Заветы октября

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Мэру самого богатого города УрФО грозит народный бунт

1225971252-0.jpg Уже в ближайшее время в нефтяной столице УрФО — Сургуте – могут начаться массовые волнения. Отношения между жителями города и его властями и так всегда были напряженными, а тут новый повод для недовольства. На днях публичными станут отчеты независимых аудиторов, которые провели экспертизу тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Сургуте. «URA.Ru» стали известны некоторые детали заключений. «Не составлялась… не проводилась…не представлены…» — в этих отчетах так много предложений с частичкой «не», что делаются выводы не столько о завышении тарифов, сколько о том, что мэрия Сургута не контролирует местную сферу ЖКХ. Все подробности – в нашем материале.

В ближайшие день-два компания из Набережных Челнов ООО «НКЦ Аудитор-Ч», которая летом выиграла конкурс на проведение независимой экспертизы тарифов ЖКХ в Сургуте, представит окончательные отчеты о проведенной работе. Как сообщил «URA.Ru» и.о. спикера городской Думы Алексей Савенков (а депутаты выступают заказчиками), первые варианты экспертизы поступили на прошлой неделе, но аппаратом Думы были высказаны технические замечания, которые аудиторы уже практически исправили. «Далее отчеты поступят депутатам и будут опубликованы на официальном городском сайте. Каждый житель города сможет ознакомиться с ними и сделать собственные выводы о тарифах на услуги ЖКХ», — говорит Алексей Савенков.

Пока же конкретные цифры из проведенной экспертизы не раскрываются, хотя могут стать настоящей бомбой для мэра города Александра Сидорова. Напомним, жители Сургута весной этого года даже проводили митинг против завышенных тарифов, затем хотели устроить бойкот и не платить за ЖКХ. К делу подключились депутаты Гордумы, которые, несмотря на протест чиновников местной администрации, смогли «пробить» независимую оценку стоимости коммунальных услуг.

Результаты, которые получились у аудиторов на выходе, премного любопытны. На днях часть информации, которой нет еще даже у большинства депутатов Сургута, все-таки просочилась в прессу. Нашему агентству также стали известны некоторые выводы аудиторов. Самой интересной стала оценка тарифов, по которым работает МУП «Городские тепловые сети» (ГТС). Правда, из-за того, что департамент жилищно-коммунального хозяйства администрации Сургута не предоставил оценщикам информацию о принадлежности, протяженности и характеристике тепловых сетей, аудиторы сделали ремарку: точно обоснованность тарифов на тепло установить нельзя.

Тем не менее, оценщики сделали выводы о завышении расходов, заложенных ГТС в тариф на тепло, и неэффективной финансовой политике, которую проводит это МУП. В частности, значительно выше у ГТС стоимость собственной теплоэнергии на фоне покупаемой у крупных генерирующих станций, даже с учетом транспортировки последней. По итогам 2007 года фактическая прибыль по производству и передаче теплоэнергии примерно в два раза превысила прибыль, учтенную в тарифе. Следовательно, фактические расходы 2007 года оказались ниже тарифных и тариф 2007 года на производство и продажу теплоэнергии завышен, считают оценщики.

Кроме того, аудиторы отмечают, что производственная программа ГТС не составляется и не согласовывается в мэрии. Не проводилась ранее независимая экспертиза тарифа, не ведется мониторинг по техническим и экономическим индикаторам. Не представлены расчеты критериев доступности тарифов на теплоснабжение, и ответить, насколько доступны населению данные расценки, невозможно. В результате контроля со стороны администрации Сургута за состоянием системы теплоснабжения по оказанию коммунальных услуг населению и организациям в городе нет, резюмируют аудиторы.

Депутаты Гордумы пока отказываются комментировать результаты, полученные оценщиками. «Мы со своей стороны выполнили обещания, данные нашим избирателям, — инициировали экспертизу. Она проведена, скоро жители города увидят отчеты. Если избиратели сделают выводы о том, что тарифы завышены и их права нарушены, то они смогут, например, обратиться в суд», — говорит Алексей Савенков.

А депутат Думы Сургута Анатолий Вац считает, что простор для дальнейших действий гораздо шире. «Я пока не видел отчет аудиторов. Но если, например, тарифы будут экономически не обоснованы по каким-то мелким деталям, то можно это исправить в рабочем порядке. Если же цифры будут гораздо серьезней, то можно требовать пересчета тарифов, что должно повлечь за собой возвращение денег населению», — считает он.

В любом случае, считает источник «URA.Ru» в сургутской мэрии, итоги экспертизы нанесут ущерб по имиджу городских властей: «Если в конечном результате отчетов останутся все выводы о беспомощности администрации в плане контроля работы МУПов, то жителям города, которые у нас отличаются своей активностью, будет уже все равно – завышены тарифы или нет. Вывод будет один – власти не способны «держать» сферу ЖКХ».

Оригинал материала

«URA.ru» от origindate::05.11.08