Завершено следствие по делам фигурантов операции ГУЭБиПК

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

СКР завершил расследование ключевого эпизода уголовного дела об организации преступного сообщества в ГУЭБиПК МВД — о провоцировании полицейскими на получение взятки сотрудника ФСБ Игоря Демина. С провала этой операции, напомним, и началась в минувшем феврале масштабная зачистка антикоррупционного главка. Выводы следствия, по мнению адвокатов, говорят о том, что в своем противостоянии с ФСБ экс-полицейские напрасно считали себя охотниками — на самом деле им изначально была отведена роль "добычи".

Расследование проведенной против чекиста Демина спецоперации ГУЭБиПК, по данным близкого к следствию источника "Ъ", было завершено частично. СКР разобрался с выделенными в отдельное производство делами в отношении двоих гражданских участников операции, добровольных помощников ГУЭБиПК Сергея Пирожкова и Руслана Чухлиба. В предъявленных им обвинениях в окончательной редакции СКР отказался от инкриминированного им ранее участия в оргпреступном сообществе полицейских, сняв, таким образом, наиболее тяжкую 210-ю статью УК РФ. У них остались обвинения в пособничестве в превышении должностных полномочий и провокации взятки (ст. 33 и 286, а также ст. 304 УК РФ). Теперь господам Пирожкову и Чухлибу предстоит ознакомиться с собранными следствием материалами, после чего они поступят на утверждение в Генпрокуратуру. Если надзирающий за следствием заместитель генпрокурора Виктор Гринь утвердит обвинительные заключения, дела отправят для рассмотрения по существу в Басманный райсуд Москвы. Отметим, что Сергей Пирожков и Руслан Чухлиб с февраля этого года находятся под домашним арестом. Своей вины в инкриминируемых им преступлениях помощники не признают.

По данным "Ъ", повод для оперативной разработки полицейскими полковника Демина появился после встречи в ресторане штатного сотрудника ЧОПа Сергея Пирожкова и Павла Глобы, оказавшего его фирме разовую консультацию. Тогда господин Глоба как бы невзначай рассказал приятелю, что его бизнес якобы "крышует" замначальника 6-й службы 9-го управления ФСБ РФ Демин. Офицер якобы брал за "опеку" слишком много, и охранник был не прочь от нее избавиться. Сотрапезники, как утверждали они позже на допросах, якобы не знали о прошлом друг друга: господин Глоба до недавнего времени служил в ФСБ, а господин Пирожков ранее — в ГУЭБиПК.

После встречи в ресторане каждый из охранников сообщил о ней по месту своей прежней работы. Экс-гуэбовец, как уже сообщал "Ъ", обсудил вопрос с заместителями начальника управления "Б" главка Алексеем Боднаром и Иваном Косоуровым. Те, заручившись поддержкой замначальника ГУЭБиПК Бориса Колесникова, поручили разработку подозрительного чекиста оперативникам Максиму Назарову и Сергею Борисовскому, а они, в свою очередь, привлекли к мероприятию своего добровольного помощника Руслана Чухлиба. Его залегендировали под коммерсанта, снабдили деньгами и отправили на встречу с полковником Деминым просить о "покровительстве над бизнесом". Господин Глоба согласился помочь установлению контакта.

Во время встречи, состоявшейся 14 февраля в ресторане Sisters на Покровке, Руслан Чухлиб попытался передать Игорю Демину первый взнос в размере $10 тыс. и был задержан сотрудниками ФСБ. С этого момента и началось масштабное наступление на ГУЭБиПК, в результате которого в СИЗО оказались экс-руководитель главка Денис Сугробов, его зам Борис Колесников и несколько их подчиненных. Помимо провокации взятки господину Демину, им сегодня инкриминируются десятки эпизодов превышения должностных полномочий и организация преступного сообщества.

Отправляя Руслана Чухлиба с деньгами к полковнику Демину, гуэбовцы, как полагает следствие, хотели нанести "вред чести, достоинству и деловой репутации" руководства 9-го управления ФСБ, с которым они традиционно конкурировали в сфере борьбы с коррупцией. Между тем, как считает защита, вся спецоперация в Sisters изначально была спланирована не в МВД, а в ФСБ с целью выявления использовавших провокационные методы в работе полицейских. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что о якобы коррумпированном сотруднике ФСБ первым заговорил бывший чекист Глоба, а отставному гуэбовцу Пирожкову и действующим сыщикам оставалось лишь "заглотить" наживку.

Источник

© Коммерсантъ