Загадочный олигарх

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Загадочный олигарх Сергей Викторович Пугачев Родился 4 февраля 1963 года в Костроме. Окончил Ленинградский государственный университет, кандидат технических наук, доктор экономических наук. Академик Российской инженерной академии. В 1985—1990 годах — кредитный инспектор, руководитель отдела в Промстройбанке СССР. В 1990—1992 годах — член правления Северного торгового банка. С 1992 года — председатель совета директоров ООО «Международный промышленный банк» (Межпромбанк). В ноябре 2000 года избран членом бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Жена — Галина Владимировна. Имеет двоих детей.


"Сергей Пугачев — один из наиболее загадочных людей на российском политическом Олимпе — является реальным претендентом на пост руководителя комитета Совета Федерации по финансовым рынкам, который должен быть образован в результате разделения сенатского бюджетного комитета.

О Пугачеве, избранном в Совет Федерации от Республики Тыва, до прошлого года мало кто знал. Профессиональный банкир, учился в Питере, бессменно возглавлял свой банк с 1992 года. Межпромбанк старался особенно не светиться в политизированном публичном пространстве, работал с Управлением делами президента, «Башнефтью» (башкирское направление курирует «человек № 2» в банке Сергей Веремеенко). Однако в последнее время о Пугачеве написано примерно столько же, сколько в 96-м году писали, скажем, о Березовском. «Серый кардинал», «питерский олигарх», «один из самых влиятельных теневых политиков страны» — вот лишь некоторые эпитеты, которые адресованы этому человеку.
В СМИ писали, что представители большого бизнеса недовольны его участием во встречах предпринимателей с Путиным. Но именно они избрали Пугачева в бюро правления РСПП — главный орган этой авторитетной организации. Утверждают, что большую часть времени банкир проводит за границей — то ли во Франции, то ли в США. Если это действительно так (а есть данные, что Пугачев руководил банком в режиме реального времени), то в случае избрания главой сенатского комитета ему придется изменить своим привычкам. Пугачеву часто приписывают связи с различными политическими деятелями. Среди них и Павел Бородин, и Игорь Сечин, и замгенпрокурора Василий Колмогоров (его Пугачев якобы хотел видеть президентом Якутии). Говорят о его личном знакомстве с президентом — впрочем, в этих слухах скорее всего немало преувеличено.
В последнее время Пугачев активно заинтересовался медийным бизнесом. В прошлом году он установил контроль над телекомпанией «Московия» и удержал его, несмотря на долгую тяжбу в арбитражных судах с администрацией Московской области. Однако «Московия», вещающая на третьем канале лишь несколько часов в день, может рассматриваться как плацдарм для дальнейшей экспансии. По некоторым данным, Пугачев обратил свой взор на телекомпанию НТВ, которую в обозримой перспективе Газпром все-таки продаст как непрофильный актив.
Зачем же успешному банкиру с обширными политическими связями пост сенатора? Современная политическая ситуация такова, что не предусматривает наличия «серых кардиналов» в верхних эшелонах власти. Неформальное влияние должно быть хоть как-то формализовано — в этом случае люди во власти получат возможность официально контактировать с «государственным человеком», не опасаясь упреков СМИ, да и общественное мнение будет настроено более благожелательно к данной персоне. Некоторые олигархи это поняли и поменяли членство в советах директоров компаний на пост губернатора. Теперь официальный статус в системе органов госвласти приобрел и Сергей Пугачев.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации