Загадки бизнеса и правосудия-3

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© Газета "Щит и меч", origindate::22.02.2007

Загадки бизнеса и правосудия-3

В “Щите и мече” от 20 апреля и 25 мая 2006 года были опубликованы статьи “Загадки бизнеса и правосудия” и [page_18743.htm “Загадки бизнеса и правосудия-2”]. В этих журналистских расследованиях речь шла о так называемой беловоротничковой преступности, паразитирующей в кредитно-финансовой сфере.

В деле, которым занялись журналисты “Щита и меча”, было все - хитроумные вексельные схемы, подставные фирмы-призраки и однодневки, поддельные судебные решения и необъяснимые действия арбитражного судопроизводства и даже жестокое убийство нескольких человек. В конце концов определились основные фигуры в этой нечистой игре - некие ООО “Лизинговая компания “Инэко-Лизинг” и ООО “Визит”, счета которых расположены в ЗАО КБ “Красбанк”.

Левосудие восторжествовало?

Первым на наши публикации отреагировал Высший Арбитражный Суд (ВАС). Президиум ВАС, рассмотрев ряд очевидных фактов, изложенных в нашей публикации и материалах арбитражных дел, состоящих из очевидно поддельных документов, отменил весьма странные решения судов нижестоящих инстанций. Казалось бы, самое время в дело включаться правоохранительным и надзорным органам. Но не тут-то было. Прокуратура ограничилась стандартной отпиской: “По фактам, изложенным в публикациях, начата проверка, материалы переданы в ОБЭП УВД по ЦАО города Москвы”. Оперативникам потребовалось совсем немного времени, чтобы получить подтверждение добытым нашими корреспондентами фактам. Дело в том, что часть материалов, касающихся этого мошенничества, уже была известна сыщикам. Публикация лишь расставила все по своим местам, связав воедино все эпизоды мошенничества, подделки документов, лжесвидетельства и незаконной предпринимательской деятельности. Казалось бы, дело за малым - материалов для возбуждения уголовного дела сразу по нескольким статьям более чем достаточно. Однако материал предварительной проверки вырос до беспрецедентного размера - аж двух томов. Этот двухтомный труд изобилует специфическими финансовыми терминами, разобраться в которых следственным органам довольно сложно, а потому проще отфутболить коллегам. На законных основаниях, разумеется...

Мастера бюрократического футбола

Сначала материал отправился на возбуждение уголовного дела в Следственную часть при УВД по ЦАО. Увидев в материалах документы из арбитражного суда, следователи решили, что дело лежит в плоскости гражданско-правовых отношений, а потому ему прямая дорога все в тот же арбитраж. Рассматривать признаки уголовного преступления, которых в материалах дела более чем достаточно, следователям было, наверное, некогда. В свою очередь, доработав материал предварительной проверки, ОБЭП направляет двухтомник по территориальному признаку в ОВД по Мещанскому району, на территории которого зарегистрированы фирмы-“помойки”, да и сам “Красбанк”. Следователь ОВД все же сумел разглядеть в материалах признаки уголовного преступления и вынес постановление о возбуждении уголовного дела. Однако прокуратура Мещанского района, по причинам, о которых остается только догадываться, не поддержала позицию следователя, отказав в возбуждении. Может, прокурорских работников смутила сложность дела, а может, были еще какие-то факторы... В отписке, а по-другому этот документ назвать нельзя, заместитель прокурора рекомендовал оперативникам опросить нескольких фигурантов дела. И все бы хорошо, да только в двухтомнике уже есть показания упомянутых заместителем прокурора граждан. Видимо, не нашел.

Получив обратно дело и рекомендации от прокуратуры, оперативники продолжили проверку. Стоит отметить, что на это мероприятие законом отводится всего месяц, после чего необходимо либо возбуждать уголовное дело, либо выносить решение об отказе в его возбуждении. В нашем случае, согласитесь, для отказа нет ни одного основания. Поэтому доработанный материал отправился в очередное путешествие по уже хорошо известному пути - в прокуратуру. На этот раз вышестоящую - Центрального административного округа. По каким-то причинам и там не нашлось оснований для возбуждения уголовного дела. Заместитель прокурора традиционно предложил кого-нибудь дополнительно опросить...

Палочная система в действии

Здесь надо сделать нелирическое отступление и пояснить, чем термин “опросить” отличается от термина “допросить”. И чем отличается предварительная проверка от расследования уголовного дела. В ходе предварительной проверки следствие может лишь опросить гражданина, а гражданин вправе отказаться от этого. То есть оперативники выступают в роли просителя - просят предъявить документы, прибыть на беседу, просят разрешения зайти в квартиру или офис. И во всем этот им могут отказать. Особенно если речь идет о юридически подкованных гражданах. А где вы видели юридически безграмотного мошенника?! Другое дело, когда возбуждено уголовное дело и сыщики оказывают его оперативное сопровождение. Тут уже невинный опрос превращается в грозный допрос, а просьба о визите заменяется повесткой, а то и санкцией о задержании. Визит в офис или квартиру подкрепляется санкцией о производстве обыска, а при необходимости - и бойцами ОМОНа.

Так что же на самом деле движет следственными органами, которые отказывают в возбуждении уголовного дела при наличии очевидных фактов уголовного преступления? Мы искренне надеемся, что причиной этому явилась загруженность следственного аппарата, нежелание портить статистику и обычная лень. А что, ничто человеческое сотрудникам прокуратуры, как говорят, не чуждо...

Кстати, о статистике. Мало кто знает, что качество работы прокуратуры и милиции оценивается при помощи банальной статистики. Так называемыми палками. Борются с ними, борются, а “палки”, видимо, были, есть и будут. Мало того, со слов оперативников, “палочная” система набирает обороты. В результате происходит следующее: сыщикам, в принципе, все равно, за что получать палку - за раскрытие убийства Анны Политковской или расследование так называемого бытового убийства. То же самое и в экономическом секторе - можно, например, раскрывать попытки прохода бабушек в метро по поддельным пенсионным удостоверениям. Это гораздо проще, чем, например, расследование сложных и многоступенчатых афер на миллионы долларов. А может, дело не только в этом?

“Хотите зарабатывать деньги - идите в бизнес...”

Посоветовал Президент РФ Владимир Путин на координационном совещании руководителей правоохранительных органов России, проходившем в Кремле в ноябре прошлого года. Заметим, что это было сказано в присутствии генпрокурора РФ Юрия Чайки и министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева. Там же, говоря о коррупции, Президент РФ заявил о необходимости введения новых законодательных требований для представителей правоохранительных органов и судебной системы по контролю за доходами и имуществом как самих чиновников, так и членов из семей. При чем здесь банковские преступления? Дело в том, что на этом совещании большое внимание было уделено преступлениям в экономической сфере. “Эти, во многом новые для нас, криминальные явления наносят серьезный ущерб легальной экономике. Подрывают доверие к нам со стороны отечественных и иностранных инвесторов”, - заявил Владимир Путин.

Титры на черном фоне

Теперь самое время вернуться к нашему расследованию. Если бы мы снимали художественный фильм про банковские аферы, то здесь должны появиться титры на черном фоне: “Прошел год...”

Приходится констатировать, что на данный момент воз и ныне там, а это означает, что люди, задействованные в криминальных финансовых схемах, не только не понесли заслуженного наказания, но и продолжают зарабатывать деньги. Для себя и тех, кто их покрывает.

Расстрелянный наемными убийцами заместитель председателя ЦБ России Андрей Козлов в своем последнем публичном выступлении предложил проштрафившихся банкиров лишать права на профессию. Безусловно, в этом вопросе он был абсолютно прав. Вот еще бы нашелся кто-нибудь, кто предложил сначала проверять будущих банкиров на склонность к правонарушениям. Бывают случаи, когда руководителями крупных банков становятся люди ранее судимые или вообще имеющие репутацию международных мошенников. Вернемся к уже известному нам “Красбанку”. Президент этого уважаемого финансового учреждения Владимир Камышан, оказывается, был судим за кражу личного имущества. Еще один учредитель “Красбанка”, некогда его вице-президент Игорь Захаров, о деятельности которого мы подробно рассказали в предыдущей публикации, за финансовые аферы отсидел два года вместо положенных четырех... В учредителях банка значится и еще один хорошо известный в определенных кругах человек - это некий Аучи Надми. На сегодняшний день известно, что Аучи Надми - британский миллиардер иракского происхождения - является подданным Великобритании. Он - основатель General Mediterranean Holding, активы которого оцениваются экспертами в миллиард фунтов стерлингов (1,7 миллиарда долларов). Для чего предпринимателю такого масштаба потребовалось учредительство в “Красбанке”, остается только догадываться. В ноябре 2003 года 67-летний Аучи Надми был приговорен французским судом к 15 месяцам заключения условно и штрафу в 1,4 миллиона фунтов (3 миллиона долларов). Этот достойный человек был замешан в скандале с нелегальными комиссионными за помощь компании Elf в строительстве НПЗ в Испании. Аучи Надми, не признавший себя виновным, подал апелляцию на приговор, который, однако, остался в силе. Сегодня, являясь английским гражданином и проживая в Лондоне, Аучи Надми принимает активное участие в восстановлении своей родины - Ирака. Насколько известно, в числе совместных проектов ООО КБ “Красбанк” и General Mediterranean Holding планируют осуществить инвестиции в недвижимость и развитие инфраструктуры Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России.

Что ж, компания, как видно, подобралась славная. Не будем никого обвинять заранее, напомним лишь, что нити финансовой аферы двух малоизвестных компаний ООО “Лизинговая компания “Инэко-Лизинг” и ООО “Визит” на сумму в 5 миллионов долларов вели в ЗАО КБ “Красбанк”... Казалось бы, больше года прошло после мошенничества. Скоро год, как об этом, благодаря нашей газете, стало известно руководителям московского УБЭПа, УВД по ЦАО города Москвы и столичной прокуратуры, и мы решили позвонить по известным телефонам...

Молниеносная реакция без... ответа

Наш специальный корреспондент после запроса в прокуратуре ЦАО города Москвы на имя зампрокурора П. Селиверстова в октябре 2006 года стал искать в ГУВД по городу Москве и столичной прокуратуре сотрудников, расследующих это дело. Было это в середине января 2007 года. Реакция, можно сказать, была молниеносной. В феврале (!) пришел ответ от заместителя прокурора ЦАО города Москвы П. Селиверстова, датированный 6 октября 2006 года! Вероятно, в ХХI веке московские прокуроры пользуются особым видом фельдпочты, так как с улицы Льва Толстого до Ивановского проезда столицы нашей Родины письмо добиралось пять месяцев! Чтобы понять актуальность отписки, хотим привести ее полностью.

“Начальнику ОБЭП УВД ЦАО г. Москвы Валиулину Т.С. 

Направляю для рассмотрения по существу обращение главного редактора газеты “Щит и меч”. О результатах проверки сообщите заявителю и в прокуратуру округа не позднее origindate::03.11.06 г.”

Никто не хотел отвечать

Стоит ли говорить, что Валиулин Т.С. и не собирался отвечать ни прокурорам, ни коллегам - журналистам в милицейских погонах. Пример начальника заразителен. Его сотрудники также молчали как партизаны. Однако нам удалось выяснить, что 23 января материал в очередной раз отправлен в следственный отдел ЦАО города Москвы. Уверенности в том, что наконец-то будет возбуждено уголовное дело и правосудие, о котором два года мечтают потерпевшие, восторжествует, никакой нет. Наш прогноз: следователи опять найдут недоработки и недочеты в переданном материале и отправят двухтомник о хищении 5 миллионов долларов на дополнительное расследование. По уверениям оперативников УБЭП ЦАО, это происходит постоянно. Может, у сотрудников следственного отдела есть формальные признаки отказать в возбуждении уголовного дела, так как не опросили кого-то из участников аферы? Оперативники утверждают, что этого человека нет даже в базе данных ЦАБ. И каждый по-своему прав. Такое впечатление, что перед сотрудниками правоохранительных органов стоят совершенно разные задачи и абсолютно противоположные цели. Каждый стоит на страже своего закона. Только в этой ситуации переписки и футбольной перепасовки вольготно чувствуют себя лишь люди, которые не в ладах с законом. Вот уж воистину - у семи нянек дитя без глазу... И вдруг - осенило. Эврика! Все просто: у коллег из одного округа (ЦАО), одного города, абсолютно отсутствует координация! Они потерялись в большом городе. Заблудились. Месяцами не могут найти друг друга, пересылают тома по почте. Так проходят месяцы, годы...

А может, им собраться вместе один раз, переговорить и решить все возникшие противоречия? Например, в кабинете начальника ГУВД по городу Москве Владимира Пронина?

О том, как прошла встреча коллег из одного округа, читайте в ближайших номерах “Загадки бизнеса и правосудия-4”.