Заговор генерала НАТО против Обамы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Вооружить Украину для войны с Россией. Интриги главы альянса в Европе Филипа Бридлава

Оригинал этого материала

© The Intercept, США, Перевод: "ИноСМИ", 03.07.2016, Фото: РИА "Новости"

Заговор генерала НАТО против Обамы Ли Фан (Lee Fang), Саид Джилани (Said Jilani)

F143a36b5f23af37d0dadbde51795c78.jpeg
Петр Порошенко и Филип Бридлав (справа)

Отставной генерал авиации Филип Бридлав, до недавнего времени командовавший силами НАТО в Европе, тайно планировал обойти нежелание президента США Барака Обамы усилить военную напряженность с Россией из-за войны на Украине, показали электронные письма из почтового ящика Бридлава на Gmail, опубликованные на сайте под названием DC Leaks.

Обама не поддался давлению ястребов Конгресса и Пентагона, требовавших поставлять правительству Украины оружие, так как опасался вспышки кровопролития, а также считал, что в результате президент России Владимир Путин получит повод для расширения вторжения на Украину.

Бридлав во время своих выступлений в Конгрессе противоречил позиции администрации Обамы, что позволило журналистам писать о конфликте между генералом и президентом.

Но перехваченные письма показали еще более драматичную картину, раскрывшую тайный канал лоббирования с целью заставить администрацию Обамы начать опосредованную войну с Россией на Украине.

В серии писем от 2014 года Бридлав искал встречи с бывшим госсекретарем США Колином Пауэллом и просил совета о том, как заставить администрацию Обамы занять более агрессивную позицию в отношении России.

«Я могу ошибаться… Но не вижу, чтобы этот Белый Дом на самом деле "стремился сотрудничать" с Европой/НАТО. Честно, я считаю, что мы "обеспокоены"… угрозой вовлечения страны в войну», — написал Бридлав Пауэллу, согласившемуся встретиться с ним и обсудить проблему. «Мне нужен ваш совет по двум вопросам. Как привлечь внимание к этой возможности в то время, когда все думают только об ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая группировка), а также о том, как лично работать с ПОТУСом (POTUS, President of the United States, прозвище Обамы)», — продолжил генерал.

Бридлав пытался воздействовать на американскую администрацию по нескольким каналам. Он писал ученым и отставным военным, включая бывшего командующего силами НАТО Уэсли Кларка, с просьбой поддержать его позицию о необходимости поставок оружия правительственным войскам Украины, воюющим против поддерживаемых Россией сепаратистов.

«Кажется, ПОТУС считает нас угрозой, которую необходимо минимизировать… то есть, не втягивайте меня в войну????» — написал Бридлав Харлану Уллману (Harlan Ullman), старшему консультанту аналитического центра Atlantic Council, описывая свои попытки заручиться поддержкой Пауэлла с целью оказать давление на Обаму.

«С учетом того, что Обама велел вам не начинать войну, это будет непросто», — ответил ему Уллман через несколько месяцев в серии писем, посвященных усилиям Бридлава «оказать воздействие, уговорить, убедить или заставить США» отреагировать на действия России.

Бридлав не ответил на просьбу о комментарии для этого материала. Он оставил пост командующего силами НАТО в Европе в мае, а с 1 июля вышел в отставку. Бридлав, «четырехзвездный генерал авиации», был 17-м верховным командующим силами НАТО в Европе с 10 мая 2013 года.

Филлип Карбер (Phillip Karber), ученый, регулярно переписывавшийся с Бридлавом, предоставляя генералу советы и информацию по Украине, подтвердил подлинность нескольких писем в опубликованных материалах. Он также сообщил The Intercept, что генерал подтверждал факт взлома своего электронного почтового ящика на Gmail и уведомил об этом происшествии правительство.

«Во время последнего нашего разговора по этому вопросу генерал сказал мне, что его взламывали несколько раз», — сказал Карбер. Он сообщил также, что встречал в интернете как минимум одно из своих писем еще до того, как мы обратились к нему за комментарием. По его словам, он сообщил об этом американским властям и попросил провести расследование, но ответа так и не получил.

«Понятия не имею, чей ящик был взломан, или откуда взялась утечка», — сказал Пауэлл в ответ на комментарий по поводу писем. Он также сказал, что не будет комментировать обсуждение реакции Обамы на конфликт на Украине.

В европейской печати у Бридлава сложился образ ястреба, требовавшего от союзников по НАТО отбросить дипломатию и занять более непримиримую позицию в отношении поддерживаемых Россией сепаратистов на Украине. Выступая в феврале 2016 года в Конгрессе, Бридлав сказал, что Россия представляет собой долгосрочную угрозу существования США и их европейских союзников.

Der Spiegel сообщал, что в 2015 году Бридлав ошеломил германских лидеров, заявив, что пророссийские сепаратисты на востоке Украины резко повысили ставки, получив в Донбассе более тысячи единиц бронетехники, несколько тысяч российских военных, одну из самых совершенных систем ПВО и артиллерийские батальоны.

Озвученные Бридлавом цифры были значительно выше данных, собранных разведками стран НАТО, и германские руководители сочли их преувеличенными. Предположительно, заявление генерала было провокацией с целью сорвать попытки канцлера Ангелы Меркель выступить посредником между враждующими сторонами.

В предыдущих случаях германские чиновники считали, что Бридлав преувеличивал, утверждая, что на границе с Украиной сосредоточены 20 тысяч российских солдат. Они также выяснили, что его утверждения о том, что ряд российских военных объектов в приграничном районе были частью наращивания военной силы в этой области, были неверными. Германия заявила, что многое военные силы и техника, о которых говорил Бридлав, находились в том месте задолго до революции на Украине.

Письма, вместе с тем, демонстрируют отчаянные попытки Бридлава создать мнение в поддержку эскалации конфликта в его обращениях к коллегам и друзьям с просьбой предоставить разведданные, иллюстрирующие российскую угрозу. Карбер, неоднократно встречавшийся в Киеве с украинскими политиками и чиновниками, часто писал Бридлаву и сообщал разные сведения по его просьбе о вооруженных силах сепаратистов и российских войсках. В некоторых случаях Бридлав получал военные сведения из «Твиттера» и других социальных сетей.

Карбер, руководитель «Фонда Потомак», в прошлом году оказался в центре скандала. Он содействовал проведению встречи, во время которой сенатору-республиканцу от Оклахомы Джеймсу Инхофу (James Inhofe) показали фотографии предполагаемых российских войск на Украине, затем опубликованные неоконсервативным блогом. Снимки оказались подделкой, так как изображали российские танки в Осетии во время войны с Грузией в 2008 году .

Бридлав поддерживал тесные контакты с Карбером и другими должностными лицами, разделявшими его взгляды в отношении войны на Украине.

«Фил, мы не можем получить заявление об уравновешивании российского применения силы? Чем я могу помочь?» — написал отставной генерал Уэсли Кларк, пересылавший свои сообщения также Виктории Нуланд, замгоссекретаря по делам Европы и Евразии. Он также передал опасения президента Болгарии о том, что его страна может стать следующей мишенью российской агрессии.

В других посланиях Кларк передавал просьбы украинской стороны о поставках определенных видов оружия. Кларк советовал не только предоставить Украине радарные системы и другое военное оборудование, но также предложить Киеву нанять европейские и американские компании по связям с общественностью и по кризисному управлению: «Им нужны правильные инструменты для ведения информационной войны».

Украинцы наняли несколько компаний в Округе Колумбия для лоббирования, а также специалистов по коммуникациям, чтобы повлиять на американских чиновников. В июне 2015 года правительство подписало контракт с APCO Worldwide, лобби со связями с высокопоставленными демократами и республиканцами.

В письме по электронной почте от февраля 2015 года Карбер писал Бридлаву, что «Пакистан под столом предложил Украине 500 пусковых установок TOW-II (переносная модификация) и 8000 ракет TOW-II, добавив, что поставки этого оружия могут начаться в конце месяца. «Вместе с тем, Пакистан не будет осуществлять поставки, если США не дадут согласия, более того, Пакистан даже не обратится за разрешением, если не будет заранее уверен, что получит его», — добавил Карбер.

Карбер сказал The Intercept, что пакистанская сделка так и не была осуществлена.

Бридлав в последнее время появлялся в новостях, объясняя, как, по его мнению, нам следует разговаривать с российским правительством для решения украинского конфликта. «Полагаю, нам следует начать значительный диалог, — сказал он на прошлой неделе, повторив, что НАТО должно быть сильным, чтобы уравновешивать военную силу России. — Россия понимает силу, мощь и единство.

Электронные письма были опубликованы D.C. Leaks, базой данных, которой управляют так называемые «хактивисты», собирающие переписку представителей элиты, в том числе, политических партий, ведущих политиков, политических кампаний и военных. Сейчас сайт располагает некоторой внутренней перепиской окружения Хиллари Клинтон с Фондом Открытое Общество Джорджа Сороса, помимо прочего.

 


Ссылки

Источник публикации