Загадочная встреча между русскими и чеченцами в швейцарской Ривьере

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Загадочная встреча между русскими и чеченцами в швейцарской Ривьере

"Официальной позицией Кремля продолжает оставаться отказ от переговоров с чеченцами, однако недавно в Швейцарии прошла встреча между думскими парламентариями и представителями чеченских сепаратистов. Федеральный департамент по иностранным делам (ФДИД) подтвердил факт данной встречи, однако сам Берн не принимал в ней участия. Москва, со своей стороны, заявила, что этой встречи не было, как и не было переговоров с теми, кого в Москве называют террористами.

В период с 15 по 20 августа в окрестностях Монтре прошла секретная встреча между членами правительства само провозглашенной Чеченской Республики и депутатами Государственной Думы. В состав чеченской делегации, в частности, вошли министр иностранных дел сепаратистской республики Ильяс Ахмадов, представитель Чечни в Вашингтоне и правая рука главы сепаратистов Аслана Масхадова, Лома Усманов. Российское правосудие, как известно, объявило Масхадова в розыск. 
Официальный представитель ФДИД Руди Кристен подтвердил в пятницу информацию о факте проведения данной встречи, носившей "характер частной инициативы". "ФДИД был проинформирован об этой встрече между русскими и чеченцами, но не принимал в ней участие ни прямым не косвенным образом. Данная встреча длилась два дня", - уточнил пресс-атташе. Складывается впечатление, что Берн не узнал бы о проведении данной встречи, если бы представители этих двух враждующих сторон не были вынуждены получить визы, чтобы попасть на швейцарскую территорию. 
Весьма вероятно, что российско-чеченская встреча прошла в рамках конференции "Глобализировать ответственность", проводимой организацией "Инициативы и Изменение", председателем которой является Корнелио Соммаруга. Вместе с тем, один из руководителей "Инициативы и Изменение" Кристоф Спренг отметил, что организация не является инициатором проведения российско-чеченских переговоров, проходивших в Монтре или его пригородах. "Эти переговоры не были включены в программу конференции, - заявил он. - Мы организовали конференцию, для участия в которой записались 64 участника, включая русских и чеченцев". Российский посол в Берне никак не прокомментировал в пятницу информацию об этой крамольной встрече. Официальной позицией Москвы продолжает оставаться отказ от переговоров с чеченскими сепаратистами. Интервью Аслана Масхадова газете "Коммерсант", опубликованное в годовщину подписания договора, положившего конец первой чеченской войне, вызвало резкое раздражение у кремлевского советника по чеченскому конфликту, Сергея Ястржембского, назвавшего "недопустимой" публикацию содержания этой беседы. 15 марта 2000 года Москва запретила своим средствам массовой информации предоставлять свои страницы или эфир основным лидерам чеченских сепаратистов. "Распространение заявлений чеченских террористов равносильно пропаганде терроризма", - заявило тогда министерство информации. 
В четверг вечером российский телеканал НТВ сообщил, что Аслан Масхадов в телефонном интервью радиостанции "Немецкая волна" заявил о том, что на прошлой неделе в Швейцарии под эгидой ОБСЕ прошла встреча между представителями российского правительства с одной стороны и людьми бывшего чеченского президента. Вместе с тем, чеченский лидер не захотел ответить на вопрос о том, кто конкретно принял участие в этой встрече. Москва, в свою очередь, заявила, что этой встречи не было, как не было и переговоров с теми, кого она называет террористами. 
До сегодняшнего дня не просочилось никакой информации ни о содержании, ни о характере российско-чеченских переговоров в Швейцарии. Но сам факт того, что переговоры имели место, свидетельствует о том, что стороны стремятся к урегулированию существующего конфликта. Однако, по заявлениям советника Кремля по чеченскому конфликту, "второго Хасавьюрта, одной из самых черных страниц в истории современной России, не будет". С самого начала второго российско-чеченского конфликта в октябре 1999 года, российские власти категорически отрицают любую возможность переговоров с чеченскими лидерами. Таким образом, встреча, состоявшаяся в Швейцарии, факт проведения которой признали власти этой страны, вероятно, является первой встречей на официальном уровне между враждующими сторонами. 
На протяжении нескольких месяцев в Швейцарии выражали намерение попытаться организовать встречу между русскими и чеченцами. В июне в газете Le Temps было опубликовано любопытное сообщение об инициативе некоего лица, предлагавшего представителям двух лагерей встретиться для беседы в каком-либо элегантном ресторане в Швейцарии или в любой соседней стране. Менее загадочной стала инициатива одной организации по проведению конференции между русскими и чеченцами на том основании, что Швейцарская Конфедерация является хранителем Женевский Конвенций, положения которых нарушаются в Чечне. Речь идет об "Обществе угнетаемых народов", швейцарское отделение которого возглавляет национальный советник Рут-Габи Вермот-Манголд. В августе этого года она принимала у себя в офисе первого помощника Аслана Масхадова Лиому Усманова, "человека, стремящегося к миру", как утверждает депутат от соцпартии. Национальный советник утверждает, что Лома Османов встречался и с представителями ФДИД. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации