Завистник Сатаров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::22.09.2006, Фото: "Время новостей"

Завистник Сатаров

Щипать западные гранты на "демократизацию", рассказывать страшилки про путинскую Россию, да писать статьи в ЕЖ.  Eсть от чего злиться

Алексей Ситнов

Converted 22245.jpg

Георгий Сатаров, бывший политический советник Ельцина (в 1995-97 гг.), а ныне разоблачитель коррупции и борец с режимом, что называется, превзошел сам себя.

19 сентября на www.ej.ru (если кто не знает, это в некотором роде останки гусинского «Еженедельного журнала», само издание давно закрыто, но его домен теперь используется тусовкой бывших журналистов и прочих «обиженных», регулярно упражняющихся на тему «кровавой гэбни» и пр.) была опубликована статья [page_19323.htm «Безрыбье»]. По сути она представляет собой очередную филиппику в адрес замруководителя президентской администрации по внутренней политике Владислава Суркова, давно ставшего одним из любимых антигероев «прогрессивной общественности». Она не может простить ему активного участия в реформах политической системы. Ведь по их итогам многие оказались оттеснены на обочину, лишились статуса и влияния, некоторые – даже заработков. В персональном случае Сатарова, несомненно, имеет место и профессиональная ревность. В компетенции Суркова сейчас находятся вопросы, которыми некогда занимался в том числе и Сатаров. Если сравнивать эффективность работы обоих, то итог будет явно не в пользу Георгия Александровича. И один уже семь лет сидит в 14 корпусе и готовит третий в своей биографии федеральный избирательный цикл, удел другого – щипать западные гранты на «демократизацию», рассказывать страшилки про путинскую Россию да писать статьи в ЕЖ. Так что есть от чего злиться.

Взявшись порочить Суркова, Сатаров вначале наезжает на свою соратницу по борьбе Юлию Латынину, в эфире «Эха Москвы» неосторожно назвавшую Владислава Юрьевича «самым блистательным пиарщиком России», да еще восхитившуюся его интеллектом. Походя определяя Латынину (автора не менее десятка романов) как «журналистку», он предполагает, что та брякнула не подумав. Враг по определению не может быть «блистательным», а тем более «самым блистательным».

Затем следует уже традиционный упрек в «провалах». Только в качестве примера почему-то приведена украинская президентская кампания 2004 г., к которой куратор внутренней политики отношения не имел. Других прецедентов не приводится и вообще тема быстро сворачивается, ведь понятно кто в любом случае больше похож на неудачника.

А вот дальше Сатаров выдает нечто новое во всех смыслах. Он возмущается по поводу постоянного стремления политологов и журналистов «выискивать во власти и в персонах, ее олицетворяющих, что-то выдающееся и величественное». И вооружившись постмодернистским тезисом «все сущее случайно, нападает на «конспирологию», т.е. на реконструкцию якобы проработанных многоходовых комбинаций и «схем», анализ якобы протекающих конфликтов. Его вывод прост: за действиями власти не следует искать никакого мудрого промысла, как правило, они на самом деле не более чем результат «вульгарного бардака».

«Работая в Кремле, я с удручающей частотой сталкивался с такой ситуацией: в коридорах власти происходило какое-либо событие, принималось решение и т.п. крайне незначительное, вызванное ошибкой, поспешностью, непродуманной реакцией на текучку (власть переполнена подобной ерундой), - пишет Сатаров. - И тут же «политологи» и политические комментаторы бросались объяснять всем суть происшедшего. Эта суть всегда была несопоставимо глубже и мудрее реальности. […] И все это не имело к реальной жизни никакого отношения».

Власть действительно часто руководствуется не разумом, а эмоциями. «Слишком человеческого» в ней хватало и хватает. Как и идиотской конспирологии в рассуждениях экспертов и публикациях СМИ. Все так.

Здесь в другом проблема. В том, кто взялся обо всем этом рассуждать. Человек, который одно время сам был во власти, который до того как попал в Кремль успешно делал карьеру эксперта-политолога и вернулся к ней после увольнения с госслужбы. Уже лет 15 в многочисленных статьях и интервью, выступлениях на радио и телевидении Сатаров старательно разводит ту самую «конспирологию», как позитивную (применительно к деятельности ельцинской администрации в «свое» время), так и негативную. Выискивать «глубины» он большой мастер. Из его теперешних слов прямо следует, что в Кремле он часто занимался «ерундой», воспроизводил перманентный «бардак», а вообще же состоялся как профессионал в качестве интерпретатора «ерунды» и «бардака».

Кто бы сомневался, конечно…

Вообще-то такие признания обычно делаются после некоего психологического кризиса, заставившего провести переоценку жизненного пути. Они предполагают смену профессии, уход на покой и пр. Однако Сатаров саморазоблачается по другому поводу. Ему просто очень хочется доказать, что Сурков – такой же как он, не отличается ни интеллектом, ни талантом. «Я Евгений - ты Евгений, я не гений - ты не гений…» Типа раз я сами знаете кто, то и ваш «блистательный пиарщик» не лучше.

Есть у этого постмодернистского стриптиза и конкретный повод. 21 сентября Сурков отмечал свой день рождения. Вот Сатаров его и «поздравил» (как раз в этот день текст с ЕЖ был продублирован на компроматном сайте). И не исключено заодно он хотел доставить радость еще одному имениннику того дня – Леониду Невзлину, на кошелек которого все борцы с режимом смотрят как кот на сметану. Израильский изгнанник должен был оценить как Георгий Александрович в прямом смысле себя не жалеет ...