Загадки "Сургутнефтегаза"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Загадки "Сургутнефтегаза"

""Сургутнефтегаз" вновь дал финансовым аналитикам повод упрекнуть его в непрозрачности. Из отчетности компании за III квартал следует, что в течение этого времени она направила на долгосрочные финансовые вложения более $600 млн. Куда именно - непонятно. Сам "Сургутнефтегаз" отмалчивается, а эксперты строят самые разные предположения.

        "Сургутнефтегаз" 25 ноября опубликовал очередную финансовую отчетность за девять месяцев 2003 г. Проанализировав этот документ, эксперты обнаружили в нем загадку. Как пишут в отчете специалисты Объединенной финансовой группы (ОФГ) , чистая денежная позиция "Сургутнефтегаза" за III квартал увеличилась на $33 млн и составила $4,66 млрд. За этот же период статья "Прочие долгосрочные финансовые вложения" бухгалтерского баланса увеличилась на $601 млн. С технической точки зрения эта статья не должна учитываться в расчете чистой денежной позиции, однако, считают в ОФГ, в нее, вероятно, включены долгосрочные портфельные инвестиции. Таким образом, с учетом этой статьи чистая денежная позиция на 30 сентября 2003 г. составила $6,27 млрд, увеличившись по сравнению с предыдущим кварталом на $635 млн и с начала года - на $1,23 млрд. А по подсчетам специалистов "Тройки Диалог", сальдо денежной позиции и финансовых инвестиций у компании за квартал увеличилось на $693 млн. Куда вложены эти средства, в отчете "Сургута" не объясняется.
        Похожая ситуация была с отчетностью "Сургутнефтегаза" и за II квартал. Тогда аналитики не могли понять, на что компания истратила порядка $200 млн. Тогда преобладающей версией была массированная скупка структурами "Сургутнефтегаза" его собственных акций во избежание недружественного поглощения. По подсчетам "Тройки Диалог", тогда было скуплено 1,1% акций компании на $180 млн.
        Существует такая версия и сейчас. Источник, знакомый с ситуацией в "Сургутнефтегазе", признает, что дружественные компании структуры активно занимались скупкой ее акций в интересах менеджмента. "Но, конечно, речь не идет о таких суммах, как $600 млн в квартал", - говорит он. Впрочем, собеседник "Ведомостей" наотрез отказался сообщить, какой пакет удалось консолидировать менеджменту компании. 30 сентября, в последний день III квартала, обыкновенные акции "Сургутнефтегаза" стоили $0,458, а привилегированные - $0,284. Исходя из этих котировок, на $600 млн можно было купить около 3,2% от уставного капитала "Сургутнефтегаза".
        Структуру своего акционерного капитала АО "Сургутнефтегаз" не раскрывает. По данным Альфа-банка, менеджмент контролирует около 66% голосующих акций. На балансе дочерних структур АО "Сургутнефтегаз" находится 40,6% акций, из них 36,7% были у НК "Сургутнефтегаз", которая сама на 99% принадлежит АО "Сургутнефтегаз". Весной, когда поднялся ажиотаж вокруг акций компании, одним из вариантов недружественного поглощения считалось законодательное оформление запрета на перекрестное владение акциями. Вероятно, поэтому менеджмент решил преобразовать ОАО "НК "Сургутнефтегаз" в ООО "Лизинг-продакшн". В октябре это произошло.
        Аналитик ОФГ Павел Кушнир говорит, что рост долгосрочных финансовых вложений вызывает вопросы у инвесторов, тем более что сама компания отмалчивается. Впрочем, он вовсе не считает, что все эти средства были непременно потрачены на скупку акций компании. "Здесь возможны практически любые варианты. От размещения денег на срочных депозитах до их вложения в ценные бумаги. Но в любом случае речь идет об инструментах с низким риском - госбумагах или, например, евробондах "Газпрома". Таков уж менталитет руководства компании", - резюмирует эксперт.
        Того же мнения придерживается и Тимербулат Каримов из "Атона". Он считает, что с равной вероятностью деньги могли быть потрачены на собственные акции, любые финансовые инструменты либо положены в банк. "К сожалению, об эффективности этих вложений мы сможем судить лишь после публикации отчетности по GAAP, которая случится неизвестно когда", - сетует эксперт.
        А Евгений Сацков из ИФК "Метрополь" наиболее вероятным считает размещение "Сургутнефтегазом" этих $600 млн на банковских депозитах. "Компания готовится участвовать в аукционе по Талаканскому месторождению, - говорит он, - не исключено, что она пойдет на приватизацию белорусской нефтехимии, поэтому ей нужна наличность".
Пресс-служба и топ-менеджеры "Сургутнефтегаза" не захотели вчера обсуждать, куда компания дела $600 млн."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации