Загадочная смерть генерала Платошина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Загадочная смерть генерала Платошина

"Начальник российской пограничной авиации в Таджикистане убит в салоне своего «Мерседеса». Этот лимузин был доставлен в Россию авиарейсом... с места службы генерала. А роковой выстрел произвела случайная попутчица Владимира Платошина, которой он доверил свой именной пистолет...

Генерал-майор Федеральной погранслужбы Владимир Платошин ехал на своем «Мерседесе» к родителям в Ульяновскую область. Дорога долгая и скучная, генерал подобрал под Чебоксарами 24-летнюю попутчицу. 
Как сообщил корреспонденту «КП» - Чебоксары» следователь прокуратуры Цивильского района Сергей Александров, у которого в производстве находится это дело, Платошин сам предложил попутчице взять в руки его пистолет. Вынул обойму, а вот патронник, похоже, не проверил. Девушка стала крутить пистолет. Раздался выстрел. Пуля, пробив левую кисть девушки, попала в грудь генералу. Произошло это возле поселка Опытный.
Можно только удивляться выдержке девушки: с перебитой рукой она смогла перетащить истекавшего кровью Платошина на другое сиденье и, сев за руль, довести машину до ближайшей больницы в городе Цивильске. Впрочем, медицинская помощь понадобилась только ей, генерал погиб сразу.
Уголовное дело возбуждено по статье 91 УПК РФ - «причинение смерти по неосторожности». С девушки взята подписка о невыезде.
В этом деле много непонятного и таинственного. Сначала по информационным агентствам прошла фамилия девушки, застрелившей генерала, - М. Иванова. Как выяснилось позже, фамилия выдумана. Настоящее имя скрывается.
В ходе журналистских «раскопок» удалось установить и еще одну любопытную деталь. Один из источников, близких к следствию, рассказал, что «Мерседес» Платошина проделал довольно долгий путь до Цивильска. Сначала ехавший в отпуск генерал отправил «Мерседес» самолетом из Таджикистана в Москву. И уже из столицы перегонял лимузин в родные пенаты.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Платошин Владимир Валентинович. Родился в 1956 году в городе Мелекесc (ныне - Димитровград) Ульяновской области. По окончании сельской школы поступил в Сызранское авиационное училище. В 1977 году получил распределение в Погранвойска. Почти сразу же уехал в Афганистан пилотом вертолета Ми-8. Охранял от душманских набегов стокилометровую зону от Госграницы СССР. В Афганистане Платошин получил медаль «За боевые заслуги» и орден «За военные заслуги».
После вывода ограниченного контингента в 90-м году был переведен в Воркуту, затем - академия Генерального штаба. И снова таджико-афганская граница. Как офицера, хорошо знающего регион, Платошина назначают командующим авиацией группы ФПС в Таджикистане. Там-то за борьбу с контрабандой наркотиков он получил от директора ФПС России наградной пистолет ПСМ.
Стал одним из самых молодых генерал-майоров России - в 39 лет. 
ЗВОНОК СОСЛУЖИВЦАМ
Мы позвонили в Воркуту, где в свое время Платошин командовал Арктическим авиационным полком Пограничной службы России. К телефону подошел зам. командира полка по летной подготовке подполковник Игорь Потемкин:
- У нас никто не верит в то, что случилось с Владимиром Валентиновичем. Какой мужик был... Я ему особенно признателен за то, что из меня летчика сделал. Я в полк пришел со вторым классом, а благодаря Платошину научился летать в здешних условиях и на Ми-8, и на Ми-26. Он был командиром и пилотом с большой буквы. Служил в основном лишь в самых тяжелых местах: Воркута, Камчатка, Афган, Таджикистан... Я и его жену знал, она работала в соседней части. Теперь вот осталась с двумя детьми - сыном и дочерью. Мы тут решили скинуться и послать денег семье бывшего командира. Пусть и от нас возложат венок...
ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА
Не много ли скандалов в легендарных войсках?
Что-то неладное творится в Федеральной пограничной службе России (ФПС). Еще не закончено расследование очень смутного уголовного дела по убийству на Сахалине генерала Гамова, как вдруг еще одна странная генеральская смерть. Пока не выяснены все обстоятельства гибели Владимира Платошина, вряд ли стоит с ходу брать на веру версию о неосторожном убийстве. Слишком много загадок окутывает эту трагедию. Почему образцовый генерал оказался в одной машине с неизвестной женщиной? Как человек, слывущий строгим «уставником», мог отдать ей боевое оружие? Наконец, что это за странная авиаперевозка «Мерседеса» из Таджикистана?
Помню, как года четыре назад в Таджикистане был арестован некий генерал Иванов: на пограничном вертолете он устраивал с местной наркомафией «бартер» - менял героин на автомобильные покрышки. Результатов расследования того уголовного дела общественность не дождалась. Есть опасение, что не дождутся гласности и материалы о негласных «правилах игры» дальневосточных пограничных начальников с контрабандистами. Не потому ли один из тамошних крупных биологов во время недавнего визита Президента РФ уже принародно пожаловался Владимиру Путину на «странные методы несения службы» пограничниками? Жалобы на нечистоплотность стражей наших границ звучат и «из-за бугра»: польский уполномоченный по делам гражданских прав Анджей Цоль попросил главу своего государства во время визита в Россию поставить перед Путиным вопрос о поборах на пропускном пункте Багратионовск: если поляк платит 15 долларов, его с ходу пропускают, если нет - может заторчать на стоянке и три дня... 
Не слишком ли много скандалов в войсках, которые мы автоматически еще со времен Никиты Карацупы привыкли называть «легендарными»?"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации