Заварзину предъявлено обвинение

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Заварзину предъявлено обвинение

Романцев и Панасенко пока проходят по этому делу как свидетели

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::08.07.2003

Олег Рубникович

Converted 14653.jpg

Юрий Заварзин

Бывшему гендиректору футбольного клуба "Спартак", а ныне руководителю "Динамо" Юрию Заварзину предъявлено обвинение в нарушении валютного законодательства РФ. Ему инкриминируется открытие счета за границей без разрешения ЦБ, невозвращение из-за рубежа 7 млн. долларов за продажу клубом в 1998 году футболиста Дмитрия Аленичева, а также уклонение от уплаты налогов.

Уголовное дело в отношении руководства «Спартака» было возбуждено 26 марта 2003 года ФСНП (после упразднения этой структуры расследование ведет преемница налоговой полиции - Федеральная служба по экономическим и налоговым преступлениям - ФСЭНП). Основные фигуранты этой истории - бывшие президент клуба Олег Романцев, гендиректор Юрий Заварзин, вице-президент Григорий Есауленко и главный бухгалтер Павел Панасенко - подозревались в 'невозвращении из-за границы средств в иностранной валюте', 'уклонении от уплаты налогов с организаций', а также «открытии счета за границей без разрешения ЦБ». Главная претензия налоговиков - невозврат из-за рубежа 7 млн. долларов от продажи в итальянскую «Рому» полузащитника Дмитрия Аленичева.

На допрос были вызваны все фигуранты, за исключением проживающего в Испании Есауленко. О чем шла речь в офисе у следователя ФСНП на Маросейке, и Заварзин (ныне гендиректор футбольного клуба 'Динамо'), и Романцев говорить отказались, хотя и не давали никакой подписки о неразглашении материалов дела.

Поначалу все претензии налоговиков адресовались Романцеву и Заварзину. В частности, в распоряжении следователей оказалась доверенность на управление счетом «Спартака» в швейцарском банке, выписанная Романцевым на собственное имя и на имя Заварзина. На этом счету оказались аккумулированы 7 млн. долларов, вырученные за трансфер Аленичева. Сам футболист, комментируя ГАЗЕТЕ скандальную историю, заявил, что 'узнал обо всем из интернетовской сети и непричастен к этому делу никаким боком». «Куда, кому и как пошли деньги за мой трансфер, не имею ни малейшего понятия. Равно как и не знаю, какие налоги с них нужно было заплатить. Да и знать, честно говоря, не хочу», - заявил Аленичев ГАЗЕТЕ.

С виновными в ФСНП определялись три месяца. В итоге обвинение предъявили только Заварзину. Романцев и Панасенко пока проходят по этому делу как свидетели. Впрочем, не исключено, что со временем их статус может измениться. Дело в том, что пока следствие не затрагивало «доаленичевский» период, когда «Спартак» трудоустроил за границей практически всех своих основных игроков. С 1993 по 1996 год клуб продал в зарубежные команды более десятка футболистов. Конкретных сумм, вырученных 'Спартаком' от этих сделок, никто никогда не называл. Известно лишь, что речь шла о миллионах долларов, которые, так же как и выручка за Аленичева, осели за рубежом.