Заварзин хоронит "Динамо"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::30.08.2004

Заварзин хоронит «Динамо»

Открытое письмо болельщиков «Динамо» Сергею Степашину и Владимиру Проничеву

***
Converted 17324.jpg
***

Председателю ЦС ОГО ВФСО «Динамо»
г-ну В.Е. Проничеву

Председателю Попечительского Совета ФК «Динамо Москва»
г-ну С.В. Степашину

Открытое письмо

Уважаемые господа!

К вам обращаются болельщики московского «Динамо», которым по-настоящему дорого это имя. Обратиться с этим письмом нас заставляет критическая ситуация, которая сложилась в футбольном клубе «Динамо» (Москва). Лишь у Вас есть возможность изменить эту ситуацию, возникшую по вине руководителя клуба г-на Заварзина Юрия Владимировича, который возглавил наш клуб два года назад.

Еще на первой встрече с болельщиками в октябре 2002 года новый генеральный директор красочно расписал будущее клуба. Нам были твердо обещаны достойное финансирование, места в призовой тройке, скорейшая реконструкция МСА и строительство новой тренировочной базы, проведение регулярных встреч и консультаций с болельщиками. Что же мы получили на самом деле? В 2003 году главным тренером «Динамо» был известный специалист Виктор Прокопенко, приглашенный в команду еще до Заварзина. Его кадровая политика, стратегия и тактика в целом были болельщикам понятны, прежде всего, потому, что, испытывая уже тогда серьезные организационные проблемы, команда всё-таки вела борьбу за медали.

Первое необъяснимое событие произошло в летнюю дозаявочную кампанию прошлого года, когда лидер «Динамо» Огнен Короман был продан прямому конкуренту – самарским «Крыльям Советов». Объяснения по этому поводу руководством были представлены, но мало кого удовлетворили. Дальше – больше. После ряда обидных и безвольных поражений стало ясно, что с командой что-то не так. Прокопенко, столь уверенно чувствовавший себя на тренерском посту еще несколько месяцев назад, после позорнейшего поражения в матче с «Торпедо-Металлург», признанном договорным всеми, кто его видел, фактически устранился от руководства командой и сразу после 30-ого тура подал в отставку. По всей видимости, его не устраивала позиция руководства клуба, не возражавшего против раздаривания очков аутсайдерам, любой ценой стремящимся сохранить прописку в премьер-лиге. Отставка была с легкостью принята, и пресс-атташе команды Александр Львов проводил Прокопенко брошенными в спину словами: «Не мы его приглашали, не нам он давал обещания по поводу медалей и зоны УЕФА…».

Почему команду за неполных два года покинули два квалифицированных специалиста, не достигнув серьезных успехов? Может быть дело совсем не в самих тренерах, а в руководителе, который не может или не умеет создать условия для полноценной работы команды?

Селекционная политика клуба за время работы Юрия Заварзина вызывает лишь недоумение и возмущение. Возглавивший селекционный отдел Александр Петрашевский, так же как и остальные пришедшие с Юрием Заварзиным в клуб сотрудники имел неоднозначную репутацию в футбольных кругах. В команду стали приглашаться совершенно неквалифицированные игроки за достаточно внушительные деньги. За эти два неполных года через команду «транзитом» прошло большое количество иностранных игроков, не принесших клубу ни какой пользы. А клуб, в результате такой деятельности селекционного отдела и лично г-на Заварзина потерял не один миллион долларов клубных денег.

А тем временем руководство ФК «Динамо» покупает еще одного форварда стоимостью в миллион долларов (Прохоренков), одновременно выводя из состава своих воспитанников, тех, кто дважды подряд в составе дубля становился чемпионом России. Молодых талантливых ребят раздают в клубы низших дивизионов зачастую без их собственного желания и желания тренеров в команды, которыми руководят опять же хорошие знакомые лично г-на Заварзина. А нельзя ли было вложить два миллиона долларов, потраченные на покупку Прохоренкова и Алберто, в детскую школу, в привлечение хороших детских тренеров, в поддержание хорошего состояния поля, создание интерната и т.д. Тогда бы уже через 4-5 лет команда имела бы ежегодное пополнение из СДЮШОР и дубля. Ведь два миллиона долларов - это очень большие деньги для детско-юношеского футбола, в то время как на трансферном рынке это мизер. К сожалению, будущее клуба, по-видимому, мало волнует его нынешнего генерального директора. И в настоящее время детская школа «Динамо» самая слабая из всех московских команд.

Стоить заметить так же, что за все это время ни один игрок не покинул команду без скандала, связанного с невыплатой клубным руководством обещанных игрокам финансовых средств. Петр Быстров, Руслан Балтиев, Александр Панов, Андрей Канчельскис…все эти игроки вынуждены были обращаться в КДК ПФЛ, что бы получить обещанные клубом и заработанные игроками деньги. Разве подобные отношения между клубом и игроками возможны в профессиональном футбольном клубе?

В сезоне 2003 года на болельщиков «Динамо» свалилась еще одно несчастье – контракт клуба с Футбольно-туристическим агентством (ФТА), которому на откуп были отданы торговля билетами, абонементами, программками и даже совершенно незаконное взимание платы за парковку автомобилей вблизи стадиона. Стоит ли говорить, что бизнесмены из агентства постарались в течение сезона с прибылью вернуть свои деньги, выплаченные клубу авансом в начале года. Как это отразилось на карманах поклонников «Динамо», догадаться нетрудно. Разумеется, в СМИ руководителями «Динамо» всё это преподносилось как забота о болельщиках, как заинтересованность в реальном увеличении посещаемости. На практике, однако, непомерные цены на билеты, наплевательское отношение руководства к болельщикам и к самому клубу привели к резкому сокращению зрительской аудитории уже к концу сезона 2003 года; сегодня же она едва ли составляет одну треть от уровня прошлогодней весны. И эта цифра является самой низкой за всю историю существования московского «Динамо». Матч на Кубок России в конце июля вообще собрал «рекордную» для клуба аудиторию – 800(!) человек.

Господин Заварзин, выступая в СМИ, неоднократно заявлял, что именно при нем в «Динамо» стали, наконец, развивать современную инфраструктуру, строить базу в Новогорске, реконструировать крытый манеж, Малую арену стадиона и готовиться к реконструкции главной. На самом деле реальной отдачи клубу не дает пока ни один из этих объектов. По нашей информации, сроки затянуты, работы проведены с низким качеством, а стоимость их непомерно завышена. С достойным качеством (и в первую очередь!) господин Заварзин отремонтировал только собственный офис.

База строится вот уже 2 (два) года, хотя в различных интервью последовательно объявлялись сроки: 15 октября 2003 года, март 2004 года, ноябрь 2004 года. Теперь оглашен новый срок - середина 2005 года! В чем же причина «долгостроя»? В подрядчиках или недофинансировании строительства? В обоих случаях вина генерального директора налицо. Почему подрядчики выбирались без открытого тендера, как того требует закон? Почему Заварзин не может обеспечить финансирование объекта и грамотно распределить спонсорские и клубные средства? Современный газон последнего поколения, презентация которого с помпой прошла в середине сезона, на поверку оказался бывшим в употреблении покрытием, который лежал раньше на полях клубов второго дивизиона Германии. Спустя всего 2 месяца после торжественной сдачи поле опять украшают проплешины.

Нельзя не упомянуть и о безразличии нынешнего руководства к традициям клуба, что сказалось, в частности, на выборе поставщика спортивной формы. Футболки «Диадоры» только после серии публичных протестов болельщиков стали отдаленно напоминать настоящие динамовские, при этом их качество оставляет желать много лучшего. Более того, конкурент «Диадоры», компания «Ле Кок Спортиф» выразила готовность бесплатно одеть СДЮШОР, дубль и ветеранов, но в контракте ей было отказано. Излишне упоминать, что выбор поставщика вновь проходил без проведения тендера.

Поддерживая в многочисленных интервью всё динамовское, менеджеры господина Заварзина ограничили выдачу бесплатных сезонных абонементов заслуженным динамовским ветеранам, фамилии которых, известные любому динамовцу с детства, сверялись по каким-то таинственным спискам, где кем-то было указано, заслужил человек абонемент или нет. Резкое неприятие болельщицким сообществом «Динамо» нынешнего руководства (акция с футболками «Заварзин – не наш президент», открытие сайта www.zavarzinu.net, вывешивание баннеров «Динамо без Заварзина» и т.д.) не осталось в клубе незамеченным. К сожалению, вместо конструктивного диалога поклонники команды в очередной раз услышали в свой адрес лишь публичную нецензурную брань пресс-атташе господина Львова, сопровождавшуюся (при свидетелях) угрозами физической расправы и ссылками на каких-то могущественных покровителей, которые, якобы, найдут способы урезонить недовольных.

Подобные действия пресс-атташе клуба стали нормой в общении не только с болельщиками, но и со средствами массовой информации. Стоит какому-нибудь изданию подвергнуть в своих материалах, на пресс-конференциях малейшей критике работу руководства клуба, как в ответ со стороны г-на Львова звучат оскорбительные реплики, ругань и обвинения. По версии руководства, положением дел в команде недовольны лишь ее «оголтелые» (термин господина Львова) болельщики, зато внутри клуба ситуация устраивает всех: и место в турнирной таблице, и катастрофически снижающаяся посещаемость домашних матчей, и гнетущая атмосфера на старейшем стадионе столицы. «Держись, Заварзин!» - похоже, что нынешний генеральный директор московского «Динамо» написал этот транспарант сам себе, вывесив его на трибуне, закрытой для болельщиков. Правда, никто так и не понял, за что именно должен держаться господин Заварзин. Но, скорее всего, имелось в виду теплое место руководителя, которому позволено тратить клубные деньги неизвестно на что и с которого нет никакого спроса за спортивный результат.

Безусловно, все нынешние беды московского «Динамо» не стоит сваливать на нынешнего генерального директора Юрия Заварзина. Они накапливались в течение не одного десятилетия. Но именно при г-не Заварзине кризис усилился, ухудшились спортивные показатели и атмосфера вокруг и внутри команды. На фоне беспросветной бесхозяйственности футбольного клуба все более очевидны успехи минифутбольного, баскетбольного, волейбольного и отчасти хоккейного клубов «Динамо». Не потому ли, что у руля там стоят настоящие профессионалы, люди, ставящие интересы руководимой команды выше своих личных интересов и амбиций?

Настоящий болельщик полностью отождествляет себя с командой, воспринимая ее победы и поражения как свои собственные. И нездоровье клуба он чувствует, как свою личную боль.

Мы, болельщики московского «Динамо» /ПЛРФ/ призываем тех, от кого зависит дальнейшая судьба великого клуба, и всех тех, кто неравнодушен к нашему бело-голубому знамени, обратить, наконец, внимание на происходящее. Деятельность господ, подобных Заварзину, приносит непоправимый вред не только отдельно взятой футбольной команде, но и престижу нашей страны и даже самой идее профессионального спорта, в котором почета, уважения и высоких заработных плат достойны только те, кто добивается их в честной спортивной борьбе. С уважением и надеждой на Ваше личное вмешательство,

Болельщики «Динамо»

P.S. Уже после написания данного письма Ю.В.Заварзин в интервью «Спорт-Экспрессу» заявил, что в ближайшее время болельщикам «Динамо» не стоит ожидать серьезного усиления клуба: «Мы можем себе позволить подобное, но предпочитаем иной путь: вкладывать средства в инфраструктуру. В строительство новой базы, в реконструкцию Малой арены». Таким образом, Заварзин, получивший у болельщиков кличку «прораб», еще раз подтвердил, что строительные проекты, подчас виртуальные, для него гораздо важнее самой команды.

Окончательно же надежду болельщиков похоронил заместитель председателя Центрального совета ФК «Динамо» - основного акционера клуба – Александр Казалупов. Он заявил, что Центральный совет доволен работой Заварзина.

Получается, что все всем довольны. В проигрыше остаются только болельщики некогда великого клуба, который в следующем году будет выступать уже в первой лиге. Малая арена для этого уже заботливо подготовлена…