Забыв о творчестве, режиссёры, певцы и актёры наперебой делают политические заявления. Громче всех – Макаревич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Всё началось с коллективного письма в поддержку политики российского президента в Крыму, которое подписали уже более 400 человек. Поддержали Путина, в частности, певец Кобзон, артист Баталов и даже «Бурановские бабушки». У некоторых для этого были личные мотивы. Например, режиссёр и директор «Мосфильма» Карен Шахназаров пояснил, что его отец во время войны штурмовал Севастополь. К неприятию со стороны украинцев он готов... В Киеве на это письмо ответили санкциями против российских деятелей культуры: отменили концерт российского пианиста Дениса Мацуева, Юрия Башмета во Львове лишили звания почётного профессора Национальной музыкальной академии имени Лысенко… Вслед за этим в России появилось ещё одно письмо. В нём «несогласные» представители творческой интеллигенции, наоборот, осуждали действия российских властей в Крыму. Аналогичное альтернативное письмо поступило и от Российского киносоюза. Подписи под ним были тоже авторитетные: актёр Валентин Гафт, режиссёр Эльдар Рязанов, писатель Борис Акунин, актриса Лия Ахеджакова, кинокритик Даниил Дондурей…

Лёгкий и доходный пиар

В интервью украинскому телеканалу «Интер» кинорежиссёр Эльдар Рязанов, в частности, заявил: «Нет необходимости говорить вам и всем вашим коллегам и зрителям, как я отношусь к этой позорной для России и для всех здравомыслящих граждан ситуации. Всеми возможными средствами я это демонстрирую. Всей душой я со всеми, кто противостоит безумной идее рассорить наши народы».

Украинская тема стала столь привлекательной, что едва ли не любой, кто поёт, танцует, снимает кино или пишет романы, считает своим долгом высказаться об этом если не в интервью журналистам, то в социальных сетях. Это мгновенно привлекает тысячи людей, которые вступают в полемику. На волне дискуссии у кого-то растут тиражи, у кого-то – продажа билетов на концерт, у кого-то – число зрителей спектакля. Идею этого лёгкого и доходного пиар-хода не подхватил сейчас разве что ленивый.

Некоторые выстраивают на этом целые кампании. Певец Сергей Лазарев, например, заявил в интервью украинской журналистке Кате Осадчей в рамках телепередачи «Светская жизнь», что Крым для него всегда останется частью Украины. Именно поэтому, по словам Сергея, он вслед за Аллой Пугачёвой не стал участвовать в массовых концертах российских звёзд в Крыму.

«Для меня Крым – не Россия. Вся эта общая радость, что Крым к нам вернулся… Я не разделяю этой эйфории. Возможно, после этого меня закидают помидорами российские фанаты, но я привык к тому, что, приезжая в Ялту, приезжаю в Украину. И потому, когда проводятся концерты из ряда «Мы вместе!», «Крым с нами!», я говорю, что не буду в этом участвовать», – объяснил свою точку зрения Лазарев.

Прошло немного времени, и Лазарев якобы начал отказываться от своих слов. Однако ему продолжали задавать «неудобные» вопросы. Например, что он делал в Киеве в период Майдана. Лазарев отвечал скупо: «Друзья мне крутили у виска: «Ты едешь в Киев? Ты с ума сошёл?» Но есть контрактные обязательства перед продюсерами проекта, которые мне нужно было выполнить…»

Больше других в политике преуспел в последнее время лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич.

«Уже удалось зазомбировать довольно большое количество идиотов и просто неучей с нестабильной психикой. Уже рвутся с оружием в руках спасать русскоязычное население», – пишет Макаревич. Политическую тему музыкант продолжил и на юбилейном концерте, посвящённом 45-летию «Машины времени». Многие ждали от Макара политического заявления, и оно случилось. «Машина времени» объявила, что отказывается участвовать в большом сборном концерте российских артистов в Крыму. Макаревич сказал, что его коллектив не поедет туда по политическим соображениям. Песни тоже были, как водится, с политическим подтекстом. «Именинник», например, спел собравшимся о своей и их стране: «Время сладко шепчет новые сказки, и, прикрыв ушами свиные глазки, спит большая, как кит, страна»… Вместо сопереживания Макаревичу и его политическому надрыву зритель поедал сладкую вату, кукурузу и веселился как мог. В конце концов зрители начали весело отплясывать под острополитическую песню «И я очень люблю свои народ и страну, но я не могу терпеть крыс…»

Макаревич говорил и пел всю жизнь одно, а делал другое

О причинах внезапной политизации Андрея Макаревича сейчас спорят многие. Даже были предприняты попытки расследования его бизнес-деятельности в Крыму. Так, блогер В. Шурыгин (shurigin) недавно сообщил: «Большой любитель экстремальных видов спорта, Макаревич несколько лет назад купил яхт-клуб, расположенный в 40 километрах от Севастополя. Частыми гостями клуба были друзья-бизнесмены Макаревича, которые изрядно потратились на облагораживание территории.

У Макара сложились весьма тёплые отношения с одним из близких к бывшему президенту Ющенко «померанцевых» олигархов. И вот теперь «померанцевым» придётся проститься с Крымом. Нервничает и Макар: по данным всё тех же крымских источников, «недвижкой» там он владеет как раз на паях с упомянутым олигархом. А тому точно придётся теперь уезжать из Крыма. Правда это или ложь, можно спорить. Но не это важно. Просто Макаревич променял музыку на политику.

Вообще-то Андрей Макаревич – кумир моей юности. В 70–80-х Макар, что называется, «зажигал», был ярок и актуален.

А потом он изменил музыке, став поваром и телеведущим в программе «Смак». И песни его стали тоже какие-то приземлённые: «Люблю я макароны», «Тонкий шрам на любимой попе»… А потом я неожиданно познакомилась с Андреем Вадимовичем. Это случилось в начале 2000-х. Однажды я решила подзаработать в глянцевом модном журнале, который размещал рекламные статьи о бизнесменах. Там меня сходу послали на интервью с Макаревичем. Помимо «Смака» он владел ещё сетью магазинов оборудования для дайвинга. Я шла на встречу с бизнесменом Макаревичем с тайной мыслью услышать, какие он пишет песни и над чем работает как музыкант. Но об этом не было ни слова. И тогда мне впервые подумалось: а может быть, вся эта музыка для Макара – всего лишь способ раскрутки бизнеса?

Похоже, политика всегда была «гвоздём» пиар-акций руководителя «Машины времени». Группа позиционировала себя едва ли не диссидентом при Брежневе. Одновременно она стала первым штатным коллективом «Москонцерта», надев обязательные в СССР пиджаки и галстуки. Ещё я помню, как Макар славил победу демократии и Бориса Ельцина на баррикадах в 91-м. А потом, когда рейтинг Бориса Николаевича начал падать, Макаревич стал его главным критиком, при этом ни на минуту не расставаясь с чиновниками из администрации Ельцина. Он же открывал «победный» концерт Медведева в 2008 году, пел для Путина на концертах на Красной площади. А потом, критикуя Владимира Владимировича, Макаревич был одновременно замечен в подливании пива президенту России. Он пел свои обличительные песни и при этом попался на пиаре Сочи, исполнении «колыбельных» для олигарха Прохорова и 23 его юных спутниц…

Возникает вопрос: отчего Макаревич говорил и пел всю жизнь одно, а делал другое? Впрочем, музыкант Макаревич давно уступил место Макаревичу – повару, телеведущему, подводному ныряльщику и несогласному деятелю. Над талантом взяла верх деловая смекалка.

Источник

© Наша версия