Заветы дедушки Росселя

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Заветы Дедушки Росселя»)
Перейти к: навигация, поиск


Биография губернатора поможет "изменить сознание" уральских беспризорников

1112252224-0.jpg Новый способ борьбы с бедностью и сиротством придумали в Екатеринбурге. Метод прост до примитивизма: для беспризорников выпустят самоучитель по жизни. На 60 страницах простенькой книжки – брошюрки будет описано, как вести себя в различных жизненных ситуациях. А открываться самоучитель будет портретом и биографией губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. Россель, сам бывший беспризорник должен своей биографией и живым образом звать безродных детишек к подвигам.

Как утверждает один из идейных вдохновителей поучительного проекта, основатель регионального общественного фонда «Семья — ХХI век» Валерий Докучаев, активная пропаганда примеров из жизни людей, подобных Росселю и прочих знаменитых беспризорников, сможет изменить сознание нынешних детей – сирот. Сделают для подростков привлекательной позицию социальной активности: «Воспитанники интернатов принимают как должное то, что для них делается. Сами же при этом усилий для того, чтобы сделать жизнь комфортной и перспективной не прилагают».

Последствия этого иждивенчества, по мнению разработчиков программы, неутешительны: большинство сирот не может приспособиться к жизни в современном обществе. Вчерашний детдомовец не умеет делать примитивных вещей: погладить брюки, сварить себе суп или правильно представить себя при приеме на работу. Эти элементарные советы и займут большую часть самоучителя по жизни.

Биография губернатора будет подана в литературном виде. Впрочем, беспризорное детство Росселя уже не однажды описывали в художественным словом. В Екатеринбурге вышло несколько книг, описывающих житие губернатора. Правда, большая часть их появлялась с политическими целями в канун очередных выборов главы области. До не имеющих избирательного права детей- сирот эта художественно-агитационная литература просто не доходила. А рассказ о детстве Росселя , действительно мог бы их впечатлить не меньше, чем сердечные сериалы.

Вот отрывок из книги « Уральский самоцвет»: «Вы спрашиваете, кто качал мою колыбель? Очень грустный ответ на этот вопрос дала тогда жизнь, так как до моего рождения отца уже расстреляли. И деда тоже. Отчетливо помню 2 часа ночи 9 октября 1941 г., когда забирали маму. Она только и повторяла: «Эдик, не забудь, что твоя фамилия Россель. Запомни: Россель! Я тебя найду…» С этого момента я оказался беспризорником. Колыбелью стали траншеи. Сколотилась сама собой стайка мне подобных. Промышляли везде и всюду. До 10 лет я практически говорил на немецком. Мои родители из «немцев Поволжья»: туда предки прибыли из Германии по приглашению Екатерины II.

С места поселения уезжать репрессированным запрещалось. Ей (матери) дали ровно три дня на поиски меня, и НКВД сообщил, в каких примерно краях я «гуляю». Милиция Кировской области «отловила» нас в Верхнекамске, и отбыл я с матерью на поселение под город Ухту, в деревню из 17 дворов. Вскоре опять остался без нее. Навсегда…»

О том, что биография губернатора Росселя оказывает на детские души неизгладимое впечатление, я убедилась пару лет назад, когда встретилась с десятиклассницей из районного городка Красноуфимска Людмилой Ахмальевой, написавшей реферат о жизни и деятельности первого лица области. Росселю девочка посвятила до 100 страниц рукописного научного текста и понятно, успешно защитила свой труд перед школьными преподавателями. В награду Людмиле пообещали устроить личную встречу с губернатором. И она мне по секрету призналась, что и дальше будет делать записи жизненных заветов « дедушки Росселя».

Так что разработчики необычной детской программы « борьбы с бедностью», возможно, сделали верную ставку, рискнув учить детишек жить по Росселю. Под эксперимент по книжному перевоспитанию попала пока только группа будущих выпускников екатеринбургского школы – интерната №18. После выпускного экзамена каждого сироту- подростка выпустят на самостоятельную жизненную тропу, снабдив солидным самоучителем.

Как надеется автор издания Валерий Докучаев: « Мы хотим разбудить определенный сиротский комплекс, который позволит беспризорнику очень быстро и далеко пойти по жизни».

Светлана Добрынина

Оригинал материала

«Русский курьер