тогда благодаря депутатскому расследованию стало известно о том, что Михаил Касьянов, будучи премьер-министром, в 2003 году подписал постановление о приватизации двух государственных резиденций в районе Троице-Лыково. Дачи были выставлены на аукцион. Причем, как утверждал депутат Хинштейн, одна из них была позднее продана самому Касьянову по заниженной цене. В июле 2005 года, практически сразу после появления разоблачительных публикаций, Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статье 165 УК («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»). Дело все еще не закрыто, хотя никаких видимых шагов Генпрокуратура с тех пор не предпринимала. Ясно, что претензии правоохранительных органов к владельцам дач остались и решение сложившейся ситуации ждет своего часа.

Параллельно Росимущество обратилось в Арбитражный суд Москвы, требуя отменить итоги аукциона. "Сосновка-1" была продана за 11 млн. 100 тыс. рублей, что, по мнению Росимущества, ниже фактической стоимости объекта. Кроме того, аукцион не был должным образом анонсирован, и в результате, посчитало Росимущество, потенциальные покупатели оказались отсечены от участия в конкурсе.

После полугодового процесса решение было принято в пользу Росимущества - правда, лишь частично. Одну из дач, «Сосновку-3», купленную с аукциона банкиром Михаилом Фридманом, суд постановил вернуть. Но по даче Касьянова подобное решение принято не было. Основанием послужило то, что бывший премьер-министр являлся «добросовестным покупателем». Это означало, что он на законных основаниях купил собственность, приобретенную в результате незаконной сделки. То есть экс-премьеру лишь пригрозили отнять недвижимость, но угрозу в исполнение не привели.

Тем не менее Касьянов подал апелляционную жалобу, которую Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил 20 апреля нынешнего года. И вот теперь окончательный вердикт, уже по кассационной жалобе, вынесла еще одна вышестоящая инстанция.

В пресс-службе Касьянова комментировать новое решение суда отказались, сообщив «Газете», что по этой теме «уже давно все сказано». Касьянов неоднократно заявлял, что дачное дело является политическим и ему таким образом мстят за активную оппозиционную деятельность. Видимо, Михаилу Касьянову есть за что мстить.