Заговор глянца

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Губернатор Прикамья Олег Чиркунов распорядился изъять часть тиража известного пермского глянцевого журнала IQ

1191471680-0.jpg Причиной такого вызывающего хода стали две статьи, которые не понравились главе региона. Одна из них – перепечатка размышлений Березовского. А вторая – комментарий Никиты Белых, в котором он заявил, что СПС в Прикамье готова к преодолению семипроцентного барьера на выборах в Госдуму

Тираж журнала был выкуплен на бюджетные средства. А три тыс. экземпляров перепечатаны по-новому – уже без неугодных Олегу Чиркунову интервью. Однако «URA.Ru» стало известно, что причиной такого поступка главы региона стал фактически заговор против него. Губернатору просто-напросто пришлось спасать свою репутацию.

Инцидент начался на пермском экономическом форуме, который проходил в Демидково. Деловой журнал IQ являлся информационным спонсором этого мероприятия и распространялся прямо на форуме. По слухам, соучредитель рекламно-политического агентства «Кучер» (работает, в основном, по заказам краевой администрации) Олег Черкесов, давно недолюбливавший Олега Чиркунова, решил испортить губернатору праздник. Ведь глава региона долгое время упорно готовился к экономическому форуму, зазывал в край высокопоставленных гостей и вообще стремился хорошенько пропиарить себя и свой регион с помощью этого мероприятия.

Что касается Олега Черкесова, то он, как рассказывают, давно не испытывает особой любви к Олегу Чиркунову. Более того – ему гораздо удобнее было бы работать со ставленником министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева, с которым у совладельца «Кучера» полное взаимопонимание. Как уже писало наше агентство, в числе возможных преемников г-на Чиркунова называется бывший руководитель регионального Минимущества, ныне заместитель министра природных ресурсов России Анатолий Темкин. Как поговаривают в кулуарах, эта кандидатура уже согласована с рядом других региональных VIP, недовольных деятельностью Олега Чиркунова.

Таким образом, чтобы скомпрометировать губернатора, недоброжелатели решили выпустить вызывающий номер глянцевого журнала, который будет крупными тиражами распространяться на популярном пермском мероприятии, где ожидается присутствие высокопоставленных гостей. По информации «URA.Ru», была достигнута соответствующая договоренность с кем-то из руководителей глянца. Усилить негативный эффект от сомнительных публикаций должно было то, что журнал IQ, выбранный для акции, официально был выбран информационным спонсором экономического форума. А подбором информспонсоров, по некоторым данным, занимался доверенное лицо главы региона — министр культуры Пермского края Олег Ощепков.

В пресс-службе губернатора Прикамья «URA.Ru» заявили, что информспонсоров определяла группа «Озон», которая в результате аутсорсинга занималась информобеспечением форума. Между тем официально рекламной группой «Озон» руководит супруга министра культуры Прикамья. А, по данным «URA.Ru», фактически управление предприятием осуществляет сам господин Ощепков.

Для того чтобы подмочить репутацию Олега Чиркунова, номер делового журнала сделали насыщенным политическими материалами. На обложке глянца красовался портрет Юрия Трутнева, в номере также содержался материал о работе министра. Однако в том же номере были еще две любопытных статьи. Одна из них – размышления-монолог олигарха Бориса Березовского, скрывшегося за пределами России. Вторая – комментарий лидера СПС, депутата Законодательного собрания Прикамья Никиты Белых, который рассказывал о том, что его партия готовится преодолеть 7-процентный барьер на выборах в Госдуму РФ и даже достичь 10%. На Олега Чиркунова должна была пасть тень за странные для российского губернатора политические пристрастия. А высокопоставленные гости из Москвы должны были увезти в Кремль интересный журнал и показать всем интересующимся, а также лично Юрию Трутневу, с какими личностями соседствуют в Пермском крае материалы о его персоне.

Однако, по слухам, внимательные читатели, близкие к губернатору, успели среагировать еще до того, как разошлись все многочисленные экземпляры журнала IQ. По заверению редактора глянца Ксении Бабушкиной, организаторы успели продать около 500 копий средства массовой информации. После этого, по словам редактора, возникло «небольшое недоразумение». «Нас попросили убрать из журнала всю политику, поскольку она там, якобы, была неуместна. Собственно, мы согласны: ведь, во-первых, IQ – деловой журнал и политические статьи для него не подходят. А во-вторых, экономический форум не предполагает распространения подобных статей. Поэтому мы пошли на уступки, тем более что администрация края предложила выкупить у нас оставшиеся 1,5 тыс. экземпляров», — отметила госпожа Бабушкина.

Также она заявила, что еще 3 тыс. экземпляров журнала были перепечатаны – с соответствующими поправками. Из номера исчезли материал о Борисе Березовском, интервью с Никитой Белых, вместо которого появилась пафосная статья о том, как президент РФ Владимир Путин представляет нового премьер-министра Виктора Зубкова. Вместо признаний Березовского поставили материал о технологиях бизнеса.

Однако о том, почему редакция пошла на то, чтобы перепечатывать номер журнала, Ксения Бабушкина говорить отказалась. Она также не сообщила, кто именно попросил руководство СМИ изменить информационную политику IQ. «Мы не можем разглашать эту информацию. При личной встрече я могла бы вам рассказать об этом, но по телефону, к сожалению, не буду. Действительно, от нас потребовали убрать из номера журнала материалы о Борисе Березовском и Никите Белых. Это было условием исключения недоразумения», — заявила редактор глянца.

В пресс-службе главы региона «URA.Ru» заявили, что «слухи об изъятии тиража IQ, действительно, были». «Но я видела только, что этот журнал там распространялся. Насчет того, изымали какую-то часть тиража или нет, я не знаю. Но думаю, что губернатор к этому не имеет никакого отношения. Это исключительно решение группы «Озон», которая занималась организацией информсопровождения», — заявила сотрудник пресс-службы.

Оригинал материала

«URA.ru» от origindate::03.10.07