Заведено уголовное дело за комментарий в ЖЖ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Дело Терентьева

Заведено уголовное дело за комментарий в ЖЖ

Оригинал этого материала
© "Новые известия", origindate::12.04.2007, Фото: projecta.by.ru

"Такая злобная реакция". Ругать милицию в Интернете стало небезопасно

Евгения Зубченко

Converted 23917.jpg

Савва Терентьев

В Сыктывкаре (Республика Коми) прокуратура расследует необычное дело, связанное с интернет-ресурсом, который в России принято называть «Живым журналом» (ЖЖ). В феврале пользователь этого ресурса Савва Терентьев оставил на страничке местного журналиста Бориса Суранова нелестный комментарий о работе милиции. Правоохранители, прочитав его мнение, решили, что пользователь их оскорбил, и возбудили уголовное дело.

Как объяснил «НИ» Савва Терентьев, свой комментарий он разместил не просто так. «14 февраля сотрудники отдела «К» МВД республики заявились в редакцию интинской газеты «Искра» и изъяли жесткие диски с якобы контрафактным софтом. В блоге журналиста Бориса Суранова была ссылка на статью об этом, – рассказал он. – Я оставил по этому поводу комментарий».

[Suranov, origindate::14.02.2007, Киберполицию юзают на выборах: "Отдел "К" МВД РК после безуспешной облавы на "Зырянскую жизнь" и столь же тщетных поисков ЖЖ-юзера torlopov командирован [page_20555.htm#1 на борьбу с политической оппозицией]. Инфо отseringvar."- врезка К.Ру]. 

Приводить дословно комментарий молодого человека мы не будем. Но ему так не понравились действия милиции, что он сравнил сотрудников милиции с представителями маргинальной молодежи и предложил несколько «средневековый» способ воздействия на правоохранителей. [БНКоми, origindate::09.04.2007: "Терентьев оставил запись примерно следующего содержания: «Менты и гопота одно и тоже. Было бы неплохо, если бы неверных ментов периодически сжигали на Стефановской площади». Посмеявшись над оставленным в своем блоге комментарием, Борис Суранов откомментировал Савву Терентьева: «Прямо масленица какая-то». Сотрудники милиции, между тем, смешным этот пост не посчитали."-врезка К.Ру]

***
Converted 23918.jpg

Этот комментарий попался на глаза бдительным правоохранителям из отдела по борьбе с преступлениями с использованием компьютеров, которые и возбудили дело по статье 282 ч.1 («возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Наказание – от 500 МРОТ до 4 лет тюрьмы. Через месяц, по словам г-на Терентьева, к нему пришли милиционеры и изъяли системный блок. «Они сказали, что я подозреваемый, – продолжил г-н Терентьев. – Мне не оставили ни копию постановления суда о производстве обыска у меня, ни копию о возбуждении уголовного дела». В минувший понедельник г-н Терентьев был вызван на допрос в прокуратуру Сыктывкара, где с него взяли подписку о невыезде.

Автор сетевого дневника, в котором был оставлен комментарий, журналист Борис Суранов тоже побывал на допросе. «Меня спрашивали, знаком ли я с Терентьевым и как я к этому комментарию отношусь, – рассказал он «НИ». – Я отношусь к этому с известной долей юмора. Ведь интернет есть интернет. Это свободная трибуна, а не СМИ. Также меня попросили при необходимости помочь им установить, а точнее рассекретить некоторых читателей моего дневника». Кстати, комментарий, который так обеспокоил следователей, г-н Суранов уже удалил. [БНКоми, origindate::09.04.2007: Следователь Светлана Липина интересовалась, знает ли г-н Суранов лично подозреваемого, а получив утвердительный ответ, попросила охарактеризовать личность Саввы Терентьева. Г-н Суранов пояснил следователю Липиной, что его блог не является средством массовой информации, поэтому свое частное суждение в интернет-дневнике может оставить кто угодно. По информации БНКоми, следователя этот момент заинтересовал. В частности, сейчас следствие интересует, какова численность читательской аудитории дневника г-на Суранова. Автор блога не стал скрывать, что на его страничке зарегистрировалось 150 «френдов» (постоянных читателей содержимого блога). Г-жа Липина дала понять, что отдел «К» вскоре может заинтересоваться некоторыми постоянными читателями блога Бориса Суранова, дабы опросить их на предмет того, видели они сообщение Саввы Терентьева или нет. Судя по всему, судьба г-на Терентьева сейчас зависит от того, сколько читателей комментария г-на Терентьева обнаружит прокуратура."- врезка К.Ру]

В прокуратуре Сыктывкара «НИ» сообщили, что г-н Терентьев был допрошен в качестве подозреваемого, поскольку запись была произведена с его компьютера, а в настоящий момент идут следственные действия. «Дело возбуждено по факту публикации в сети Интернет сведений, оскорбляющих определенную социальную группу, – рассказали там. – Но Терентьев там пока процессуального статуса не имеет, он просто был один раз допрошен. Если обвинение не будет предъявлено, то мера пресечения, подписка о невыезде, будет отменена».

«В действующей судебной практике выступление в сети Интернет признается публичным выступлением, – рассказал «НИ» адвокат Максим Столяров. – Но здесь еще нужно доказать умысел человека. Например, если бы было какое-то незаконное действие со стороны не известных ему сотрудников в отношении его самого, его друзей или семьи и это просто была его такая злобная реакция на эти действия, то, конечно, он тогда не попадает под действие этой статьи. В данном случае, я думаю, у него не было умысла именно на разжигание розни». Сам г-н Терентьев полагает, что милиционеры на него просто обиделись. Это мнение разделяют и местные правозащитники. «Скорее всего, это просто месть милиции за то, что человек о них плохо сказал в ЖЖ», – сказал «НИ» председатель правозащитной комиссии (КПК) «Мемориал» в Республике Коми Игорь Сажин.

Судя по всему, правоохранители республики уже давно и пристально наблюдают за Интернетом. Правозащитник Игорь Сажин вспоминает, как в прошлом году в ЖЖ появился интернет-дневник от имени главы республики Владимира Торлопова. «Глава республики обратился в МВД, чтобы они разобрались, – говорит правозащитник. – Милиция стала выяснять, допрашивала всю нашу организацию, хотя я так и не понял почему. Но в итоге они все-таки отказали главе республики, поскольку нет состава преступления». Это уже не первый случай, когда правоохранители учат Интернет-пользователей отвечать за свои слова. Во Владимирской области губернатор региона Николай Виноградов судится с участником интернет-форума города Ковров. Бороздя пространства Всемирной паутины, губернатор обнаружил там нелицеприятные высказывания в свой адрес, после чего тут же обратился к правоохранителям. В качестве обвиняемого по делу проходит внештатный обозреватель газеты «Владимирский край» Дмитрий Ташлыков, которому вменяются статьи 130 («оскорбление в публичной форме») и 319 УК РФ («оскорбление представителя власти»).

***

Оригинал этого материала
© businesskomi.ru, origindate::12.04.2007

Пресс-релиз КПК «Мемориал»

В Инте милиция остановила выпуск газеты «Искра»

Сейчас в 16.30, 14 февраля в редакции газеты «Искра» г.Инта, Республика Коми идет допрос и изъятие жестких дисков с редакционных компьютеров. Уже работники милиции изъяли 6 жестких дисков. Для изъятия жестких дисков из г.Сыктывкара в Инту прибыл два работника милиции из отдела «К» Сичкарь и Пуртов. Кроме них в обыске приняли участие два работника милиции из ОБЭП ОВД г.Печоры. На вопрос на основании чело производится изъятие жестких дисков работники ОВД г.Печоры заявили, что на основании некоторого постановления, которое им не известно, а работники отдела «К» заявили, что на основании признаков административного правонарушения. Работники отдела «К» заявили о наличие в редакции контрафактных программ. Изымались жесткие диски из бухгалтерских компьютеров и компьютеров использующихся для верстки. По информации предоставленной директором издательства МУП «Искра» программное обеспечение газете предоставляет и обслуживает Фирма «Таржет».

По информации работников редакции газеты «Искра» один из Печорских милиционеров вел себя грубо и выбросил личные вещи одного из журналистов на пол, для того, что бы получить доступ к компьютеру.

В Республике Коми идет предвыборная компания. В газете публикуется много предвыборных материалов. Кроме этого газета считается оппозиционной для властей Республики Коми, поскольку в ней очень много материалов печаталось в защиту опального экс-мэра г.Инты - В.Шахтина, который входит в партийный список «Справедливой России» и имеет давний конфликт с властями республики. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::13.04.2007

Converted 23919.jpg

Converted 23920.jpg