Завхоз по наследству

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Российские вести", origindate::07.12.2005

Завхоз по наследству

Назир Хапсироков пережил двух генпрокуроров и двух глав президентской администрации. Пересидит ли третьего?

Петр Рябинкин

Converted 20336.jpgНедавняя кадровая рокировка в федеральных верхах и назначение на должность главы Администрации Президента РФ сибиряка Сергея Собянина сопровождались лозунгами о преемственности власти. Применительно к Тюменской области это означает, что преемник Собянина на губернаторском посту, скорее всего, будет руководить регионом, опираясь на уже сложившуюся собянинскую команду.

Аналитики пока не предполагают и серьезных кадровых ротаций на Старой площади. Во всяком случае, такие ключевые фигуры, как Игорь Сечин, Владислав Сурков и Игорь Шувалов как были костяком и опорой сложного административного механизма, так ими при новом начальнике и останутся. Тем более что Сергею Собянину как новичку в придворном деле необходима поддержка таких аппаратных тяжеловесов. Однако это вовсе не означает, что новый глава президентской администрации оставит все как есть в кабинетах среднего эшелона. Ведь Сергей Собянин зарекомендовал себя принципиальным и даже жестким руководителем, умеющим предъявлять повышенные требования к подчиненным.

Что решают кадры

Кадровая политика Российского государства за последние 15 лет претерпевала немалые изменения. В начале 90-х годов главным достоинством при назначении на тот или иной пост считалось приверженность так называемым «демократическим идеалам». Под эту сурдинку любому самому некомпетентному «комиссару» отдавалось предпочтение перед опытным специалистом, который, правда, вовремя не успел громко заявить о своей приверженности к «новым идеалам». Впрочем, со временем стало понятно, что из «комиссаров» выживают вовсе не неисправимые романтики, а матерые хищники, сообразившие, какие ныне невиданные возможности для личного обогащения предоставила им судьба.

Смутное время длилось по историческим меркам относительно недолго, но порождение его, системная коррупция, успела развиться и поразить практически все сферы государственного управления, бизнеса и общества. Но наибольшей опасностью для будущего страны стала коррупция в правоохранительных органах. Как ни руби эту гидру, а новые головы у нее вырастают с невиданной скоростью. Учитывая, что Россия к тому времени оказалась и без того ослабленной действиями недобросовестной бюрократии, коррупционная болезнь рисковала окончательно погубить страну.

Президент РФ Владимир Путин, обращаясь в этом году с Посланием к Федеральному Собранию РФ, особо отметил: «Вместо прорыва мы можем получить стагнацию. При этом потенциал гражданского общества останется невостребованным, а коррупция, безответственность и непрофессионализм будут стремительно нарастать, возвращая нас на путь деградации экономического и интеллектуального потенциала нации».

Как отметил Владимир Путин, действия правоохранительных органов направленные на справедливую борьбу, в том числе с налоговыми преступлениями, зачастую превращаются в грубые нарушения прав предпринимателей, а то и просто откровенный рэкет со стороны госструктур. «Многим чиновникам кажется, что так будет всегда, что подобные издержки и есть результат. Должен их огорчить, в наши планы не входит передача страны в распоряжение неэффективной и коррумпированной бюрократии», - подчеркнул глава государства.

Что касается непосредственно правоохранительных органов, то наибольшую озабоченность вызывает правоохранительная система Юга России. Еще раз процитируем Президента. «В Южном федеральном округе самая высокая плотность правоохранительных сил, причем не только по России, по Европе и Северной Америке - на сто тысяч жителей приходится почти 1 тысяча 200 сотрудников правоохранительных органов. В то же время, есть большие вопросы к эффективности работы правоохранительных органов, результативности бюджетных расходов на правоохранительную деятельность», - передало РИА «Новости» слова Владимира Путина.

В то время как штатная численность правоохранительных органов постоянно растет, подчас в ущерб качеству и профессиональной подготовке сотрудников, вместо своих прямых задач правоохранительные органы фактически выполняют несвойственные им функции, порой необоснованно вмешиваются в экономическую жизнь. «Экономическая и социальная ситуация на Юге России, как ни в одном другом регионе страны зависит от обеспечения общественной безопасности. Сохраняющаяся активность террористических формирований, других экстремистских группировок серьезно дестабилизирует ситуацию в регионе», - особо подчеркнул глава государства.

«Правоохранительную систему следует привести в чувство», - прокомментировал слова Владимира Путина полномочный представитель Президента РФ по Южному федеральному органу Дмитрий Козак. Это так. Но для реализации это критически необходимой задачи важно добиться еще одного - чтобы в органах власти не осталось чиновников, прямо или косвенно прикрывающих беззаконие, манкирующих своими обязанностями ради «родного человечка».

Менталитет хана

Сможет ли соответствовать этим требованиям, к примеру, такой долгожитель коридоров власти, как нынешний помощник главы администрации президента Назир Хапсироков? О существовании этого чиновника большинство россиян, возможно, вообще не подозревают. Его лицо не мелькает в теленовостях, а фамилия редко упоминается в газетах. Правда, одно время фамилию Хапсирокова на короткое мгновенье все же «осветила» скандальная слава. Связана она была со временем работы Хапсирокова в Генеральной прокуратуре РФ в скромной должности заместителя по хозяйственным вопросам. Решение этих вопросов странным образом совпало с громкими отставками прокурорских начальников «прокурорского завхоза»: Алексею Илюшенко, как известно, пришлось отсидеть в СИЗО по обвинению в служебном преступлении, а про его сменщика Юрия Скуратова и вовсе на всю страну показали нескромное кино, умело снятое скрытой видеокамерой на частной квартире.

Ходили слухи о причастности Хапсирокова то ли к режиссуре, то ли к операторской работе в этом нашумевшем фильме. Как бы там ни было, но в результате этот чиновник со всеми своими хозяйственными талантами оказался при должности в президентской администрации времен Александра Волошина. Причем, по сведениям его заклятого коллеги Юрия Скуратова, Хапсирокова даже не обременили конкретными обязанностями. «На новом месте работы он занимается тем же, чем и прежде - умелыми разводками и решением проблем различных платежеспособных людей», - сказал о нем в одном из интервью экс-генпрокурор.

К этому заключению можно относиться по-разному. Но бесспорно одно. В президентской администрации давно уже забыли об Александре Волошине, проводили на новую работу в Правительство РФ и его преемника Дмитрия Медведева. А Назир Хапсироков по-прежнему незаметно трудится себе в большом кабинете на Старой площади. При этом о результатах этой деятельности, похоже, может судить лишь узкий круг посвященных людей. Впрочем, иногда подзабытая фамилия Хапсирокова все же всплывает на фоне некоторых заметных событий. Как правило, происходящих на неспокойном Кавказе. По осени со своими читателями поделилась изнанкой драматических событий в Карачаево-Черкесии, откуда родом Назир Хапсироков, газета «Версия». По сведениям этого издания, Хапсироков якобы чуть ли не в ультимативной форме предложил президентскому полпреду Дмитрию Козаку свои услуги по урегулированию конфликта в КЧР в обмен на полный карт-бланш для себя в решении вопросов кадровой политики республиканского правительства.

Со ссылкой на свои источники «Версия» заметила, что Дмитрию Козаку для прояснения этого «тонкого вопроса» даже пришлось связываться с Дмитрием Медведевым. История, рассказанная газетой «Версия», подтверждается и сообщением агентства «Regnum.ru» о неизвестных подробностях встречи Дмитрия Козака с родственниками убитых акционеров «Кавказцемента» в ноябре 2004 года в филармонии Черкесска. Как утверждает агентство, во время этой встречи якобы слово взял местный житель, заявивший о том, что к беспорядкам в республике напрямую причастен их проживающий в Москве земляк, ранее занимавший высокий пост в Генпрокуратуре.

Возможно, этот факт был взят президентским полпредом на особую заметку. Через несколько месяцев появился знаменитый доклад Дмитрия Козака о положении на Северном Кавказе, где было недвусмысленно сказано, что пламя пожара в регионе раздувается извне деструктивными политическими силами, связанными с коррумпированными кланами местных властей. Правда, конкретных имен и фамилий в том документе так и не прозвучало. Однако федеральный центр по инициативе Козака сумел дать по рукам коррупционерам и провокаторам всех мастей усилением вертикали власти и финансовым контролем над бюджетными потоками в северокавказских субъектах.

Размышления о будущем

После продолжительного затишья, связанного с наведением порядка на Кавказе, фамилия Хапсирокова оказалась на слуху еще раз совсем недавно в связи с утверждением федеральным центром штатных позиций руководителей на южном направлении. По сведениям «осведомленных источников», они прошли согласование Назира Хапсирокова. Конечно же, миф о всесилии Большого Назира выглядит явным преувеличением. Согласитесь, трудно себе представить, чтобы один человек, занимающий не самый значительный пост в Кремле, мог бы запросто влиять на расстановку сил в ключевых регионах страны.

С другой стороны, по рассказам информированных чиновников, этот обладатель, в общем-то, скромной должности живет несколько не по чину. Например, держит при себе многочисленный аппарат помощников, оплачивая, впрочем, немалые расходы на его содержание из собственных средств. Справедливости ради отметим, в материальном плане Хапсироков и вправду может себе позволить многое. Своеобразной притчей стала его личная резиденция в родном карачаево-черкесском селе Хабез, напоминающая настоящий дворец. Когда-то на ее месте был загородный детский лагерь. Поговаривают также, что тропы в столичную приемную Хапсирокова и в его карачево-черкесскую резиденцию протоптаны сотнями, если не тысячами пар ботинок больших и малых просителей.

По опросам российских бизнесменов, сегодня они придают колоссальное значение репутации возглавляемых ими компаний. Предприниматели осознали, как дорого могут для них стоить сомнения в честности и порядочности. А есть люди, которые, как говорят, правила приличия впитали с молоком матери. Например, сибиряки. Можно предположить в этой связи, что новоизбранный начальник Старой площади постарается по-своему решить проблему вакантных стульев своего аппарата. Хотя бы из принципа, который ранее всегда был свойственен Сергею Семеновичу.