Заговор олигархов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

© "Версия", 29.08.2005, Фото: "Reuters" Заговор олигархов Активность окружения Тимошенко становится опасной не только для Ющенко, но и для России
Анастасия Краснова
Converted 19557.jpg

«Версия» уже писала о том, что Юлия Тимошенко создаёт олигархический альянс, который в будущем может послужить основой для конкурентной борьбы на политической арене Украины. Но в этой теме есть и внешнеполитический аспект. Бизнес-интересы группы Тимошенко реально угрожают нормальным отношениям с Россией.

Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, «кто ты». А друзья Тимошенко как-то не были замечены в симпатиях к России. Один из фаворитов премьера — лидер группы «Приват» Игорь Коломойский. Находящаяся в сфере его влияния компания «Укрнафта» уже начала при поддержке правительства монополизацию нефтяной отрасли и стремится к вытеснению российских компаний с этого рынка. А вот газовый сектор Тимошенко, похоже, готовится отдать Индустриальному союзу Донбасса. А это значит поэтапное вытеснение нынешних российских посредников с этого рынка и попытка заменить их структурами, близкими к сторонникам Тимошенко.

Среди друзей премьера и крупный в прошлом нефтегазовый олигарх Александр Волков, входящий во фракцию Блока Юлии Тимошенко в парламенте, и даже опальный российский олигарх и один из спонсоров «оранжевой революции» Борис Березовский. Последний не против «экспортировать» «майданные технологии» в Россию. А его письмо к Тимошенко, опубликованное рядом СМИ, демонстрирует активное участие Березовского в планировании политической деятельности Тимошенко.

Тимошенко конкурирует со сторонниками Ющенко: главной мишенью стал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Пётр Порошенко. Эксперты утверждают, что именно Порошенко был сторонником прихода в экономику Украины крупных российских металлургических компаний и продажи им «Криворожстали» и Никопольского завода ферросплавов, а также перехода под контроль российского бизнеса ряда энергетических компаний.

В число личных врагов госпожи премьерши попали бывший глава НАК «Нефтегаз Украины» Юрий БОЙКО — его Тимошенко обвинила в государственной измене, — и нынешний руководитель этой компании Алексей Ивченко, которого глава украинского правительства попросту использует в качестве громоотвода для всех энергетических проблем. Ивченко — ставленник окружения Ющенко, и Тимошенко пытается заменить его своим человеком.

Кроме бизнес-интересов есть и ещё один фактор, объясняющий неприязнь Тимошенко к России. Это особенности характера украинского премьера. В бытность её руководителем ЕЭСУ в 90-х годах прошлого века Тимошенко активно сотрудничала с ельцинским окружением и тогдашним руководством «Газпрома» и Минобороны. Все эти схемы были разрушены после прихода Путина к власти.

Тимошенко после прихода к власти пыталась заигрывать с российским руководством, но фактор незакрытого Генеральной прокуратурой РФ дела против украинского премьера и недоверие к ней со стороны официальной Москвы очень быстро привели к тому, что Юлия Тимошенко сменила свои планы. Вся деловая и политическая деятельность Тимошенко может свидетельствовать, насколько важно для неё личное отношение к любой ситуации. Именно личное неприятие Тимошенко бизнесменом или политиком неминуемо приводило к её ответной уничтожающей реакции. Жертвами её атак стал не один украинский политик или олигарх. Вполне закономерно, что оскорбительное непризнание Россией её как партнёра по переговорам могло стать одним из стимулов для объявления ответной войны.

Бензиновый кризис весны 2005 года Тимошенко использовала для борьбы с российскими компаниями «ЛУКОЙЛ», «Альянс» и ТНК, которые контролируют почти всю нефтяную отрасль Украины.

Ценовая война с российскими нефтетрейдерами была только началом. Далее Тимошенко заявляет о желании построить два своих нефтеперерабатывающих завода в Одессе и Феодосии общей мощностью 10 млн. тонн в год, которые планирует загрузить исключительно каспийской нефтью. Это уже внушительные планы наступления на российский бизнес. Например, с помощью создания консорциума с участием Украины, Азербайджана и США. Дальнейшие шаги в этом направлении могут сильно урезать поставки российской нефти к Чёрному морю и постепенно закрыть для Москвы европейские рынки сбыта нефти, если Украина откажется от реверса Одесса — Броды и начнёт качать по нему каспийскую нефть.

Тимошенко срывает уже практически состоявшуюся сделку по продаже Никопольского завода ферросплавов альянсу российских компаний («Евразхолдинга» и «Реновы»), потому что главный претендент на НЗФ — близкая к премьеру группа «Приват».

Другим сильным антироссийским ходом стало соглашение премьер-министров Польши, Литвы, Латвии и Украины о создании рабочей группы для координации действий в отношении Белоруссии и авторитарного режима Александра Лукашенко. Здесь Тимошенко уже перехватила политическую инициативу у Ющенко в создании пояса государств «межморья»: Каспий — Чёрное море — Балтика. Соглашение премьеров открыто направлено против политики России, которая поддерживает режим Лукашенко, а также усиливает изоляцию Белоруссии. Одновременно Тимошенко контролирует весь процесс переговоров в рамках создания Единого экономического пространства (ЕЭП), которое без участия Украины фактически становится бессмысленным повторением того, что Россия и так добилась в отношениях с Казахстаном и Белоруссией.

Если оценивать российскую политику украинского правительства в разрезе всего периода независимости страны, то подобной конфронтации между Киевом и Москвой ещё не было. Тимошенко сумела добиться успеха в своих точечных ударах по России всего за восемь месяцев. Но насколько это полезно для Украины в плане долгосрочных перспектив, остаётся вопросом. А если она останется на посту премьера после выборов 2006 года, то России может быть объявлена настоящая экономическая и политическая война.