Забытые вертолёты улетели через суд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Махинации с имуществом оборонного ведомства то и дело всплывают по всей России.
И вот очередная история в Казани, где выявлена "попытка незаконного отчуждения" пяти вертолетов Минобороны в пользу коммерческой организации.

Как сообщает газета «Вечерняя Казань», военная прокуратура Казанского гарнизона установила, что сотрудники группы военного представительства МО РФ сначала забыли истребовать государственную технику после планового ремонта, а потом допустили, чтобы суд признал вертолеты "бесхозяйными".

Минувшей осенью в Московский райсуд Казани с иском к Росимуществу обратился представитель ОАО "Казанское научно-производственное предприятие "Вертолеты-Ми+". Истец написал, что с начала 90-х несет бремя по содержанию пяти вертолетов "Ми-8МТ" и "Ми-8М", срок эксплуатации которых уже перевалил за 16 - 20 лет. Один из вертолетов и вовсе был построен в 1970-м. Представитель КНПП также сообщил, что в комплектацию вертолета входит радиационное оборудование, которое отслужило свой срок и сейчас представляет опасность для персонала предприятия и окружающей среды.

Балансовую стоимость вертолетов истец оценил в 0 рублей и попросил суд признать это имущество бесхозным, но узаконить факт владения им КНПП для того, чтобы можно было сдать летную технику в утиль. Представитель Росимущества в суде просил признать его ненадлежащим ответчиком, сообщив, что данными о спорных вертолетах ведомство не обладает.

24 сентября 2012 года судья Азат Гильмутдинов иск удовлетворил, указав в тексте судебного решения, что суд направлял запросы о принадлежности воздушных судов "в компетентные регистрирующие органы", но информации о возможных собственниках не получил.

Решение суда вступило в законную силу и не осталось незамеченным. Среди оборонщиков даже прошел слух, что списанные вертолеты скоро могут обрести новых хозяев где-нибудь в Африке. В рамках проверки исполнения законодательства о государственном оборонном заказе и собственности работники военной прокуратуры Казанского гарнизона выяснили, что появлению бесхозного имущества способствовали как банкротство КНПП "Вертолеты-Ми", преемником которого стало КНПП "Вертолеты-Ми+", так и недобросовестное исполнение обязанностей руководителя группы военпредства, который должен был осуществлять контроль за имуществом Минобороны. Согласно договору с КНПП, каждый вертолет по окончании научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ не позднее чем через 30 дней должен быть возвращен в воинскую часть. Об этой винтокрылой пятерке почему-то не вспоминали больше двадцати лет...
В итоге – пишет газета, - военная прокуратура Казанского гарнизона направила представление в адрес регионального военного представительства, требуя принять меры по возврату имущества и проинформировать о ситуации главкома ВВС и руководство Департамента правового обеспечения МО РФ, чтобы те могли обжаловать судебное решение в надзорном порядке. Кроме того, проверяющие потребовали привлечь виновных к ответственности и не исключили, что материалы проверки будут направлены в следственные органы» – резюмирует газета."