Загадки генеральской смерти

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Загадки генеральской смерти

Волгограде продолжается расследование обстоятельств смерти командира 20-й гвардейской дивизии, начальника Волгоградского гарнизона генерал-майора Сергея Моисеева. Он был убит в ночь с 31 августа на 1 сентября в офицерском общежитии. В совершении преступления уже призналась бывшая жена Моисеева – Ирина. Однако вокруг смерти генерала по-прежнему очень много вопросов.

Стечением времени становятся известными новые подробности той трагической ночи. Несмотря на то, что Сергей и Ирина жили вместе, супругами они уже не были – официально Моисеевы состояли в разводе. Официальная версия следствия такова. 31 августа Ирина якобы видела своего бывшего мужа с девушкой в одном из городских кафе. Вечером того же дня не оправившаяся от развода женщина закатила скандал. Чтобы не присутствовать при семейной сцене, 15-летняя дочь Моисеевых Карина взяла собаку и вышла на улицу. Буквально через несколько минут она услышала выстрелы. Вернувшись домой, Карина обнаружила отца лежащим в луже крови. Она вызвала скорую, однако приехавшие врачи помочь уже не могли. Сергей Моисеев, получивший три огнестрельных ранения в голову, плечо и грудь, умер мгновенно. 
На допросе Ирина рассказала, что в пылу ссоры Сергей Моисеев угрожал ей оружием. Она выхватила у бывшего мужа пистолет и нажала на спусковой крючок.
Однако поступающая из разных источников информация заставляет усомниться в правдоподобности такого изложения событий. Так, собеседник «Новых Известий» в военной прокуратуре, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что дочь Моисеевых Карина действительно вызвала скорую. Однако никуда из дома в тот вечер она не уходила. Таким образом Карина становится свидетелем преступления. Вероятно, она может ответить на вопрос, кто же застрелил Сергея Моисеева. 
По информации правоохранительных органов, в момент преступления Ирина Моисеева находилась в состоянии алкогольного опьянения. После убийства комдива заговорили о том, что Ирина после развода начала злоупотреблять спиртными напитками. Однако соседи, с которыми удалось пообщаться корреспонденту «НИ», в один голос утверждают, что Ирина всегда была милой, доброжелательной и внимательной женщиной. Ее никогда не видели пьяной. 
«Ира не могла сделать этого. Это просто невозможно», – говорит соседка Елена К.
Еще одно расхождение: сослуживцы убитого генерала сейчас заявляют, что Сергей и Ирина постоянно ссорились. Якобы соседи каждый день становились свидетелями скандалов. Но Анна Алексеевна, пенсионерка, живущая в том же доме, рассказала, что никогда не видела и не слышала семейных «разборок» Моисеевых:
«Я не знаю, кто мог рассказать такое про них. Мне кажется, на Ирину просто наговаривают. Да и с чего им постоянно ругаться – они ведь жили в разводе уже достаточно продолжительное время. Может быть, ссоры и происходили, но уж сор из избы Сергей и Ира точно не выносили». 
Много вопросов вызывает и пистолет, из которого было совершено убийство. Источник в военной прокуратуре сообщил «НИ», что происхождение «Стечкина» установить пока не удалось. Пистолет не был зарегистрирован, и сейчас следователи пытаются выяснить, каким образом он оказался в квартире Моисеевых. Непонятно, как вообще хрупкая женщина сумела отобрать оружие у сильного мужчины-военного.
«Проклятая» дивизия 
За 20-й гвардейской мотострелковой дивизией закрепилась нехорошая слава. В июле 1998 года на подмосковной даче был убит бывший командующий расквартированным в Волгограде 8-м гвардейским корпусом генерал Лев Рохлин. Единственной обвиняемой по этому делу была его жена Тамара. Первоначально она призналась в убийстве, но вскоре отказалась от показаний, заявив, что оговорила себя, опасаясь за семью. В апреле 2002 года бывший заместитель Льва Рохлина полковник запаса Виктор Скопенко на кладбище поминал убитого боевого товарища. Вернувшись домой, он из именного пистолета тяжело ранил свою жену. В марте того же года в дивизии произошло убийство капитана Колосова. Офицер узнал, что двое солдат его роты прятали угнанный автомобиль. Преступление было раскрыто, причем Колосов на суде дал свидетельские показания. После процесса солдаты решили отомстить за своих осужденных товарищей. Позвав офицера в казарму, в течение нескольких часов избивали Колосова табуретами. А в сентябре из дивизии состоялся знаменитый побег 54 солдат. Несколько пьяных «дедов» угнали БТР и отправились отдыхать в близлежащую деревню. Попытавшиеся их остановить двое рядовых – Гриценко и Генералов – были жестоко избиты. Наутро дебоширов задержали, но один из них спровоцировал товарищей на массовый побег. 54 военнослужащих под лозунгом «идем к Моисееву справедливости искать» отправились в Волгоград, где все они и были задержаны. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации