Загадочное русское лобби Андрея Быкова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Загадочное русское лобби Андрея Быкова

Оригинал этого материала
© Лента.Ру, origindate::27.06.2012, Загадочное русское лобби, Фото: via [htttp://lobbying.ru lobbying.ru], via sannicola.ru

Прокуратура Германии занялась российско-немецкими газовыми сделками

Дарья Ерёмина

Compromat.Ru

Андрей Быков

Неудавшиеся попытки немецкого энергоконцерна EnBW получить доступ к российскому газу стали причиной крупного конфликта между компанией и нанятым ею лоббистом из РФ Андреем Быковым. EnBW остался недоволен его работой и потребовал вернуть заплаченные 120 миллионов евро. Быков же считает, что честно заработал эти деньги: с российской стороной он обо всем договорился, а в срыве сделок немцам некого винить, кроме самих себя. В сути взаимных претензий теперь разбираются третейские суды, а СМИ пытаются понять, какова на самом деле роль Быкова в российско-немецких отношениях.

В марте стало известно, что прокуратура Мангейма начала предварительные проверки в отношении компании EnBW — одного из четырех крупнейших энергоконцернов Германии. Прокуратуру заинтересовало, куда ушли огромные деньги, которые компания перевела фирмам россиянина Андрея Быкова, не получив от них ничего взамен. EnBW заподозрили в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве. Никаких конкретных фигурантов в деле не значилось, однако прокурор Петер Линц (Peter Linz) пояснил, что обычно в таких случаях обвиняемым оказываются члены правления.

Быков отказался возвращать деньги и выступил с неожиданным заявлением. Он объяснил, что не стал выполнять условия заключенных договоров по согласованию с EnBW. По его словам, поставки урана были только прикрытием для его основной работы, которую в концерне решили держать в секрете по неким "внутренним причинам". На самом же деле его задача якобы заключалась в том, чтобы лоббировать интересы EnBW в России. Заявление Быкова о подставных контрактах и заставило прокуратуру Мангейма начать собственную проверку.

Быков объяснил схему своего сотрудничества с EnBW следующим образом. Немецкий энергоконцерн заключил договоры с двумя его компаниями Eurepa Suisse S.A. и Pro Life Systems S.A., чтобы они на самом деле помогли ему выйти на российский газовый рынок. Это делалось втайне от французской компании Electricite de France S.A., которая владела 45,01 процента акций EnBW. Французы были настроены на сделки в атомной сфере, так как считали эту область приоритетной для развития, поэтому попытки выйти на газовый рынок им бы не понравились, пояснил Быков. Все это российский лоббист описал в поданном в 2011 году против EnBW исковом заявлении в земельный суд Карлсруэ, в котором потребовал признать свои обязательства по отношению к энергоконцерну выполненными.

Сам Быков первый раз высказался в СМИ на эту тему в январе 2012 года, дав комментарий Stuttgarter Zeitung. Именно тогда он изложил свою версию о подставных контрактах и о характере своей истинной работы на EnBW. По его словам, работу он выполнил честно: российская сторона готова была допустить немцев к контролю над газовыми месторождениями в Сибири, однако сделка сорвалась в 2008 году.

Тогда, утверждал Быков, на пост главы правления пришел новый человек — Ханс-Петер Виллис (Hans-Peter Villis), который поддался давлению со стороны EdF, узнавшей о готовящихся контрактах, и отменил газовую сделку. Правда, в том интервью Stuttgarter Zeitung Быков иначе объяснил мотивы действия руководства EdF: якобы французы хотели самостоятельно развивать отношения с российскими газовыми компаниями, а немцам отводили роль импортера энергии, производимой на французских АЭС.

В конце апреля руководство EnBW призналось, что Ханс-Петер Виллис в 2008 году действительно вел переговоры о российском газе при посредничестве Андрея Быкова и что эта сделка действительно сорвалась. Ее сумма оценивалась в два миллиарда евро, как писал Handelsblatt.

Как утверждает немецкое издание, обе стороны конфликта частично недоговаривают правду. По его данным, EnBW планировал заключить сделку на доступ к газовым месторождениям, находившимся под контролем российской госкомпании "Алроса", но договоры с компаниями Быкова в области атомной энергетики вовсе не были подставными. При этом, пишет Handelsblatt, Виллис отменил сделку в июле 2008 года вовсе не потому, что на него надавили французы, а потому что нашел другой газовый контракт. В том же 2008 году было объявлено о сотрудничестве EnBW с крупным импортером газа на немецком рынке Verbundnetz Gas (VNG).

В итоге Быков якобы почувствовал себя ущемленным из-за того, что у него сорвалась премия со сделки в два миллиарда евро, и прекратил выполнять обязательства по атомным контрактам своих фирм, а предоплату за них оставил себе. Впрочем, в EnBW утверждают, что вознаградили Быкова за работу по газовой сделке в достаточной мере, хотя и не говорят, в какой именно.

Compromat.Ru

Андрей Быков (в центре) на встрече с руководством EnBW в Москве, 2002 г.

Сам Быков снова решился высказаться в немецкой прессе в середине июня, дав большое интервью Handelsblatt. В нем он подтвердил версию о фиктивных контрактах и своей работе по лоббированию интересов EnBW на российском рынке. По его словам, он проделал огромную работу по реабилитации имиджа немецкой компании в РФ после того, как ее менеджеры сорвали в 2002 году сделку по совместной разработке Харампурского меторождения газа с "Роснефтью" и "Газпромом".

Быков заявил, что всего ему выделили 200 миллионов евро, половина из которых была вознаграждением за его услуги. Остальные 100 миллионов евро он якобы потратил на благотворительные проекты в России и соседних странах. Большинство из них проводились через благотворительный фонд святого Николая Чудотворца, в котором Быков является председателем правления. Эта организация выделяла деньги на строительство церквей, установку памятников, организацию концертов, издательство книг и журналов, открытие детских садов, больниц и школ, в том числе шахматных. Примечательно, что председателем попечительского совета фонда святого Николая Чудотворца является чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, у которого, по некоторым данным, также были свои интересы в газовой сфере.

В ответ на недоуменные вопросы немцев о том, зачем для поднятия имиджа энергоконцерна нужно было тратить 100 миллионов евро на такого рода благотворительность, Быков ответил, что в России спонсорская помощь, связанная со святым Николаем Чудотворцем, особенно ценится высокопоставленными чиновниками, политиками, промышленниками и военными.

["РБК daily", origindate::13.06.2012, "Энергоконцерн EnBW пытается понять, за что заплатил 200 млн евро русскому лоббисту": В интервью Handelsblatt на этой неделе Андрей Быков впервые подтвердил, что за годы, пока EnBW последовательно возглавляли Герхард Голль, Утц Клаассен и нынешний председатель правления Ханс-Петер Виллис, по фиктивным договорам (о чем руководство концерна было в курсе) в Россию поступило примерно 200 млн евро. Половина этой суммы являлась гонораром российского лоббиста. По словам г-на Быкова, перед ним стояла задача улучшения имиджа EnBW в России. Средства концерна направлялись в первую очередь на благотворительность: в частности, на финансирование 84 церквей, 30 памятников, 60 шахматных клубов, оперного театра и трех оркестров, а также ряда детских садов и больниц. Деньги шли на «улучшение политического ландшафта, так как в России благотворительность помогает поддерживать контакты с влиятельными политиками, чиновниками и военными», утверждает г-н Быков. Все это должно было помочь EnBW получить выгодные контракты на поставки природного газа из РФ. В 2000 году, после того, как Германия стала готовиться к выходу из атомной энергетики, EnBW срочно понадобился альтернативный источник энергии.
По данным Handelsblatt, 50-летний Андрей Быков имеет доступ к Владимиру Путину и вхож в ведущие энергокомпании России — «Газпром» и «Роснефть». «Четверть всей суммы была выплачена, когда EnBW руководил Герхард Голль, а три четверти во времена Утца Клаассена и Ханса-Петера Виллиса», — рассказал г-н Быков. Он сообщил, что получал средства от EnBW лично и затем распределял их в России. Половина от 200 млн евро была передана ему в качестве гонорара. Лоббист пояснил, что для того, чтобы скрыть истинную цель фиктивных договоров от крупного акционера EnBW — Electricite de France, формально речь шла в них о закупках ядерного топлива, а лоббистская суть прописывалась в дополнительных протоколах. «С помощью этих денег я готовил почву под заключение газовых сделок», — говорит г-н Быков. Он утверждает, что в курсе происходящего было не только руководство EnBW, но и менеджеры среднего звена.
По данным Handelsblatt, сомнения в том, что российский лоббист занимается вопросами атомной энергетики, возникли у проверявшей EnBW комиссии еще в 2004 году. В ее отчете указано: «Необходимость данных договоров в контексте поставок ядерного топлива не подтверждается. Очень похоже на то, что речь идет о формировании благоприятного климата в газовом секторе».
Утц Клаассен, который руководил EnBW с 2003 по 2007 год, в ответ на запрос Handelsblatt сообщил, что ни о каких миллионных взносах в пользу русских церквей и памятников культуры он не помнит, да и проблематикой природного газа он не занимался. Его предшественник Герхард Голль (1997—2003) ответил, что во время его работы в EnBW «никаких фиктивных договоров не заключалось». Впрочем, он признал, что газовой тематикой занимался и с г-ном Быковым сотрудничал. Нынешний глава EnBW Ханс-Петер Виллис указал, что всегда исходил из того, что г-н Быков расходует миллионы евро «в оговоренных в договорах целях», то есть на закупку и хранение топлива для АЭС. — Врезка К.ру]

Между тем в середине июня выяснилось, что общая сумма контрактов, заключенных EnBW с компаниями Быкова, на самом деле составляет вовсе не 120 и даже не 200, а почти 300 миллионов евро.

Кроме того, Sueddeutsche Zeitung нашла некоторые странности в договорах. В частности, согласно контракту, заключенному в 2007 году, за десять лет компании Быкова должны были поставить в Германию более 1,3 миллиона килограмм урана, за который EnBW внес предоплату в размере 90 миллионов евро. При этом аудиторская компания KPMG выяснила в 2009 году, что немецкий энергоконцерн не требовал никаких гарантий, вообще не знал, где в России хранится уран, и не выражал сомнений в том, что в России есть такое огромное количество природного урана. При этом в договорах речь шла об уране из военных запасов. Один из договоров на сумму 170 миллионов евро уместился всего на трех страницах. Откуда взялось столько доверия к российскому партнеру, для немцев остается загадкой: покупатель подержанной машины в Германии требует больше гарантий, отмечает SZ.

В конце месяца в распоряжение Sueddeutsche Zeitung попали новые документы о российско-немецком сотрудничестве в области энергетики. Благодаря им выяснилось, что через швейцарские фирмы Быкова прошли сделки более чем на 400 миллионов евро. Столь значительное участие российского лоббиста в судьбе компании, как оказалось, вызывало большие вопросы у сотрудников еще в начале 2000-х годов: объем произведенной EnBW энергии на 35 процентов зависел от поставок, которые проходили через его руки.

Выбор компаний Быкова в качестве посредника, очевидно, устраивал российские власти. В сентябре 2001 года замминистра по атомной энергетике Валентин Иванов отправил EnBW персональное благодарственное письмо, похвалив компанию за выбор партнера и пообещав укрепление сотрудничества.

На данный момент два из трех третейских судов, рассматривающих претензии EnBW к Быкову, уже вынесли свои решения, однако до сих пор в этой истории остается много туманных формулировок и неясностей. Суммы договоров растут с каждой новостью, а роль российского лоббиста в немецко-российском энергетическом сотрудничестве выглядит все более значительной. Всех деталей, кажется, не готова раскрывать ни одна из сторон. Прокуратура пока ничего не сообщает о ходе собственного расследования в отношении EnBW, и не исключено, что вовсе закроет его, если стороны успеют уладить взаимные претензии.

["Русская Германия", origindate::18.01.2012, "Тайная война за российский газ": Андрея Быкова даже называли консультантом Владимира Путина, впрочем, от этой должности предприниматель всячески открещивается. Между прочим, судебная тяжба с EnBW — не первый скандал в его карьере. Большой шум в 2002 году произвело вручение премии фирмой Nuclear Disarmament Forum, которой также управлял Быков. Одним из лауреатов премии «за вклад в дело мира» стал опять же российский президент Владимир Путин. Глава государства, правда, не появился на этом гламурном мероприятии, которое проходило в швейцарском казино, и саму награду вручал другой крупный российский политик — Михаил Сергеевич Горбачев.
Однако швейцарская организация «Гринпис» назвала эту премию лишь «прикрытием для интересов европейской атомной энергетики». Ведь сам форум был создан для поставки переработанного плутония (который, как известно, может использоваться не только в мирных целях) для работы АЭС в Европе и в США. Впрочем, и здесь бизнесмен отмел все нападки…
То, что прессе вообще стало известно о нынешнем конфликте между EnBW и швейцарскими фирмами, заслуга Андрея Быкова и его адвокатов, подавших иск в земельный суд Карлсруэ. В третейские (арбитражные) суды, которые, согласно контракту, должны разрешать спорные правовые ситуации, журналисты — в отличие от государственных судов Германии — не допускаются. — Врезка К.ру]


***

Посредник с богатым прошлым

Андрей Быков вырос в Берлине. В советское время он работал дипломатом в Бонне. После того как его дипломатическая карьера завершилась, он начал свою деятельность в качестве лоббиста и помогал немецким предприятиям пробиваться на российский рынок. В частности, он участвовал в создании Wingas — совместного предприятия Wintershall и "Газпрома", а также помогал E.ON/Ruhrgas получить долю в "Газпроме". На EnBW Быков проработал около 20 лет.

Тогда, в марте, речь шла о 120 миллионах евро. По крайней мере, именно такую сумму в третейских судах энергоконцерн, в свою очередь, требовал у своего бывшего делового партнера за невыполнение условий договоров. Как утверждают в компании, в 2005-2008 годах EnBW заплатил двум фирмам Быкова 120 миллионов евро за "поставку и гарантии сохранности урана", сделку по системам мониторинга транспортировки радиоактивных веществ в России, а также сотрудничество при демонтаже АЭС Обригхайм (Obrigheim). Однако, говорится в заявлении, EnBW так ничего и не получил за свои деньги. С 2009 года компания начала требовать от Быкова выполнения договоренностей, но не дождавшись результатов, обратилась в третейские суды.


***

Местечко в налоговом раю

Eurepa Suisse S.A. была основана в 2001 году. Ее офис расположен в Цюрихе, и она занимается "развитием экономических, политических и культурных контактов между Западной Европой и странами СНГ, в особенности в области энергетики и страхования", как сообщается в швейцарском торговом реестре. Андрей Быков больше не значится там членом правления компании. Сейчас в него входят россияне Юлия Николаева и Ионас Лукьянскас (Ionas Lukyanskas). Непосредственным коммерческим директором фирмы является швейцарец Доминик Вернер (Dominique Werner).

Вторая компания Pro Life Systems S.A. зарегистрирована по тому же адресу в Цюрихе. Она была создана в 2005 году, и на тот момент ее главой являлся Андрей Быков. Сейчас ею руководят те же люди, что и Eurepa Suisse S.A. Компания "ставит своей целью развитие, строительство и распространение систем безопасности, контроля и автоматических платежных систем в сфере транспорта, хранения и логистики" и предлагает консалтинговые услуги в этой области.

На тот момент, когда были заключены договоры с компаниями Быкова, главой правления EnBW был Утц Клаассен (Utz Claassen). Он руководил концерном с 2003 по 2007 год. Однако в ответ на просьбы немецких журналистов прояснить ситуацию со сделками он передал через своего адвоката, что контракты были заключены не во время его руководства компанией и он о них вообще ничего не знает.


***

Ставка на газ

EnBW (Energie Baden-Wurttemberg) является одной из крупнейших энергетических компаний в Европе. EnBW вместе с E.ON, RWE и Vattenfall образуют четверку самых влиятельных немецких энергокомпаний. 51 процент генерируемой энергии EnBW получал с АЭС, однако после решения правительства ФРГ в 2011 году постепенно отказаться от атомной энергетики этот показатель существенно снизился. Дискуссии об отказе от АЭС в немецком обществе велись давно, поэтому EnBW заранее начал искать альтернативы и, в частности, очень интересовался российским газом.

Тем временем стало известно о первых решениях третейских судов по тяжбе между EnBW и Быковым. Первый из них разрешил его компании Eurepa оставить себе 35,6 миллиона евро и потребовал вернуть 24,5 миллиона энергоконцерну. Второй постановил, что Eurepa может считать своими еще 12 миллионов евро, выплаченных ей EnBW.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif