Завербовали На 3 Курсе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


1174994434-0.jpg Если кому и известно имя будущего преемника, так это помощнику президента Игорю Сечину. Но много ли мы знаем о самом Сечине? Президента, как и короля, играет свита. Замглавы администрации Путина и его помощника Игоря Сечина нередко называют «серым кардиналом», но он скорее адъютант.

— Только без светского лоска, — считает однокурсник чиновника Евгений Муравич. — Он — человек «второго плана», не харизматик и не «мистер Зло». Можно только радоваться за политика, вторым номером при котором он состоит. Сечин верный.

— Но я бы статью об Игоре начал с описания его блокнота, — дал совет режиссер-документалист Игорь Шадхан.

— Впервые я увидел его в начале 90-х, когда Сечин только начал работать секретарем при Путине. Это была большая книга в темно-коричневой обложке, объемом в хороший роман, вся в закладках. У меня сразу промелькнула мысль: в этом блокноте — все тайны мира.

С французского «секретарь» так и переводится — «хранитель тайн». У Сечина таких тайн как минимум две: имя будущего преемника и собственная биография. Игорь Сечин — типичное воплощение советской мечты: «в люди» выбился с самой грязной пролетарской окраины Ленинграда, где вместе с сестрой-близняшкой Ирой родился в сентябре 60-го. Если бы по соседству с хрущевкой Сечиных не открыли французскую спецшколу №133, вполне возможно, он — по стопам родителей и примеру сестры — пошел бы вкалывать на местный металлозавод.

— В Игоре чувствовалась какая-то интеллигентность, — рассказал одноклассник Сечина Игорь Никаноров. — Не выпивал, не покуривал. Не прогуливал уроки и не ссорился с учителями,. Всегда чисто одет, всегда с носовым платком… Серьезный мальчик — больше слушал, чем говорил. Обсуждают все, например, какую-то тему, глядь, а Игорь рядом стоит. И слушает.

А у Ирины Проплатой в классе не сложились отношения лишь с двумя парнями: один из них потом загремел в тюрьму, второй — в Кремль.

— Игорь, — призналась Ирина, — карьерист был. В любимчиках не ходил, но если ему что-то было надо от учителей, любыми способами добивался. Умел хорошо притворяться, ребята даже советовали ему поступать в театральный. Была у него привычка передразнивать и высмеивать, причем очень зло. Мне как-то раз стало плохо у доски, так Игорь до конца школы меня изводил, по пять раз на день повторяя: «Ты, Прошкина, только в обморок не падай!»

Но самую злую шутку Сечин сыграл четверть века спустя с Ходорковским. Именно его считают инициатором прокурорской атаки на ЮКОС

Сотрудник, а не стукач

Впрочем, докой в нефтянке Игорь Сечин стал лишь в конце 90-х, когда в Санкт-Петербургском горном институте защитил кандидатскую на соответствующую тему. А в 1977-м, после получения аттестата, рванул на португальское отделение филфака ЛГУ, где был «щадящий» конкурс.

- У нас училась «золотая плесень», дети гэбешников и директоров, — вспоминает однокурсница Сечина Лариса Володимерова, которую пристроил в вуз дядя. — А Игорь был — «дитя революции».

- Знания у Игоря были хорошие, но не отличные. Связей — никаких. И если бы не рабочая разнарядка, он вряд ли бы поступил, — считает другой однокурсник Сечина Евгений Муравич, сын актрисы. — Он попал не в свою среду, и чувствовалось, как он хочет к ней приобщиться, как он впитывает наши разговоры, наши интересы, все то, чего он был с детства лишен. У нас была такая раздолбайская тусовка: собирались, пили пивко — а Игорь всегда был рядом и впитывал.

Володимерова считает, что за прошедшее время Сечин «только заматерел — но не изменился»:

— Был таким же невзрачным и тихим, но при этом хорошим товарищем, прекрасным сыном и братом. Стопроцентно мечтал помочь семье деньгами и создать свою обычную советскую семью. День рождения Игоря в сентябре отмечали однажды у него дома. Тогда я познакомилась и с сестренкой, и с мамой. Близнецы обычно похожи, эти — любили друг друга, заботились. Сестра показалась мне доброй, тихой, милой — и скучной, как брат. Очень милая мама (Нина Константиновна), которой дети слегка стеснялись. Но все понимали друг друга с полуслова.