Завершено следствие по делу «Северной верфи»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Завершено следствие по делу «Северной верфи»

FLB: Перед судом предстанут экс-гендиректор судостроительного завода и главный переговорщик по покупке у французов вертолетоносца Mistral

"
8f72f8d57ccb364fd70294906de34138.jpeg
В Кировский районный суд Петербурга поступили материалы расследования о мошенничестве со средствами государственного ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь». Перед судом предстанут пять человек, в том числе экс-гендиректор завода Александр Ушаков (на фото) , пишет «Новый Регион – С-Пб» . Как сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, Ушаков дал признательные показания и заключил сделку со следствием. Поэтому материалы в отношении него выделили в отдельное производство. Судить экс-гендиректора «Северной верфи» будут отдельно от других обвиняемых. Кроме того, перед судом предстанут экс-начальник юридического департамента Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Илья Новосельский, управляющие партнеры компании «Самета-налоговый консультант» Дмитрий Громыко и Людмила Баталова, бывший юрист и корпоративный секретарь «Северной верфи» Людмила Бикбаева. 24 ноября состоялись предварительные слушания. По версии следствия, в 2012 году руководство завода по настоянию Новосельского, входившего в совет директоров «Северной верфи», заключило с «Саметой» договор на оказание юридических услуг на 38 млн. рублей. Как считают в СК РФ, никаких услуг фирма не оказала, а деньги были похищены. Как уже ранее писало агентство FLB, по версии следствия , в 2012 году Ушаков, с целью хищения денежных средств руководимой им организации, заключил с коммерческой структурой (московской юридической фирмой Sameta) договор на оказание юридических и консультационных услуг, которые фактически не оказаны не были. Компания была нанята для арбитража с межрегиональной инспекцией ФНС, которая выставила многомиллионные счета предприятию, и должна была обжаловать решение налогового органа. За налоговые правонарушения Ушаков не нес ответственности – на момент их совершения он еще не был генеральным директором «Северной верфи». Как подозревает следствие, все судебные процессы вели юристы самого предприяти, а московская компания никаких услуг «Северной верфи» не оказывала. Несмотря на это, денежные средства в размере более 38 млн. рублей были перечислены контрагенту, в результате чего заводу был причинен ущерб на указанную сумму.
763753150c983a006dffc8594c42d922.jpeg
Относительно других фигурантов дела: Илья Новосельский ранее возглавлял юридический департамента ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) и являлся членом совета директоров «Северной верфи». Александр Ушаков дал показания о том, что именно экс-юрист настоял на том, чтобы заключить договор с ООО «Самета — налоговый и правовой консалтинг». Как сообщал «Финам», именно благодаря этим показаниям Ушаков избежал СИЗО. Пришедший в ОСК в 2009 году Илья Новосельский считался человеком команды бывшего президента корпорации Романа Троценко (совладелец «Новапорта» и корпорации AEON, возглавлял ОСК до лета 2012 года). До этого он работал начальником юридического отдела ООО «Глобалстройкомплекс М», возглавлял ООО СК «Стройэкспресс» (ликвидировано в апреле прошлого года), числился юристом в адвокатском бюро «Губина и партнеры». Источники издания утверждают, что Илья Новосельский работал и в структурах Михаила Гуцериева. По словам бывших сотрудников ОСК, Илья Новосельский готовил все ключевые сделки корпорации в тот период. Так, именно он готовил сделку по консолидации в конце 2011 года ОСК 100% группы компаний «Морские и нефтегазовые проекты», основным активом которой является нижегородское ОАО «Красное Сормово». В начале 2012 года Илья Новосельский возглавил совет директоров этого предприятия. Собеседник издания напомнил, что он был одним из ключевых переговорщиков от ОСК с французами при подготовке сделки по приобретению Минобороны вертолетоносца типа Mistral . После ухода Романа Троценко из ОСК Илья Новосельский сохранил свой пост, уволившись только в декабре прошлого года». Впоследствии в качестве фигурантов в деле появились и представители юридической компании. Обвинения в особо крупном мошенничестве предъявлены бывшему совладельцу «Саметы» Дмитрию Громыко и Людмиле Баталовой, которая по-прежнему числится партнером компании и куратором проектов оказания юрподдержки по ключевым вопросам налогообложения. Дмитрий Громыко последний раз на сайте юрфирмы упоминается в сентябре 2013 г. в качестве управляющего партнера. «Северная верфь» — санкт-петербургское предприятие, занимающееся строительством надводных кораблей в интересах ВМФ России и иностранных заказчиков, а также коммерческим судостроением. Ведет свою историю с 1912 г. 96,78% акций верфи принадлежат ОСК. Сегодня в рамках гособоронзаказа «Северная верфь» строит, в частности, фрегаты проекта 22350, корветы проекта 20385 и суда связи проекта 18280. На предприятии запланирован ремонт крейсера «Аврора»."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации